厦大女生遇尴尬面试“要会喝酒,工作时要穿黑丝袜”

来源:台海网  2010年12月13日08:47

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

又到了毕业生寻找工作的时候又到了毕业生寻找工作的时候

  台海网12月13日讯(海峡导报记者 梁静 沈晓丽/文 张向阳/图)近日,厦大一艺术系本科毕业生小陈在面试一家地产商营销岗位时,面试官直接问她会不会喝酒,还说出因工作需要,上班时必须穿黑丝袜。这让小陈当场被雷倒。

  导报记者随后调查发现,目前有些企业在招聘时,特别是一些公关性质岗位的招聘都要求应聘者会喝酒,长相好,或有家庭背景,一些面试官甚至会问到应聘者的血型、星座等,并称仅作参考。

  事件 尴尬面试让应聘者打退堂鼓

  “上班要会喝酒,还要穿黑丝袜?”听到这个要求后,小陈一时摸不着头脑,因为小陈应聘的是国内一家相对还较知名的地产商,应聘的还是营销岗位,这一岗位跟接待根本就擦不上边。

  小陈告诉导报记者,这段时间里向这家企业投简历的毕业生很多,但最后进入面试的几乎都是艺术系的学生,很多应聘者在 “相貌”这一环节被卡住,企业对应聘者的相貌有很高的要求。

  进入面试环节,面试官的“会不会喝酒”和“工作时要穿黑丝袜”两道面试题就直接把她雷倒,“会喝酒,是不是意味着以后经常要跟着老板上‘酒场’?不会喝酒,老板会不会觉得我是个不合格的员工?况且,上班还被要求穿黑丝袜,这跟出卖自己的色相有什么两样……”小陈说,面试还没结束,她就打消了去这家企业上班的念头。

  调查 七成人认为“灰色技能”很重要

  眼下正是大学生求职的高峰期。导报记者随机采访了几十名大学毕业生,大多数学生反映面试时并没被问到“会否喝酒”或 “家庭背景”之类的问题。不过,有一小部分大学生在应聘营销、销售、企划等岗位时经常被问到是否会喝酒等问题。调查结果显示,超过七成的人认为在职场竞争中具备 “灰色技能”很重要,其中两成的人表示“非常重要”。在受访者中,超过六成的人表示自己具备“灰色技能”。

  企业 是否需“灰色技能”要看岗位

  一家在厦保险公司的相关负责人告诉导报记者,应聘者是否需具备相关的“灰色技能”,主要看所应聘的岗位。“不是所有岗位都需要这些‘灰色技能’,但像销售、客服等一些服务类的岗位确实比较需要员工会喝酒或长相好等。”该负责人说,在面试时,有的企业会直截了当地问应聘者是否会喝酒,是否有相关的人脉关系,但大多企业的提问还是比较含蓄的。

  他表示,有一个好的家庭背景、好酒量,对一些特别的岗位非常重要,对公司的盈利会直接带来影响,因此现在不少企业也很注重这方面的“技能”。

  专家 大学生要把握好自己的原则

  就此事件,导报记者采访了厦门大学管理学院职业发展中心副主任张胜强。他表示,招聘时会明确要求应聘者具备 “灰色技能”的一般都是一些比较“不入流”的企业,一般大型正规的企业都比较看重应聘者的专业、个人素质及能力方面。

  他提醒大学生,虽然现在就业压力很大,但应聘时一定要注意个人安全并把握好自己的原则。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:凤姐美国面试被骗闹自杀 10图晒超雷家居照(图)(5) 2010-12-13 06:55:25
          广告公司面试大学生 先问微博粉丝有多少 2010-12-11 14:38:16
          清华招办微博辟谣 自主招生2月20日面试系误传 2010-12-10 14:58:11
          央视英语主持人招聘即将进入第一轮面试 2010-12-10 11:31:43
          河北公务员面试历年真题规律与特点分析 2010-12-10 10:56:26
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于尴尬 面试 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google