36个备选汉字今天下午揭晓

来源:厦门网  2010年12月06日07:28

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  今日起,读者可通过新浪网为2010年年度汉字投票

  商报讯 (记者 向财霞)经过广泛的征集,在海峡两岸民众的热捧下,36个备选汉字今天下午将正式出炉。同时,2010海峡两岸年度汉字票选活动进入投票阶段,投票启动仪式将于今天下午5点在中华儿女美术馆举行。

  2010年海峡两岸汉字票选活动由《旺报》、《厦门商报》、新浪网等联合主办,这是第一次两岸纸媒与网媒的跨平台合作,也是首度由两岸民众针对特定主题的票选活动。

  活动启动以来,引起两岸不少学者名人的关注,海协会副会长张铭清隆重推荐了“合”字,笑星赵本山乐呵呵地推荐“乐”字,“打假斗士”方舟子有感而发地推荐了“诚”字等等。而台湾知名词人方文山用“道”字来侃哲,台湾知名主持人小S、台湾名模林志玲、台北故宫博物院院长周功鑫、美国教授田浩等纷纷为这次活动“献字”。

  除此以外,推选阶段还有不少本报读者通过信件、邮件和拨打本报热线的方式来推荐2010年年度汉字。其中,还有不少是外地读者,比如上海市民刘容就推荐了一个“火”字,来缅怀大火中逝去的生命。另外,还有不少新浪网友通过新浪网的“2010年海峡两岸汉字票选”专题留言,推荐了他们心目中的年度汉字。

  今天下午5点,2010海峡两岸年度汉字票选投票启动仪式将在中华儿女美术馆举行,仪式上将揭晓36个备选汉字,同时启动投票。

  启动仪式之后,年度汉字票选活动正式进入投票阶段,读者可以通过新浪网进行投票评选,本报也将对每日的投票情况进行及时报道。与此同时,本报还邀请复旦大学中文系教授张北松老师对36个汉字进行点评。

  同时,由两岸书法家书写的36个备选汉字也将于今天下午在中华儿女美术馆展出,有兴趣的市民可以前往参观。

  另外,投票启动仪式将由新浪网全程网络直播,没有亲临现场的读者和网友可以通过新浪网来观看。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于汉字 揭晓 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google