正文页个人中心

思明区投洽会签约突破200亿元

来源:台海网  2010年09月10日07:59

  
    台海网9月10日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 梁张磊/图 通讯员 林其煌 宗海夏 张蔚)宏泰拟投资5000万美元将科技园改造扩建成文化创意产业园,国际咖啡业巨头——— 星巴克咖啡在厦门SM二期及轮渡卧岩滩开设星巴克咖啡馆……今年“九八”投洽会,思明区招商引资喜讯连连,共签约项目135个,投资总额210亿元。这是记者从昨晚思明区举办的第十四届投洽会“9·9”招待酒会上获悉的。

    思明区区委书记郑云峰在招待酒会上致辞表示,今年投洽会,思明区招商引资捷报频传,再创新高。继今年1—8月份取得招商引资内外资投资总额历史性突破200亿元后,今年投洽会思明区截至目前已签约项目135个,其中外资项目35个,投资总额6.2亿美元;内资项目100个,投资总额168亿元,内外资投资总额突破200亿元,达到210亿元的历史最好水平。现在,思明区经济综合实力跃居全省85个县(市、区)首位,连续三年荣获“中国中小城市科学发展百强”前20名。不久前,思明区提出要加快推进新一轮发展,力争综合实力进入“中国中小城市科学发展百强”前15名的奋斗目标。

  思明区区长张灿民则表示,思明区作为厦门中心城区,伴随着海峡西岸和厦门特区跨越发展的全面推进,必将为广大海内外客商提供更多的合作商机和更广的发展空间。

    本届投洽会思明区结合区域特点及空间资源情况,按照 “强三优二”的产业方向,坚持招商工作服务于区域产业结构调整优化,突出现代服务业,主要从总部经济、集中区建设、片区改造、商圈建设等四个方面重点推进签约项目。

     此外,“九八”期间,思明区开工、开业项目24个,总投资35亿元,接待境内外团组67个。

    67个内资项目投资总额上亿元

    今年外资签约项目中,投资总额1000万美元以上项目21个,投资总额5.51亿美元,占比88.8%;内资项目中,投资总额上亿元的项目67个,投资总额150.5亿元,占比89.6%。

    签约项目中,宏泰发展有限公司拟投资5000万美元将科技园改造扩建成文化创意产业园,进一步丰富提升思明区文化创意产业发展 。 国 际 咖 啡 业 巨头——— 星巴克咖啡拟在厦门SM二期及轮渡卧岩滩开设星巴克咖啡馆;香港通达集团拟投资3000万美元,在观音山国际商务营运中心自建总部大楼。

    现代服务业签约占比90.5%

    现代服务业是思明区的优势产业,思明区围绕构建“三个中心”工作重点(海峡西岸经济区重要的消费购物中心、商务营运中心和游客集散中心),精心培育高、精、优项目,华丰信息、新岸映画影视等一批现代服务业签约项目121个,投资总额190.4亿元,占比90.5%。

    值得一提的是,总部经济是思明区发展服务业尤其是高端服务业的主要载体。思明区以打造 “海西现代服务业集聚区”为目标,不断推动现代服务业上规模、上水平、上效益。观音山国际商务营运中心、 湖周边、鹭江道沿线、会展北片区等现代商务区已逐渐形成规模效应、集聚效应和带动效应。近年来,依托观音山国际商务营运中心、鹭江道中心商务区、环 湖商务休闲区及辖区商务楼宇的平台,引进众多规模大、品牌优、效益好的总部企业入驻营运。

    目前,思明区现有总部企业已超过200家,今年上半年提供税收近14亿元,占财政总收入约3成。

  港台项目占外资签约项目的七成

    今年思明区签约项目有来自美国、英国、奥地利、荷兰、澳大利亚、新加坡等8个国家和香港、台湾、北京、上海及福建省内多个地区。其中,港台项目26个,投资总额4.74亿美元,占外资签约项目的76%。

    本届投洽会,思明区接待境内外团组67个,包括微风广场、德勤、普华永道会计师事务所、中国国信证券、中华资讯软件协会、第四届海华会、中美企业投资合作论坛等,主要来自美国、瑞典、加拿大、沙特、香港、台湾等多个国家和地区。

    24个项目“9·8”期间开工开业

    投洽会期间,思明区开工、开业项目24项,总投资35亿元。

    9月8日上午,举行同安工业集中区思明园一批企业集中开工、竣工、开业、投产仪式。

    9月9日上午,举办莲花香墅美食休闲区开区仪式;同日上午,举行龙山文创园部分项目动工、入驻、签约仪式暨海峡LED照明应用设计大赛发布仪式。该园区利用现有工业旧厂房进行改造,建成后将成为福建省规模最大、档次最高的文化创意产业园区,符合岛内“退二进三”产业结构调整升级,有利于进一步提升城市文化品位。

    9月10日上午,嘉晟贸易、华特等18家企业将集体入驻观音山启动期一期。

    此外,全球三大零售企业之一TESCO在罗宾森广场开设的全省第一家乐购超市将于投洽会期间正式营业,持续提升富山商圈氛围。

    项目

    龙山文化创意产业园

    规划中的龙山文化创意产业园地处机场路、吕岭路、金尚路、莲前路围合的龙山片区内。用地面积约31.5公顷。龙山文化创意园规划引进高端文化创意产业前沿项目,定位力求突出创意设计特色,突出对接台湾企业、突出文化与科技和旅游相结合的特色。

    文创园把片区内的原二轻地块作为启动区进行改造,利用该地块原有旧厂房,按照政府规划要求和引导,进行投入改造,统一经营,统一租用。现二轻地块内旧厂房占地红线面积2.4万多平方米,建设面积1.9万多平方米。先期按照海峡两岸数字文化产业集聚区要求进行改造及招商引资。

    在昨天的动工、入驻、签约仪式上,王码集团、上海景格、厦门日晨等一批企业签订了入驻协议。

  莲花香墅美食休闲区

    莲花香墅美食休闲区是指以莲花公园为中心,以76幢莲花别墅为主体,包括周边特色休闲餐饮美食商家在内的街区,通过总体改造、整治、规范、提升,将莲花香墅美食休闲区打造成为厦门美食的“新天地”、厦门高级休闲的“兰桂坊”。

    未来的莲花香墅将按消费档次与业态划分为三个功能区,一是小资风情区,将以香墅西餐厅、圣亚罗酒窑、泰国顶上鱼翅等为范本进行整体形象提升改造;二是私厨美食区,将以古翰森、城里乡下、林口会馆、石家小院等为范本进行整体形象提升改造;三是特色小吃区,将以台湾汉宫姜母鸭、牛肉超、草根堂等为范本进行整体形象提升改造。

关于投洽会 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google