尽快分流旅游客源至岛外非传统景区的若干建议

来源:新浪厦门  2011年02月17日16:25

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  【摘要】2010福厦动车开通后,厦门迎来大量外地游客,各大传统景点均告爆满。可以预见到在广深港开通后,厦门将涌入更多游客,面临更为严峻的考验。为此,政协民盟界别将在即将召开的厦门“两会”上提出提案,建议对岛内岛外旅游资源进行多层次的开发,同时加大厦门非传统景点包装与宣传,特别是在微博,手机等新兴媒体上进行推介。

  【提案全文】

  2010年随着福厦动车的开通,厦门的旅游迎来了前所未有的旅游客流。据了解,国庆、春节期间,我市各大传统景点游客爆满,许多旅游接待饭店出现了饭菜靠抢等局面,可以预见,随着广深港高铁的开通,厦门将会迎来更大一波的旅游人群。传统的“一个石头一座庙,一座坟墓一门炮”的旅游景点将难以承受日益增加的旅游群体。为此建议:

  1.做好旅游开发规划的多层次性。结合我市制定实施十二五规划的契机,对我市各区的旅游景点进行一个摸排,根据不同景区景点的旅游内涵、人文积淀、发展方向等,制定出经典景区、待推介景区、待开发景区等旅游开发梯队规划表。结合我市的道路交通情况、旅游接待能力等,将不同梯队的旅游资源串联成环状,并编制出不同天数的旅游导略,方便旅游公司以及外地散客根据自身的旅游需求选择、配置旅游线路。同时,高铁开通以及我省高速路网的完善,将使厦漳泉龙四地距离拉得更近,厦门市旅游规划应立足远景,预先将四地的旅游资源进行捆绑规划,发挥厦门国际航空港和高铁枢纽的优势,吸引更多的散客来厦门组团出游。

  2.加大对投资岛外旅游基础设施以及经营岛外旅游服务行业的企业的政策扶持与税收减免。根据旅游规划,按照吃住行游购娱等旅游六要素,加大对投资岛外旅游基础设施政策支持和税收返还。对愿意在岛外投资兴建旅游基础设施的企业,给予一定程度的用地优惠、税收减免、优惠等,鼓励社会资本加速投入这一领域。在“十二五”期间,凡组团赴岛外非传统旅游景点旅游,并在岛外旅游定点接待中心消费的旅游团队,凭发票可以获得一定比例的税收返点,鼓励旅游公司、导游组织游客走岛外非传统景点。

  3.加大厦门非传统景点的包装、宣传、推介力度。政府应加大对厦门非传统景区的包装、推介力度,可针对广深港高铁开通后客流组成,定制不同角度的旅游推广方案,实行定点集中推介。可将岛外非传统景区与岛内传统景区进行捆绑,推出不同时间段、不同时长的旅游套餐,鼓励游客在游览传统景点之余,领略岛外非传统景区风景。同时尽快组织编撰厦门的旅游全攻略、自助游攻略以及美在厦门、食在厦门、住在厦门、娱在厦门等专项宣传册,通过在机场、码头、火车站、汽车站等旅客集散地的分发,以及在网站、论坛、博客、微博、手机、动车、快速公交等新兴媒体上的推介、征文、摄影等活动,提高我市岛外非传统景区的知名度。

  编辑:占海峰

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于旅游 厦门 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google