正文页个人中心

思明:今年招商引资额全市第一

来源:厦门网  2010年09月08日13:07

  海西最大商务营运中心——观音山国际商务营运中心已有300多家企业、近2万名员工入驻办公。

  集5A级写字楼、品牌酒店、高端商业于一身的“三位一体”项目——磐基中心夜景。

  ●本报记者 陈运军 通讯员 林其煌 伍加才

  今年8月20日,英国全球第三大零售商特易购旗下的全球著名零售品牌“TESCO乐购”在梧村商圈内的罗宾森广场试营业,开出TESCO福建省首家门店。“TESCO乐购”是思明区去年“9·8”投洽会的签约项目,它的入驻将进一步提升梧村商圈的档次。据了解,思明区近几年来在投洽会签约项目绝大部分已落地,去年投洽会签约项目已有85.5%的项目落地,这些项目落地有力促进了思明区今年招商引资取得新突破,合同外资提前8个月、国内招商引资提前7个月完成全年任务,实际利用外资接近完成任务,引资额及完成进度位居厦门市第一。

  引进项目快速落地

  项目的签约重在促进、重在落实、重在落地。思明区立足区位特点和产业发展导向,不片面追求招商数量与招商指标,努力破解发展空间相对狭小等不足,致力于引进高水平、高标准和高附加值的好项目大项目,积极推进招商引资向招商选资转变,着力提升发展效益,增强发展后劲。通过抓总部经济招商,抓“7+1”产业集群(产业链)招商,抓片区改造同步招商,抓对台招商,抓上市企业返程投资,始终坚持“项目为王”的工作理念,狠抓项目跟踪落地,尤其加大对去年投洽会签约项目跟踪落实力度,敦促签约协议项目尽快落地,东南融通、创冠环保等项目增资,瑞典垃圾处理等一批优质项目落地。

  据统计,今年1-8月份,思明区引进外资项目150个,投资总额7.2亿美元,合同利用外资4.99亿美元,完成厦门市下达任务数的191.8%,比去年同期增长125.3%;完成实际利用外资3.39亿美元,完成厦门市下达任务数的98.2%,超序时进度31个百分点,比去年同期增长22.9%;引进内资项目1074个,累计合同利用内资154.4亿元,完成厦门市下达计划的171.5%。而且引进的项目质量显著提升,今年1-8月份,思明区引进外资1000万美元以上项目15个,合同外资4.18亿美元,占外资总引资额的84.0%,项目主要集中在外资总部和上市企业返程投资。内资5000万元以上内资项目77个,合同金额78.19亿元人民币,占内资总引资额的50.6%,项目资金主要分布在总部企业、投融资和商贸等生产和生活性服务业。

  现代服务业成“亮点”

  服务业是思明区产业发展的最大优势和最强支撑,建设海西现代服务业集聚区是思明转变发展方式的重要举措。因此,思明区着重围绕现代服务业加大招商力度,一批资金密集程度较高、产业导向作用较好的现代服务业项目纷纷落地思明区。

  由台湾百强企业“中华电信”与厦门市信息投资有限公司合资设立的厦门硕泰商务科技有限公司,入驻软件园二期从事综合性服务外包业务,是继世界500强投资企业百威英博之后,又一落户思明区的综合服务外包企业。创冠环保中国有限公司增资1亿美元,其投资者香港创冠环保也于今年2月在新加坡上市,该企业目前已跻身国内垃圾发电企业前三甲;央企在原厦门医药采购供应站基础上组建成立的国药控股福建有限公司,新增注册资本7500万元,其将在3年内成为福建省最大的医药分销企业。由中远集团厦门远洋运输公司等三家公司强强联手,合资组建的厦门闽台轮渡有限公司注册资本1.2亿,是厦门市首家直属对台海上运输企业。厦门慈济慈善志业有限公司由台湾佛教慈济慈善事业基金会投资,从事生活、医疗救助和志愿工作者管理咨询,项目涉足社会福利业,是厦门市首家外资进入公益事业。苏宁电器已在同安工业集中区开工建设辐射闽南等周边地区的配送中心。

