厦门艾滋疫情中性接触感染是主要传播途径

来源:厦门网  2010年12月01日07:21

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  商报讯 (记者 陈淑君 通讯员 陈赟)12月1日是第23个世界艾滋病日。据卫生部通报,截至今年10月底,全国累计报告艾滋病病毒感染者和病人370393例,其中病人132440例;死亡68315例。记者昨日从市疾病预防控制中心获悉,目前我市艾滋病疫情仍处于低水平流行,但疫情有上升趋势,性接触感染是主要传播途径。

  市疾病预防控制中心发布的数据显示,我市艾滋病感染途径中,异性传播占50.3%,同性性传播占12.4%,经注射吸毒传播占11.8%,男女比例为2.64:1。感染者以外来流动人口为主,在我市历年发现的艾滋病感染者中,外来流动人口占77.5%。

  专家介绍,近年来,我国男男性行为人群艾滋病病毒感染率呈上升趋势。我市疾病控制中心调查显示,男男性接触人群HIV感染率约为普通人群的50倍—100倍。

相关链接

满20台1台免费 厦门2010优惠力度最大的汽车团购
满20台1台免费 厦门2010优惠力度最大的汽车团购(点击报名)

  艾滋病高危人群可享受免费自愿咨询检测(VCT)服务。符合条件的病人可获免费抗病毒治疗。同时,我市还在全市范围内开展了孕产妇产前免费艾滋病抗体筛查和母婴阻断,截至今年10月底共筛查孕产妇32408人。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于艾滋病 性接触 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google