方文山用“道”侃哲学 邱复生以“通”谈两岸

来源:厦门网  2010年11月28日08:54

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

 

  ↑方文山

  商报讯 知名词人方文山也参加到推荐2010年度汉字的活动中来了,他说:”我觉得‘道’是最哲学、最令我着迷的汉字。”

  方文山称, 所谓哲学,有其论述空间叫哲学。“道”这个字的论述空间很大,虽然它是个我们可以辨识的汉字,但我以为它更像是一个符号,只是以汉字的形象出现。《道德经》第一章一开始就写道:“道可道,非常道;名可名,非常名。”这什么意思呢?简单很白话地说,即是可以用言语解释的“道”,就不是真正的“道”。

  “道”放在宇宙中来看,它超越空间与时间,在还没有我们人类之前,就已经有“道”了!这时的“道”指的是自然法则!“道”是个多么浩瀚、多么有魅力、又多么神秘的一个汉字!

  台开董事长、知名媒体人邱复生推荐的是“通”字。他说,说文解字对“通”的解释是“达也”。也就是顺、畅的意思,最常见的词是“政通人和”即是政事通达、人心和顺这是治理国家最理想的境界。

  气通者气足而自通之,这是人体生理机能自然现象,气通则百病皆能不药而愈,也象征着凡事都要借着沟通、协调才能达到百事顺畅、通达。过去一年来,台湾社会出现不协调现象需要沟通、调整之外,两岸也到了互信互通的阶段,所以“通”字涵盖多向意义。

  台湾《旺报》供稿

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:方文山填词 阿朵主演开心麻花音乐剧《爷们儿》 2010-11-26 14:43:25
          方文山高晓松都写“微小说” 宁财神石康当评委 2010-11-26 04:15:50
          创作达人方文山:歌词里的文字游戏(图) 2010-11-05 10:46:13
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于方文山 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google