张铭清林起揭晓备选汉字 年度汉字评选“票战”打响

来源:厦门网  2010年12月07日07:32

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  实 门 观 让 撞 容 叹 盼 微 变 火 房 秀 特 安 稳 控 涨

  旺 缠 生 酒 和 品 淡 博 合 幸 道 乐 创 通 胜 诚 平 勋

  商报讯(记者 杨帆) 昨日下午5点,36个备选汉字在中华儿女美术馆火热出炉,2010海峡两岸年度汉字票选也随之进入投票阶段。此次活动由厦门商报社、中时媒体集团《旺报》、中国书法家海峡两岸创作交流基地、厦门市书法家协会、新浪网联合主办,是第一次两岸纸媒与网媒的跨平台合作,也是首度由两岸民众针对特定主题的票选活动。

  海协会副会长、厦门大学新闻传播学院院长张铭清,厦门市委宣传部副部长林起,厦门市委宣传部副部长、厦门日报社社长、总编辑李泉佃,厦门市台湾事务办公室主任吴明哲,中时媒体集团旺报社社长、总编辑黄清龙,厦门日报社副总编辑江曙耀,厦门市书法家协会主席陈秀卿,新浪福建总经理林文琦等出席了投票启动仪式。

  张铭清和林起分别公布了台湾和大陆各推荐的18个汉字。为了让观众对每个汉字更加明了,张铭清每读一个字,都用它组成词语。在念到“旺”字时,张铭清说:“第18个字,《旺报》的‘旺’”,全场立即笑声一片,并响起热烈的掌声。林起公布大陆推荐的18个汉字,当念到“门”字时,他用“厦门金门的门”为该字做了很好的诠释。

  厦门商报社社长、总编辑黄毓斌和中时媒体集团旺报社社长、总编辑黄清龙作为主办方致辞。黄毓斌在致辞中表示,海峡两岸年度汉字评选不同于其他年度字评选,它代表两岸中国人的心声。黄清龙则表示,因为有了两岸同胞的共同参与,此次票选活动意义尤为重大。随后,新浪福建总经理林文琦公布了投票规则,厦门市书法家协会主席陈秀卿宣布投票抽奖奖品。

  最后,厦门大学新闻传播学院广告系研究生谢孟倪在现场观众的注视下,将第一票投给了“幸”字。谢孟倪是台湾人,在厦门念大学,双重身份使她成为第一个为2010年度海峡两岸汉字票选活动投票的幸运儿。她说,希望两岸同胞都能像这个字一样,人人都幸福。

  启动仪式结束后,嘉宾和读者还兴致勃勃地观看了36个备选汉字书法作品。在古色古香的展览室里,一幅幅汉字用传统的装裱手艺做成的卷轴挂在墙上,为来宾们献上了一道书法大餐。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于汉字 评选 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google