鼓浪屿将全面启动“申遗”工作 整治老建筑

来源:台海网  2010年12月03日08:37

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  改造符合标准的鼓浪屿家庭旅馆

  台海网12月3日讯(海峡导报记者 崔晓旭 香卉辉/文 吴晓平/图)家庭旅馆弄“花”了鼓浪屿的“脸”,咋办?导报记者昨日从鼓浪屿管委会了解到,待“申遗”工作全面启动后,相关部门将对鼓浪屿上的老建筑和家庭旅馆进行全面整治,让“花脸”重新恢复“原貌”。

  如今,鼓浪屿正走在“申遗”的路上,岛上的老建筑是“申遗”的资本,也是“申遗”的重要载体,否则“申遗”无从谈起。家庭旅馆让老建筑重焕光彩,但耀眼的色彩、脆弱的内部结构也是鼓浪屿“申遗”的障碍。

  2008年,厦门市把鼓浪屿定位为“公园之岛、文化之岛、休闲之岛”,并把家庭旅馆项目当做 “休闲之岛”的推进重点,鼓励把老别墅改造成家庭旅馆。政府大开鼓励和方便之门,甚至放宽鼓浪屿家庭旅馆的消防标准,这也是出于对老别墅的有效保护。因此,开设家庭旅馆基本不会对老建筑的结构有太大改动。

  然而,事与愿违。鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会副主任郑惠生接受导报记者采访时说,现在,鼓浪屿家庭旅馆一味地求数量,考虑经济效益,根本不考虑本身是否合适、装修是否保持老建筑的原汁原味,一哄而起,泛滥发展,才会形成了现在的乱象。

  据了解,今年“两会”后,鼓浪屿管委会与街道协商后,多增设一道程序,就是开办家庭旅馆也要经管委会审批,审批的内容包括外观、内部结构、改造方案和建筑保护。郑惠生表示,《厦门经济特区鼓浪屿历史风貌建筑保护条例》是鼓浪屿上历史风貌建筑的法律 “保护伞”,对老建筑的保护,要严格按照《条例》来监管。家庭旅馆的良好发展,要有政府的领导和扶持,才能健康发展,否则会有偏离,我们既要保护好老建筑,也要好好地利用开发。

  据透露,国家文物局已准备让鼓浪屿2013年7月或8月冲击 “世界文化遗产”。也就是说,从现在开始倒计时,鼓浪屿的整治工作也仅剩下两年半的时间,工作量很大。目前,管委会已上报市政府,待市政府决定后,统一公开宣传,通过“申遗”对鼓浪屿进行整治,让老建筑恢复“原貌”。

  专家建言

  要经营家庭旅馆先要了解鼓浪屿

  鼓浪屿上家庭旅馆的经营者大都是外来工作人员,来自全国各地。他们埋头于业务经营,对鼓浪屿知之甚少,甚至出现为追求利润而背弃了岛上的文化遗传的行为。

  专家建议,结合申遗工作建立必要的培训教育机制,对旅馆经营者进行有关鼓浪屿历史文化传统的宣传教育,让家庭旅馆业自觉地加入到申遗工作中来。可以考虑将旅馆从业人员参加“岛史岛情”培训教育率作为申办年审的重要参考依据。

满20台1台免费 厦门2010优惠力度最大的汽车团购
满20台1台免费 厦门2010优惠力度最大的汽车团购(点击报名)

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于鼓浪屿 建筑 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google