毕业生就业“回暖” 企业提供“入职保护期”

来源:厦门网  2010年12月11日10:09

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

 

  供需见面会现场热闹非凡。(本报记者 姚凡 摄)

  本报讯 (记者 佘峥 通讯员 李静)至少从目前看,明年大学毕业生的就业应该会迎来一个“暖冬”——在昨日厦大举行的毕业生招聘会上,甚至有企业提出“入职保护期”,为的是让大学毕业生在没有业绩压力中尽快适应工作。

  开学第4天 就有单位进校招聘

  昨日在厦大演武体育场举行的厦大2011届毕业生供需见面会,是厦大每一年最大规模的毕业生招聘会。今年有270家企业进校招聘,提供约5000个岗位。厦大明年毕业生为8327人,其中本科生5000多人,研究生300多人。

  从招聘单位上看,来自省内外,其中以银行、证券类单位增长最猛。

  无论是企业数量还是提供的岗位,都较去年有所增加。校方说,这还是考虑到场地和厦大毕业生的特点,有意识地提高企业入校招聘门槛,否则,要求进校的企业更多。

  事实上,不只是这场招聘会,已经有诸多迹象显示明年大学毕业生的就业有“回暖”趋势。厦大学生处说,在厦大,本学期开学第四天就有用人单位要求进校招聘。

  从那时到12月9日,厦大已经举办238场专场招聘会,平均每天三场,最多的一天有8家企业同时在厦大摆擂台招人。无论是单位数还是岗位数,都比去年同期明显增加。

  甚至连毕业生也感受到了就业“暖冬”的温暖,一位厦大经济学的硕士研究生说,市场对毕业生的需求似乎大幅回升——深圳的几大银行,每家提出的进人数都是200人。

  不过,厦大学生就业指导专家仅表示“谨慎的乐观”,她说,截止到目前,开局还不错,但是,尚不知“暖冬”是否会持续到明年。所以,她建议,学生们还是要把握目前的机会。

  老外也来赶“大集”

  昨天,两名厦大留学生也来赶“大集”,一名来自坦桑尼亚,一名来自英国。

  两位老外操着流利的普通话说,他们想找经济类和电子类的工作,不过,他们不愿意透露自己姓名。

  他们的到来,吸引了一些中国学生的兴趣,有学生凑过来惊奇地说:你们也来找工作,难道你们想留在中国工作吗?

  老外一脸不爽的样子,反问说:难道有什么问题吗?今后会有越来越多的外国人来中国找工作。

  不过,两位老外显然不适应这种赶“大集”式的招聘会,大多数时候,他们在单位摊位前徘徊,不轻易加入等候应聘队伍中。

  企业提出“入职保护期”

  随着就业市场的回暖,企业招贤纳才的心情也较往年有所增强,这从企业提高薪酬待遇、加强培训、高管亲自参加宣讲等可见一斑,此外,有越来越多企业表示,招聘岗位没有专业限制。

  厦大学生处说,有的企业甚至“深挖洞,广积粮”,他们要求和学校建立实习实训基地,接收大二、大三毕业生实习,提前物色人才。

  昨天,还有一家证券公司提出为新员工提供一年半的“入职保护期”,即在这一年半内,公司非但不会给大学毕业生提出业绩要求,反而会提供“具有竞争力”的薪酬,让员工专心接受培训。

  这家公司驻福建的招聘代表说,“入职保护期”的作用不仅是“扶上马”,还要“送上一程”。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于企业招聘 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google