  今年5月份毕马威在思明区设立公司,至此全球四大会计师事务所普华永道、安永、德勤、毕马威全部齐聚思明区,进一步凸显出思明区在厦门作为区域性金融服务中心中的地位和作为总部经济发展区的区域优势,将有力提升思明区现代服务业水平。

  投资环境持续优化

  优化投资环境是做好招商引资工作的基础。不断强化“亲商、重商、护商”的理念,切实做到“用好的政策招商,用好的环境留商,用好的服务稳商”。不断强化“只要手指轻轻一按,剩下的事交给我们来办”的招商服务理念,在制度上坚持“一统式管理”,强调工作标准化、整体化;做到“一次性告知”,规范招商资料及办事流程,让企业一次性清清楚楚地了解办事程序,少走弯路;提供“一站式服务”,坚持“在最短时间内,以最快速度办好全部事情”,形成“投资审批一条龙服务,企业建设过程全方位服务,企业开工后的经常性服务”三个服务体系。

  用好、用足《厦门市促进服务外包产业发展若干意见》等国家、省、市出台的一系列鼓励招商政策,修订完善思明区出台的扶持高端服务业、楼宇经济、企业上市等优惠政策,制订出台鼓励扶持引进高端商业品牌、总部经济、子女教育就学等更具针对性和吸引力的政策措施,宣传和兑现好政策,帮助原有企业渡过难关,吸引一批新的优质企业落户,真正地发挥政策的积极导向作用。

  加大对现有招商人员的培训力度,举办总部经济、软件等政策业务培训班,并邀请市、区相关部门等开班授课讲解招商业务工作如审批登记、税收政策、服务业招商等业务工作、政策信息。通过请进来讲课培训、走出去参观学习,成为政策吃透、业务熟悉,本领过硬的新型招商人才,服务好新一轮跨越式发展。同时,招商部门与厦门海关驻高崎办事处建立企业管理合作机制,签订合作备忘录,通过优势互补、数据信息资源共享,首创由地方政府与基层海关合作的新模式,为辖区企业发展提供更好的服务。

  招商形成“10+1”机制

  面对复杂多变的经济形势,思明区充分认识到招商工作的严峻性和挑战性,认真组织学习领会国务院以及省、市领导的重要指示精神,围绕厦门市委“着力岛内外一体化、着力二三产共推进、着力内外需齐拓展、着力惠民生促和谐、着力抓党建强保障”的要求,全面抓好招商引资各项工作。从年初开始就早谋划、早部署、早行动,各项工作都往前赶,形成“以目标倒逼进度”的做法,提前将全年经济指标任务进行分解,责任到部门,责任到人;同时,积极探索、勇于创新,不断健全完善招商工作机制,通过健全“10+1”区街招商机制,建立重点项目联合招商机制,健全招商项目管理考核机制。

  此外,思明区积极推行区、街组成招商小分队,在事前做足准备、充分沟通联系的基础上,针对重点区域和意向项目“快去快回、快速对接”,由区主要领导带队分赴北京、上海、福州等地重点拜访意向企业,取得较好成效,与星巴克咖啡等项目达成合作意向。同时,加强与市直部门、银行、国字号龙头企业等单位的沟通联系,招商、财政部门联手银行共同招商,在工行、建行等金融机构的大力支持和积极配合下,前往福州、三明等地拜访重点企业,取得较好的成效,并与中行一起邀请世界温州华人参观辖区项目,均取得较好的成效。

  充分利用春节返闽客商座谈会、台交会、海峡论坛、市重大片区推介会等主要招商平台,采取召开宣传推介会、实地考察、座谈等多种形式开展招商对接活动。思明区连续五年举办春节返闽客商座谈会,积极捕捉投资信息。

关于思明 我来说两句


相关报道:刘思明回应批评:韩方心态失衡 赖棋风波可见端倪 2010-09-08 12:35:12
          陈毅杯世博行盛况空前 刘思明:精彩难忘影响深远 2010-09-02 15:14:42
          周星增:对围棋充满感恩 刘思明:用成绩回报支持 2010-09-02 11:06:04
          思明区全力推进城市建设战役取得阶段性成效 2010-09-01 10:09:29
          图文:香港无线祝捷会--庄思明顾及港姐身份 2010-08-31 13:29:04
载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google