“鲇鱼”慢游 “吃掉”漳州近27亿

来源:海峡都市报  2010年10月25日08:47

本报记者 杨清竹 廖明生
陈冷冷 薛辉 郝希良
通讯员 黄尖 陈惠强 徐国庆 郑志清 林爱治 邱清津
朱必星 广州日报


 漳州诏安村民抢收牡蛎


漳浦岱仔边防官兵正在帮助渔民抢修被台风摧毁的渔排


  本报讯 强台风“鲇鱼”23日12时55分在我省漳浦县登陆后,强度迅速减弱,到昨日凌晨2时已停止编号。昨日12时起,省防指终止Ⅱ级应急响应,但要求各地继续防御台风后续影响,加强地质灾害点的监测和防范等。

  当天下午,省政府新闻办在省防汛抗旱指挥部召开新闻发布会通报称,截至23日18时初步统计,“鲇鱼”致我省直接经济损失15.96亿元,由于部署周密、防御得当,全省没有发生重大险情和人员伤亡,把灾害损失降到了最低程度。

  “鲇鱼”在漳州漳浦登陆后,由于移动速度慢,滞留时间长,加上风强雨大,对漳州影响较大。据漳州市防汛抗旱指挥部昨日17时的最新统计数据,全市11个县(市、区)101个乡(镇)66.21万人受灾,共紧急转移危险地带人员10.7271万人,未发生人员伤亡,倒塌房屋508间。直接经济总损失26.958亿元,其中,农林牧渔损失最大,损失达24.8699亿元。

  “鲇鱼”对泉州和厦门的影响相对较小,截至昨日16时,泉州直接经济损失0.667亿元;截至24日零时,厦门直接经济总损失0.2185亿元。

    特点

   “鲇鱼”带来超级风力


  13号台风“鲇鱼”是1949年以来登陆我省最晚的台风,也是今年全球最强的台风,主要具有以下几个特点:一是风力强。台风最强时风力达到17级,18日登陆菲律宾后长时间维持在15~16级。23日中午再次登陆我省时风力仍达13级,造成沿海地区部分水泥杆拦腰折断,大树倾倒,交通、通讯一度中断。

  二是沿海潮位高。台风登陆时恰逢农历十六天文大潮,受其影响,我省沿海普遍出现大幅风暴增水和狂涛骇浪,其中泉州以南沿海增水达180厘米,近海浪高4~6米,逼近海堤堤顶高程,对我省沿海基础设施和海上渔排渔船安全造成巨大威胁。

  三是影响时间长、范围广。台风20日中午前后进入我省24小时警戒线,维持16级超强风力,移动速度缓慢,登陆后长时间在我省上空滞留,对我省海上、陆地均产生大范围影响。

  四是降雨强度大。受台风影响,我省沿海地区普降特大暴雨,据22日8时~24日8时统计,全省过程降雨量超100毫米有33个县、超200毫米有9个县、超300毫米有2个县,分别为云霄334毫米、集美308毫米。其中23日8时到20时,12小时内全省降雨超过200毫米有5个县,以集美248毫米最大。

    影响

    强风摧毁漳浦两千渔船
    古雷鲍鱼养殖损失惨重


  漳浦县古雷镇汕尾码头是渔民们的避风港,13级强台风“鲇鱼”到来之前,周边汕尾、岱仔、庙前等村庄的渔船已经全部返回到这里,然而,让渔民意想不到的是,“鲇鱼”过后,这里却成了他们的“伤心港”。

  “为什么、为什么……”看到眼前被毁损的船只,岱仔村的黄先生不停地问自己这样一句话。在这次台风袭击中,黄先生的一艘渔船也被彻底毁损,整艘船被“拦腰斩断”。在黄先生的印象里,应该是从清朝开始,汕尾码头就没有出现过这么大的台风、这么严重的灾情。

