海峡两岸年度汉字评选 票战首日 “涨”字领跑

来源:厦门网  2010年12月08日07:31

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  商报讯(记者 龚冉)2010年海峡两岸年度汉字票战终于拉开大幕啦!昨天是票选第一天,36个备选汉字之间就产生了激烈战况。截至昨天18时,“涨”字以558票的成绩领跑。

  自11月22日起,2010年海峡两岸年度汉字评选活动开始向海峡两岸的读者征集最能代表2010年的年度汉字。在短短的13天里,读者们通过在线推选、来信、电子邮件等方式,向厦门商报和台湾的中时媒体集团《旺报》发来了海量推荐,并能言之成理,令我们感到人们的如火热情。

  经过仔细统计和筛选,我们从中推选出36个备选汉字。12月6日下午,36个备选汉字在中华儿女美术馆火热出炉,海协会副会长、厦门大学新闻传播学院院长张铭清,厦门市委宣传部副部长林起分别揭晓了台湾和大陆推出的18个备选汉字,这也标志着2010海峡两岸年度汉字活动进入了全新的阶段———票选阶段。

  本次票选活动的唯一投票方式———新浪网福建站2010年度汉字票选活动的投票页面也同时开通。在6日下午的揭晓现场上,厦门大学新闻传播学院广告系研究生谢孟倪将第一票投给了“幸”字。谢孟倪是台湾人,在厦门念大学,双重身份使她成为第一个为2010年度海峡两岸汉字票选活动投票的幸运儿。

  在之后的20多小时里,36个备选汉字在读者们的勉励支持下开始了你追我赶。昨天上午9时许,“涨”字的票数即将近100票,而“幸”字也有70多票;而到了昨天傍晚18时,“涨”字已经稳稳地爬到了众字之首,票数为558票;紧随其后的是“和”字和“叹”字,得票分别为472票和449票。

  投票给“涨”字的网友说,对普通百姓来说,最关心的无非是柴米油盐酱醋等生活事,“涨”这个字最能代表人们的心声,毕竟今年所有的东西都涨价了;蔬菜涨了,房租涨了,房价涨了,米、油、肉、绿豆……什么都涨了;同时,这也是人们的一种期盼———要到什么时候,工资才能跟着一起涨呢?

  从昨日起至11日是初选阶段,我们将从36个备选汉字中选出20个汉字,请大家把票都留给自己心仪的汉字吧。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于汉字 评选 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google