“游离”厦门 “鲇鱼”不走寻常路

来源:台海网  2010年10月24日08:41

  防御热带风暴应急响应解除 全市无人伤亡灾情轻微

  台海网10月24日讯(海峡导报记者 黄智敏 通讯员 熊继恒/文 吴晓平/图)“鲇鱼”昨日中午在登陆漳浦之后,并没有直扑厦门,而是走走停停并逐渐偏离,市防汛抗旱指挥部昨晚结束防御热带风暴应急响应。截至导报记者发稿时,厦门全市没有人员伤亡,灾情也比较轻微。

  风力不强但雨势不弱

  “鲇鱼”在登陆漳浦后,对厦门的影响没有减小。登陆后,“鲇鱼”继续向北偏西方向移动,也就是往厦门方向继续往北走,对厦门风力影响仍较大。

  但从昨日16时开始,“鲇鱼”的轨迹又停滞了,此后几个小时,它与厦门的距离一直保持在40多公里。到晚上10点左右,它的路径又向西偏移,逐渐偏离厦门,中心风力已减弱到8级热带风暴的量级。

  由于登陆后不断减弱,“鲇鱼”给厦门带来的风力并不是很强,但带来的雨水不少。从前天晚上8点到昨天晚上9点,厦门绝大多数地方降雨量超过100毫米,达到大暴雨量级,岛外一些地方降雨量超过200毫米。整个降雨过程预计将持续到今天上午,随着台风雨带的北移,从今天下午起,集中的降雨将逐步结束。

  十年来首发红色预警

  面对“鲇鱼”威胁,昨日凌晨到上午,厦门市防汛抗旱指挥部提升防汛应急响应到1级,气象台也发布了最高级别的台风红色预警信号,都达到最紧急状态。据了解,这是自从1999年14号台风以来,厦门气象部门第一次发布台风红色预警信号。

  厦门市防指昨天继续发布各项防台风指令:上午7时,关闭大嶝大桥;避风坞里渔船和海上施工船只上所有人员全部撤离上岸;全市所有旅游景区、海滨浴场继续关闭;所有在建工地全部停工;昨天中午12:30起,同安汀溪水库开始泄洪。

  厦门各区积极转移所有低洼地带、地质灾害隐患点、危房、简易工棚里的人员,截至昨天中午12时,厦门全市已转移12334人。

  受台风影响,昨日16时前,厦门航空当日在厦门、泉州两地的进出港航班无法复航。

  “鲇鱼”登陆后风力逐渐减小,昨晚7时45分起,市防指解除大嶝大桥交通管制;因实测风力尚未达到应急预案要求的量级,除大嶝大桥以外的各大桥和BRT未采取管制措施。

关于台风 鲇鱼 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google