鼓浪屿“二元体制”被指与国家要求“有差距”

来源:台海网  2010年12月28日07:18

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

(资料图片:国家世遗专家考察鼓浪屿)(资料图片:国家世遗专家考察鼓浪屿)

  台海网12月28日讯(海峡导报记者 易福进 曾毓慧 兰灿阳)鼓浪屿的“二元体制”问题,已进入着手破解阶段——— 日前,厦门市委编制办已到鼓浪屿就相关问题进行着手调研。

  “其实,这不仅是鼓浪屿冲刺 ‘申遗’的需要,目前的体制与国家此前的要求,也有很大差距。”日前,相关方面的主要负责人向导报记者如此表示。

  如何破解鼓浪屿体制问题,正考验各方的决心和智慧。

  利好:市编办调研“二元体制”

  破解鼓浪屿 “二元体制”问题,已进入实质的调研阶段。

  “12月21日一早,厦门市委编制办已经到鼓浪屿就‘二元体制’问题进行调研。”日前,导报记者上岛采访时,相关主要负责人证实了这一消息。

  但具体的调研细节,则被要求暂“不便公开”。

  知情人士向导报记者透露,在这8天前(即12月13日),市长刘赐贵主持召开第119次市政府常务会议,专门听取了鼓浪屿管委会有关负责人对相关问题的汇报。在这次会议上,市里决定成立鼓浪屿 “申遗”领导小组,刘赐贵市长亲自“挂帅”。

  据悉,市委编制办的一主要职责,系“负责行政管理体制、机构改革及机构编制的理论研究和信息传递、交流工作”、“协调各部门之间以及各部门与区之间的职责分工”。

  市委编制办上岛调研,具体的调研思路及相关的解决方案,同样引起了岛上有关部门的关注和重视。

  “这毕竟可能涉及大家具体的岗位职责。”鼓浪屿上一职能部门的有关人士坦言。

  追问:鼓浪屿“二元体制”由来

  鼓浪屿的 “景区”和“社区”区别定位、“双重身份”,被普遍认为是“二元体制”的根源。

  据了解,2003年10月厦门市将思明、开元和鼓浪屿三个区合并为思明区,此后不久又成立了万石山-鼓浪屿风景名胜区管委会,管委会行政级别为副厅级。这样,思明区和鼓浪屿管委会都对鼓浪屿有管辖权。

  管委会的有关负责人直言,管委会的全称是鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会,但长期以来人们习惯简称为鼓浪屿管委会,这使得包括各级、各部门领导在内的绝大多数市民和游客产生误解,认为:“鼓浪屿的事,就是管委会的事。”

  但导报记者调查获悉,市编办“三定方案”(一般指“定机构,定编制,定职能”),并没有赋予管委会社会管理的职能。

  一位鼓浪屿“申遗”顾问以家庭旅馆的管理为例表示,岛上的家庭旅馆主要由街道办负责,街道出的问题只有街道办去管,但是别墅出了问题,又可能是管委会的事了,“现在管委会没有执法权”。

  背后:目前体制与国家要求“有差距”

  破解“二元体制”,实行“统一管理”,国家相关部门对鼓浪屿早有这个要求。

  国务院住房和城乡建设部是国家对风景名胜区的主管部门。据悉,住建部[1995]149号文给福建省政府《关于鼓浪屿-万石山风景名胜区总体规划的批复》中,就明确要求“你省和厦门市人民政府要加强对风景名胜区工作的领导,尽快建立有权威的管理机构,健全各项管理规章制度,对风景名胜区实行统一管理,防止各自为政,各行其是。”

  该批复还明确要求,“风景名胜区内所有单位和个人都要遵守风景名胜区总体规划,服从风景名胜区管理机构对风景名胜区的统一规划和管理,共同把鼓浪屿-万石山风景名胜区保护好管理好。”

  “显然,我们目前的体制与国家的要求有很大差距。”有关负责人直言。

  “目前的局面是,游客跟景区其他硬件部分的管理是管委会的职责,居民管理是区政府的职责。但‘景区里的居民’呢?”这位负责人表示,以市委、市政府的决定和世界文化遗产地的标准、要求为指导,结合厦门市和鼓浪屿城区建设的实际,实施鼓浪屿风景名胜区的“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”,也是绝大多数人对鼓浪屿的愿景。

  眼下,厦门启动调研后,“二元体制”难题能否因此得以理顺,自然牵动各方关注。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于鼓浪屿 体制 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google