翔安机场将成闽南枢纽机场

来源:台海网  2010年12月01日07:39

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  台海网12月1日讯 (海峡导报记者 詹文 崔晓旭)厦门第二机场,也就是翔安机场,将定位为厦泉漳大都市区枢纽机场,并按国家重要枢纽机场规模建设。

  昨天,厦门市十三届人大常委会第二十五次会议听取了 《厦门市人民政府关于厦门市城市总体规划修订工作情况的报告》,导报记者从会上获得了这一消息。

  从2004年开始,厦门组织编制 《厦门市城市总体规划 (2004-2020年)》,并于2006年报经省政府同意后上报国务院审批。但是自《总体规划》上报后,厦门内外部环境发生了较大变化,城市发展面临新形势和新要求,尤其是特区的范围扩大到了全厦门市。因此,为适应厦门城市发展需要,厦门开展了城市总体规划修订工作。

  据了解,这次修订对重大基础设施布局进行了补充完善。根据规划,厦门第二机场(翔安机场)作为厦泉漳大都市区的枢纽机场,将按照国家重要枢纽机场、东南沿海地区重要的门户枢纽机场和国际货运口岸机场等要求进行建设。

  另外,此次修订还调整了厦门的城市规模。原来的规划确定,到2020年,城镇建设用地共410平方公里;人口规模为城市总人口330万人,其中城市人口290万人。

  修订之后的用地规模则调整为:2020年,城镇建设用地共440平方公里,人均标准119平方米;人口规模为城市总人口390万人,其中城市人口370万人。

  同时,为构筑两岸交流合作的前沿平台,厦门拟在翔安南部设立对台经贸交流合作区。

  厦门第二机场的选址2007年7月就已启动,经过多次论证,专家一致认为翔安场址净空条件较好、噪声影响小,是最佳的场址。

  厦门第二机场力争在2013年基本具备开工条件,2018年基本建成,2019年投入使用。

  预测到2020年,厦门航空旅客吞吐量将达到2000万人次,2040年达到6000万人次。

满20台1台免费 厦门2010优惠力度最大的汽车团购
满20台1台免费 厦门2010优惠力度最大的汽车团购(点击报名)

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于翔安 机场 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google