正文页个人中心

鼓浪屿乱象 根在“两婆当家”

来源:台海网  2010年10月14日09:59

点击图片进入下一页

  管委会只能管景区,街道办只能管社区,凡事都得靠“协调”

  台海网10月14日讯(海峡导报记者 易福进 曾毓慧 兰灿阳/文 张向阳/图)昨日海峡导报披露鼓浪屿“顽疾”报道后,相关各主管部门高度重视,鼓浪屿管委会还专门召开相关会议,再次“问诊”顽疾。

  导报“鼓浪屿乱象为何屡禁不止”的诘问,也引起广大市民共鸣。采访中,记者发现,无论是在厦专家,还是主管部门负责人,都把乱象根源指向问题重重的“二元”管理体制,并表现出要求改革的“迫切性”。

  正如拿破仑所说:“两个优秀的将军在一起,不如一个蹩脚的将军。”鼓浪屿的问题恰恰在于此。

  记者再次深入调查,试图通过一两个样本剖析,解读鼓浪屿“二元”管理体制的尴尬。

  样本剖析

  鼓浪屿“野导”为何难管

  “野导”的生态链条

  “野导”只是鼓浪屿诸多问题中的一个缩影。但在“野导”顽疾背后,昨日记者调查发现,存在错综复杂的暴利链条。

  “‘野导’不为赚那10元的导游费,关键在于可怕的回扣。”昨日,熟悉内幕人士向记者透露,比如,一斤茶叶,20元和200元,很多游客根本分不清,一旦“野导”游说成功,其一般可以得到50%以上的回扣。

  “野导”有100元的利润,商家同样也还有80元的利润,这使得商家与野导“难舍难分”。这位知情人士表示,有的“野导”,甚至可以从一单生意中赚走上千元回扣。

  目前,鼓浪屿商家日益蔓延,除了一些沿街店面可以主动吸引人流外,一些背街、偏僻的店面,为了吸引人流,就专门让“野导”拉游客到偏僻的店面消费,“按人头给钱,买东西就给回扣”。

  “即使没有 ‘野导’,这些店面也会请一些闲杂人员去拉游客前去消费。”这位知情人士认为,正是有高额的回扣收入以及商品暴利等,直接滋生了强买强卖、暴利宰客等现象。且由于 “违法成本低,获利机会大”,多数“野导”几乎不把有关部门的打击放在心上,玩起“猫抓老鼠”的游戏。

  单靠哪家单位,都难管“野导”

  问题已经很清楚了,但为何这一现象屡禁不止?

  事实上,一旦出现这些问题,外界的第一印象即是,鼓浪屿管委会为何不及时打击?以上述 “野导”这一样本,记者了解到,事实上,管委会方面某种程度上已 “心有余而力不足”。

  管委会的有关人士举了这样一个例子,让管委会去面对这一问题,就犹如“让羊去抓老鼠”,很累且难有成效;关键是让猫去抓老鼠,才是对症下药。

  记者调查获悉,由于鼓浪屿上的“野导”,并不在旅游行业管理范畴之内(因为旅游行业里的 “野导”,实质是指旅游经营部门雇佣的无证导游。鼓浪屿上的这些“野导”往往不受雇佣),旅游部门难以对其下手;“野导”常常摇身一变,变为“野照”,这又需要公安介入;“野导”背后的商家,可能涉及宰客、未明码标价,这又涉及到工商部门、物价部门。

  问题的根源就在于,鼓浪屿管委会与这些职能部门,分属不同的“婆婆”。一不愿具名的官方人士直言,只有“景区经济管理权限”的鼓浪屿管委会,难以直接调动这些部门;而隶属于思明区的鼓浪屿街道办等,主要的职能即在社区管理上。

  “我们做了大量的协调工作,但老靠协调来做的事,要做好非常难。”鼓浪屿管委会党工委书记程建明说得非常直白。尽管很多了解她的人都说,程敢抓敢管,雷厉风行,但由于体制不顺,收效甚微。

  “二元管理根源不解决,鼓浪屿就不能谈品位,‘申遗’也只是说梦话。”一位文史界专家坦言。

上一页 1 2 下一页

关于鼓浪屿 乱象 我来说两句


相关报道:鼓浪屿乱象屡禁不止 游客倾诉竟遭摊贩拿刀威胁 2010-10-13 10:40:19
          鼓浪屿遇到猫叔 2010-10-12 15:23:31
          国庆4天30万人游鼓浪屿 岛上旅馆涨价200元仍爆满(图) 2010-10-05 11:07:54
          厦门酒店宾馆几近爆满 鼓浪屿游客量2.86万人次 2010-10-04 09:14:25
          鼓浪屿一危房拆后成“垃圾场” 臭气熏天(图) 2010-09-30 09:24:04
载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google