鼓浪屿家庭旅馆下周全面清查

来源:台海网  2010年12月04日08:36

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

鼓浪屿家庭旅馆下周全面清查鼓浪屿家庭旅馆下周全面清查

  台海网12月4日讯 (海峡导报记者 香卉辉 崔晓旭 吕寒伟)本报12月2日、3日连续推出的“鼓浪屿家庭旅馆”系列报道受到了各部门的高度重视。导报记者昨日获悉,下周起,鼓浪屿岛上的所有家庭旅馆都要面临摸底筛查。

  此次筛查各部门将联合出动,将筛查出家庭旅馆中哪些是证照齐全、规范操作的,还有哪些是不规范、手续不全的,并进一步“诊断”出症结所在。然后,再制订下一步的计划。

  据悉,今年以来,鼓浪屿工商共查处无照经营的家庭旅馆24家,已办结22起。此外,对于一些查处中发现问题的家庭旅馆,工商还会将其抄告给相关部门。

  以上所列出的步骤,是鼓浪屿一位竣工开业不久的家庭旅馆经营者昨日向导报记者透露的一套完整的家庭旅馆操作诞生流程。

  我们看到,在实际操作过程中,第一步就是错的。在一切准备工作开始之前,经营者要走的第一步,应该是踏进街道,提出开办家庭旅馆的申请,领取申请表。在街道审批许可之前,经营者不能乱动老建筑的一砖一瓦,这就是先申报,后装修。但在实际流程中,向街道申报已经被放在了第五步,经营者们都是等到装修竣工后再去申报。

  流程中的另外一个漏洞,就是房屋竣工后,并没有相关部门对房屋结构安全进行验收。如果按照正规的流程,房屋结构安全的把关有两个环节,规划设计审批和竣工验收。但实际操作中,我们只看到了规划审批环节,竣工验收环节被遗漏了。

  议见·立场

  乱象“症结”:先装修后申报

  鼓浪屿家庭旅馆暴露出来的问题中,安全问题尤为重要。

  导报记者调查发现,其实竣工验收环节理论上应该由管委会负责,只是最终验收都成了空话。“但等我们去验收的时候,人家连内部装修都弄完了,房屋的内部结构早已被内部装饰掩盖,无法验收。”鼓浪屿管委会诉苦说。

  可见,流程颠倒,先装修后申报,才是导致鼓浪屿家庭旅馆乱象的最根本原因。无论是内部结构,还是外在色彩,都是因为申报审批的滞后导致,等到审批验收的时候,房屋已成型。这样导致了两种情况,需要扶持的蒙混过关,审批被卡的无证经营。

  再进一步深究下去,导致经营者先装修后申报的原因,又是鼓浪屿失去理智的租金导致。“经营者与房东签约后,每个月都要付几万元的租金,所以他们都要抓紧时间装修、开业、赢利,然后再去申报。”一位经营者说。

  总而言之,鼓浪屿家庭旅馆要健康蓬勃地发展壮大,经营者就不能只看重眼前利益,颠倒流程,长久下去,只会作茧自缚,还会为鼓浪屿家庭旅馆业抹黑。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:厦门鼓浪屿欲全面启动申遗工作(图) 2010-12-03 16:38:59
          厦门鼓浪屿可能将限制上岛人数 2010-12-01 09:29:20
          灵异的鼓浪屿 2010-11-30 09:32:28
          鼓浪屿可能限上岛人数 不一定靠提高票价实现 2010-11-30 08:50:39
          林氏府 鼓浪屿上流生活 2010-11-16 18:36:05
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于鼓浪屿 旅馆 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google