6万多人今日同跑马拉松 参赛人数创新纪录

来源:台海网  2011年01月02日07:37

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  导报讯 (记者 李玉燕)今天上午8点,2011建发厦门国际马拉松赛将在会展中心鸣枪开赛。厦门美丽的环岛路上,将首次出现6.4万多人同跑马拉松的盛况。

  五项赛事今日同跑

  据介绍,本届厦门国际马拉松赛事的基本格局为“五项赛事,三个活动”。五项赛事分别为厦门国际马拉松赛、全国马拉松积分赛、轮椅半程马拉松赛、轮滑比赛和海峡两岸城市马拉松邀请赛。

  比赛期间,还将同时举办马拉松市长论坛、点燃圣火仪式、马拉松展览会等配套活动。第三届马拉松市长论坛的主题为 “马拉松与公共宣传”。起跑仪式结束后,国家体育总局、厦门市、国际田联、希腊、匈牙利、马来西亚、捷克等城市、部门的官员、专家将进行精彩的演讲。

  参赛人数创新纪录

  来自组委会的最终统计数据显示,本届厦门国际马拉松赛共有42个国家和地区以及国内所有省、市、自治区的64276名选手参赛,人数上创下了历年之最。其中,全程报名人数为13955人,特邀选手23人;半程报名人数17980人;10公 里 12578人 ,5公 里19763人;全国积分赛9人;等级达标测试11人。

  参加全程马拉松赛的人数以及参赛的国籍,今年都超过了往届,参赛者最大年龄为88周岁。此外,本次比赛还首次增加了轮椅半程马拉松和轮滑比赛,轮椅半程马拉松37人;轮滑比赛193人。而海峡两岸城市邀请赛共110队330人。

  国内外优秀选手云集

  为把厦门国际马拉松赛办成世界高水平马拉松赛事,组委会今年加大了邀请世界高水平运动员的力度。最终,共有23名世界马拉松高手来厦参赛。

  男子方面,有2010年韩国马拉松冠军肯尼亚选手凯鲁伊·保罗·凯波诺伯等,其个人最好成绩2小时6分44秒。女子方面,有2009年多伦多马拉松冠军埃塞俄比亚选手阿梅尔·葛波娜·吉莫达等,其个人最好成绩为2小时24分13秒。

  由于有一批世界高水平马拉松选手参赛,同时有前来参加积分赛的国内马拉松优秀选手同场竞技,届时选手间的竞争将更加激烈,比赛将更加精彩。

  赛事奖金再次提高

  为鼓励选手们创造好成绩,组委会今年再次对运动员奖金设置进行了调整,男、女全程马拉松第一名的奖金由原来的3万美元提高到4万美元,2至8名今年分别为2万、1万、5000、3000、2500、2000、1500美金。

  同时,今年继续设立成绩奖,打破赛会纪录奖励1万美元,之后每提高一秒奖励500美元,创世界纪录奖励100万美元。

  此外,轮椅半程马拉松男、女各奖励前8名,其中第一名奖金10000元人民币;城市邀请赛奖励前30名。半程马拉松、10公里、5公里作为全民健身项目,不录取名次,不予以奖励。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于马拉松 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google