“2000多艘渔船,现在都没法用了。”海潮退去,来自庙前村的林叔赶到汕尾码头一看,整个避风港内一片狼藉,原来整整齐齐排放在避风港里的渔船,如今已被巨浪分割得七零八落,从不同村庄赶来的渔民,穿梭在被掀翻的渔船之间,寻找自己的渔船……经过将近一个小时搜寻,他终于在1000多米外的海滩上找到自己面目全非的三艘渔船。

  “船碰船、船砸船,避风港里的船就这样废了。”2000多艘船,也就这样毁了。“一般的新渔船造价10万元左右,船上一张渔网要1万多元,损失实在不小。”渔民说,渔船是渔民的命根子,船没了,生活就全毁了。

   鲍鱼养殖
   损失惨重


  昨日下午,漳浦县古雷镇海边都是被浪卷起来冲上岸的渔排,原本排列整齐的100多艘渔船只剩下了一堆残骸。古雷镇鲍鱼养殖户老陈说,他养了十多排,这次损失对他来说非常大。老陈说,按现在的市价评估,一排损失最起码也有十来万。古雷镇岱仔村党支部书记黄志峰说:“因风浪冲击被撞破、受损,台风预计给村里的鲍鱼养殖户造成上亿元损失。”

  在一边帮助养殖户回收渔排的下垵村干部说,台风一过,他们村的村干部就全部动员起来,尽量帮助村民减少损失。当天上午6时许,村干部就开始组织村民将受损的渔排还有100多艘被风浪打碎的船都调整好,并把渔排里面的鲍鱼都搬出去,尽量减小村民的损失。

   3000亩大海虾
   惨变“河虾”


  在漳浦六鳌镇,渔民刘占兴抱着脑袋一动不动,地上是大堆的斑节对虾,间或有几只跳来跳去,这么大的活虾市面价格是三四十元一斤,眼前这些虾却濒临死亡。23日12时55分,台风“鲇鱼”在福建省漳浦县沿海登陆后,给当地带来大量强降水。刘占兴说,当天下午1时多,当时养殖区外围的河涌水位超过4米,大量淡水漫堤灌入3000亩养殖区,对生长在海水中的对虾来说,淡水是它们的克星。虾农们说,虽然只是短短的两个小时,但这些虾被淡水泡过后很难活下去。

   花卉盆景遭摧残

  漳浦六鳌一处30多亩花卉种植基地里,几万盆的花卉盆栽都倒在地上,只剩下败枝残叶,顶棚被掀到了几米远的地方。昨日上午开始,六鳌边防派出所官兵就开始帮助花农搭起支架,清理沟渠。

  前天台风登陆之后,该基地种植花卉的顶棚被掀翻,由于当时风大雨大,只能任由掀翻的顶棚在风中飘摇。花卉基地的老板王先生说,棚子里面种植的数万盆花卉都被风折腾成“残花”。尽管经济遭到重大损失,但被风掀翻的顶棚没有伤及周边群众,让他倍感幸运。

   万户居民
   供电受影响


  受“鲇鱼”所带来的强风和强降雨的影响,漳州市电力系统受损严重,据不完全统计,漳州市有37条(次)配电线路受损,有392台配电变压器损毁,影响10500户用户的正常用电。昨日记者从漳州市电业局获悉,为确保受损线路尽早修复,维护人员冒雨抢修。截至昨日下午,漳州市受损电力已经基本恢复通电。

关于鲇鱼 我来说两句


相关报道:“鲇鱼”卷走福建15.96亿元 全省零伤亡 2010-10-25 07:19:33
          福建数千条渔船被台风鲇鱼摧毁 2010-10-25 06:33:53
          福建省赴台游不受“鲇鱼”影响 2010-10-25 05:26:33
          台风鲇鱼导致福建60多万人受灾 2010-10-24 23:02:26
          台风鲇鱼致福建经济损失16亿 厦金航线恢复营运 2010-10-24 21:07:00
载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google