GDP增幅:厦门从全省末位跃居首位

来源:台海网  2010年12月22日07:10

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  台海网12月22日讯(海峡导报记者 詹文 易福进 崔晓旭 吴晓平)在收官“十一五”、布局“十二五”的重要时刻,昨天,中共厦门市委十届十三次全体会议召开。这次全会的主要任务,就是深入学习贯彻党的十七届五中全会和省委八届十次全会精神,听取市委常委会工作报告,审议《中共厦门市委关于制定厦门市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议(草案)》。

  省委常委、市委书记于伟国主持会议。市委副书记刘赐贵、陈炳发、黄杰成,市委常委欧阳建、洪碧玲、邵华、徐模、钟兴国、卢士钢,十届市委委员、候补委员出席会议。

  主要经济指标全面超年度计划

  于伟国代表市委常委会作工作报告。于伟国说,市委十届十一次全会以来,市委常委会认真贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,按照省委的重大决策和统一部署,团结和带领全市人民,全面推进厦门经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设,各项工作取得新进展。

  一年来,市委常委会突出抓了几件大事:一是深入谋划和推进厦门科学发展新跨越。“着力岛内外一体化、着力二三产共推进、着力内外需齐拓展、着力惠民生促和谐、着力抓党建强保障,全面推进厦门科学发展新跨越”的决策部署,得到全市干部群众和社会各界的广泛认同。全市形成良好的发展态势,厦门主要经济指标全面超过年度计划序时进度,GDP增幅从全省末位跃居并持续处于首位。二是全面推进岛内外一体化。集美、海沧、翔安、同安四个新城建设相继启动,岛外的178个新城建设、基础设施、社会事业和产业项目,以及提升岛内的62个旧城旧村改造、围绕岛内外一体化,修编城市总体规划,逐步推进土地利用、产业布局和城市建设、管理、服务等方面的体制机制一体化。三是集中力量打好五大战役。各个战役均顺利进展,各项主要考核指标逐旬逐月均居全省前列。四是积极发挥先行先试作用。五是深入开展创先争优活动。

  进出口首破500亿美元大关

  于伟国说,一年来,我们还着力抓好其他主要工作:一是大力抓转变促增长,推动经济又好又快发展。加快产业结构调整优化,实施首批170个重点发展项目,工业经济连续11个月增幅在35%以上,1-11月规模以上工业总产值3323.9亿元。海港货物和空港旅客吞吐量到11月已分别突破1.2亿吨和1200万人次。加大基础设施和产业项目投资,年度计划投资超过1000亿元。积极拓展内外需,外贸进出口总额首次突破500亿美元大关,积极参与区域经济协作;二是积极推进先行先试,不断深化对台交流合作。进一步深化产业对接、畅通双向直接往来、密切两岸各领域交流交往;三是加强宣传思想文化工作,有效推进文明城市创建。在今年度城市公共文明指数测评中名列全国第一,前三季度全市文化及相关产业实现增加值106亿元,增长29%;四是持续构建和谐社会,进一步提升民生保障水平。推进城乡社会保障一体化,大力推进社会事业建设,全力维护社会稳定,加强生态文明建设;五是推进社会主义民主政治建设,巩固发展良好政治局面。六是提高党建科学化水平,为科学发展新跨越提供有力保证。推进学习型党组织建设,加强领导班子和干部队伍建设,大力抓基层打基础,深入开展党风廉政建设。

  刘赐贵详解《建议》

  受市委常委会委托,刘赐贵对 《中共厦门市委关于制定厦门市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》作说明。他说,《建议》是在市委常委会直接领导下研究制定的,《建议》的形成过程,是科学决策、民主决策的过程,是统一思想、凝聚共识的过程。《建议》经过这次会议审议通过后,市政府将据以编制“十二五”规划纲要(草案),提请第十三届市人民代表大会第六次会议审议批准后颁布实施。刘赐贵就“十二五”规划的指导思想、基本原则、主要目标、战略任务和重大举措作了说明。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于GDP 厦门 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google