年底招工难厦企开始进校园招工 盯上“准毕业生”

来源:台海网  2010年12月23日08:07

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  年终岁末,越来越多的外来务工人员辞工返乡,招工难形势越发明显。

  昨天,2011届高校毕业生校园招聘会在城市职业学院举行。导报记者在招聘会上发现,一方面外来工不好招,另一方面即将毕业的大学生、中专生们开始找工作。在这样的情况下,许多缺工企业把招工方向转向了校园,盯上了即将走出校园的“准毕业生”。

  企业热衷校园招聘 现场抢招“准毕业生”

  昨天下午,由厦门市人才服务中心与在厦高校联合打造的“相约高校,携手未来”2011届高校毕业生校园招聘会,走进城市职业学院。现场,186家企业携带4200个岗位进场招人。

  由于年底不少企业用工缺工大,因此企业对这样的校园招聘都给予了很高的重视。负责招人的企业负责人,早早就到场布置摊位;不少招聘负责人,甚至主动走下摊位,拿着宣传材料到现场进行动员,抢招起了“准毕业生”。

  导报记者了解到,2011届高校毕业生校园招聘会之前已经举办过三场,共有426家招聘单位推出近6800个岗位进校园招人,吸引约1.7万毕业生前往求职。

  相对于近期外来工招聘会现场求职者冷清的情况,校园招聘会的火爆是引得许多企业踊跃报名的最大原因。据悉,每场校园招聘会推出的招聘职位,都供不应求。

  年底用人高峰 餐饮企业“求人若渴”

  在昨日的招聘现场,导报记者发现,许多企业都用工缺工较大。其中,餐饮酒店类企业更是“求人若渴”。

  厦门一知名酒店的招聘负责人告诉导报记者,年底是餐饮酒店行业生意最好的时候,员工需求本来就比平时多。加上有些外地员工要回家过年,到时缺口会更大,所以这段时间他们一直在忙着招人。

  纵观招聘企业,导报记者发现,国际会展酒店、新白鹭洲大酒店、翠丰温泉度假酒店、亚洲海湾大酒店、京闽中心酒店、厦门国际大酒店、闽南大酒店、牡丹国际等厦门知名的大酒店,均参加了此次校园招聘会。此外,天虹等大商场也前往现场招人。

  现场招工的餐饮酒店企业,大多一下要招数十人,有的酒店仅客房服务人员和餐饮服务人员,就各要20人。

  而对于“准毕业生们是否愿意到酒店当服务员”的问题,有些酒店招聘负责人表示,年底他们调整了待遇,应该会有一些学生愿意加入他们的行列。部分缺工企业借机招用“寒假工”导报记者在采访中还发现,通过校园招聘会,吸引一些“准毕业生”利用寒假当短期工或钟点工,也是一些企业应对年底 “用工荒”的策略之一。

  现场,导报记者看到,有些企业公然在招聘摊位上打出了招 “寒假工”、“兼职生”的广告。有些则以“外贸实训生”、“销售实习生”、“软件开发实习生”、“网站实习美工”为名,面向“准毕业生”们进行招聘。这些岗位,工资待遇一般都偏低。

  此外,一些企业,名义上是招聘“储备干部”,但学生进去以后要从生产部一线操作工做起,而且实习期长达3-6个月,实习期间工资只有1000多元。

  对此,有关专家提醒急着找工作的“准毕业生”们,毕业前的择业,不可过于挑剔,过分注重工资待遇;但是也要小心谨慎,不可过于随意地接纳任何岗位,以致错过找工作的最佳时机。

  导报记者 李玉燕/文 张向阳/图

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于招工 毕业生 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google