正文页个人中心

本届投洽会海沧14个项目进入签约

来源:厦门网  2010年09月08日13:02

  【核心提示】

  一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。美丽的鹭岛花团锦簇、到处洋溢着勃勃生机,第十四届中国国际投资贸易洽谈会今日隆重开馆。

  据了解,本届投洽会,海沧区签约项目将达14个,项目涉及电子、机械、化工、房地产、光电、医疗等领域,意向总投资49419万美元,合同利用外资16920万美元。邀请境内外客商团组15个、人数约60人;境外团组来自日本、德国、香港、台湾等国家和地区,境内团组为大型央企及有实力的民企。

  新起点,新机遇,新跨越。借投洽会这股东风,海沧区实施项目带动,以“投资”与“促进”为主题,突出“引进来”和“走出去”主线,通过深度研讨和项目招商、对接,加速推进海沧“三新”(新港区、新工业区、新市区)建设,奋力实现科学发展新跨越。

  刚刚改造升级的海沧迎宾大道。

  海沧新城区一角。

  海沧文化中心。

  海沧大道沿线亮丽的LED夜景。

  文/海沧记者站 阮美玲 本报记者 杨继祥图/本报记者 王火炎 通讯员 林广明

  傍晚,工地上的工人抡起铁锤劳作,张扬着力的美。敲打的节奏如鼓点一般刚劲有力。这里是海沧,一个诠释着速度、效益、精神的所在!

  海西建设千帆竞发,跨越发展你追我赶。改革开放的总设计师邓小平曾说过:“什么错误都可以犯,丧失机遇的错误不能犯。”省委、省政府吹响“大干150天,打好五大战役”的集结号,厦门经济特区扩大到全市,机遇当前,时不我待,在岛内外一体化中具有先发优势的海沧摩拳擦掌,厚积薄发。

  加大重点项目建设力度

  “海沧区全体党员干部要切实增强不进则退的忧患意识、时不我待的机遇意识、主人翁的作为意识,竞相比谁的观念新、干劲足、能力高、贡献大,使全区思发展的愿望更加强烈、谋发展的精神更加振奋、促发展的干劲更加高涨、求发展的作风更加扎实。”8月14日,海沧区召开区委二届九次全体(扩大)会议,市委常委,投资区党工委书记、区委书记钟兴国向全区干部发出了动员令。

  “五加二”、“白加黑”,大干150天,打响重点项目建设、城市建设、民生工程“三大战役”。海沧敲响了跨越发展的战鼓,鼓点激扬,催人奋进、激荡人心。

  重点项目是加快固定资产投资的主要抓手,征地拆迁工作则是重点项目顺利推进的前提。在未来的海沧新城CBD(中央商务区)所在地——海沧街道东屿村,每天都可以看到三家拆迁公司、45位骨干人员忙碌的身影。“我们的工作人员全年无休假。为了方便群众,我们要在中午、晚上等休息时间入户。每天都要向工作小组汇报进展情况。”厦门鹭路欣房屋拆迁工程有限公司董事长张火炉说。

  在东孚镇,厦深铁路征地拆迁“攻坚战”进入倒计时。为了进一步推动征地拆迁,今年7月4日以来,拆迁工作组创新了“食堂会诊”方式——工作组在食堂用完午餐后随即召开1个小时的碰头会议,就地“会诊”。大家对当天的拆迁进展进行分析,确保拆迁情况心中有数,对工作中遇到的困难及时进行协调和解决,群策群力,破解难题。工作人员告诉记者,食堂“会诊”自推行以来,效果非常好,拆迁协议的签订速度超乎预期。不久的将来,厦深铁路将穿过东孚这片海沧的腹地向深圳延伸,串起一座座城市,连出海沧城的未来。

  建宜民宜居海沧新城

  城,以盛民也。《说文解字》对“城”的注解,一语道出了“城”的灵魂:“城”,为民而生,为民而建。宜民宜居,是海沧城市建设的要旨。

  华灯初上时分,海沧大道沿线一改过去的景象,亮丽的LED夜景,与厦门岛海岸的夜景遥相呼应。波涛起伏的海面,摇动着一湾璀璨的彩钻。白天的海沧又是另一番景象:迎宾大道上,嫩绿的榕叶迎风摇动;市民公园里,火红的凤凰花肆意绽放。与凤凰花一同绽放的还有建设者的热情,建设者发挥“只争朝夕”的精神,短短数月,让海沧发生了令人侧目的变化。今年,市民公园、城区主干道绿化美化工程等一批项目先后开工,海沧居民的生活环境得到进一步提高,居民们享受到了新城建设的发展成果。

  有条不紊推进民生工程

  初衷不改惟民重。城市建设如此,民生工程亦如此。体育中心、公交线路、社区服务中心……一件件市民们翘首以盼的民生工程正有条不紊地推进。

  又好又快推进工程建设!“好”意味着成效,更意味着追求更好!去年,海沧区大力调整了公交线路,方便群众出行。不久前,钟兴国以一名普通乘客的身份,登上809路公交车,亲身体验海沧公交服务,进一步深入调研海沧的公共交通现状,并召开座谈会优化海沧公交线路。短短半个月内,海沧已试运行四个方向、共5路进出岛区间车线路,国庆前还将开通850、890两条跨区公交线路。

  又好又快推进工程建设!“快”意味着速度,更意味着追求效率!中午,炽热的体育中心建设工地上,建设单位人性化地调整了作业时间,以免工人师傅生病中暑。工地后方,体育中心二期工程的深化设计却一刻也没有停下脚步。据了解,二期工程包括主体育场的上部结构、游泳馆和相关配套工程。近期,区文体局等部门正根据区委常委会的最新精神,对二期工程的建设方案进一步细化。

  “我们一定要以对海沧的美好未来、海沧人民的幸福生活高度负责的精神,以强烈的危机感和紧迫感,以坚定的信心和决心,全力推进我区科学发展新跨越,全力推进海沧‘三新’建设,在工业化和城市化进程中走前头、当示范、做贡献。”在采访中,钟兴国坚定地说。

  千乘万旗动,鸣鼓海沧城。

关于投洽会 我来说两句


相关报道:九月市场博弈备受关注 海沧区跃居区域成交榜首 2010-09-08 09:00:37
          山盖坝"盖"出新海沧——云龙县新农村建设侧记 2010-09-03 10:35:27
          海沧四年打造50万平米超级城市 预计9月8日开工 2010-09-03 08:56:52
          厦门海沧四年打造“超级城市”一期投资35亿元 2010-09-03 07:42:31
          全球首支戊肝疫苗将在海沧投产 生物医药成新亮点 2010-09-01 09:33:26
载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google