正文页个人中心

福建三市因6.8级大地震谣言陷入用工荒

来源:第一财经日报  2010年08月13日07:49

  一场地震传言这几日让福建漳州、泉州、厦门三市陷入用工荒。

  昨日,泉州市有关部门对《第一财经日报》表示,谣言的始作俑者基本确定是外省招工人员,目的是利用工人的恐慌心理挖走熟练技工。

  记者获悉,为彻底打消工人疑虑,泉州部分企业采取了带薪放假的举措,希望工人们在平安度过13日后尽快回厂上班。

  谣传闽南大地震

  近段时间,闽南泉州、漳州和厦门的网络上、手机短信中流传着13日将发生里氏6.8级大地震的谣言。

  记者发现,从7月20日至8月初,有关8月13日将发生大地震的谣言帖子,就从漳州市的一些网络社区、论坛逐渐蔓延至厦门、泉州等市的网络上,其间也出现了手机短信谣言,这些帖子和短信精确表述震级,模仿当地地震局口吻,杜撰了部分地震征兆,甚至称当地官员以出差为由逃离。

  谣言很快造成了恶果。

  “有些小作坊、加工企业的工人跑回去了。”12日,一直关注工人动向的泉州市总工会副主席张惠评说,“有一定的面,但量不大,主要是造成一种恐慌,有些人宁可信其有。”

  张惠评认为,不排除部分工人因天气炎热,借机请假。

  据其分析,一些因素对谣言在泉州的流传客观上也起到推波助澜的效果。首先是有人传言地震学家李四光预言中国有四大地震带,而目前其中三大地震带均已暴发大地震,唯有泉州所处的福建尚未暴发;其次是近期电影《唐山大地震》在泉州公演完毕,存在对大地震的忌惮氛围。

  记者了解到,由于部分工人离厂,泉州部分加工厂的货期因此推延,生产计划被打乱,对下半年出口造成一定影响。

  社会恐慌工人出逃

  针对谣言,漳州、泉州、厦门等地地震局已陆续出面辟谣,8月2日起,福建省地震局便公开指出,所谓大地震传言纯属谣传。

  福建省地震局指出,从地质构造上看,闽省陆域不存在发生大地震的构造背景,根据观测分析,近期该省未现大地震征兆与宏观异常。

  对于地震造成部分工人撤离的局势,各市地震局不敢怠慢,纷纷下厂澄清。

  8月5日下午,泉州市地震局专家应鲤城区工会邀请,到该区为工业园区5家企业的工会主管做地震科普知识讲座,并进行针对性的辟谣。

  此外,泉州市地震局还到石狮裕丰制衣公司、石狮凯胜服装公司、鲤城工业园区顶星集团等企业宣传地震科普知识。

  泉州市地震局称,当时这场谣传导致华侨大学海外学生大批外逃“避震”,银行门前排长龙取款,抢购方便食品等,当时福建省地震局工作人员进行了大规模的辟谣。

  12日,泉州市一位局长向记者透露,市政府已请福建省地震局专家设立几个监测点,但迄今未发现异常征兆。

  散布谣言“挖墙脚”?

  在地震部门行动的同时,随着公安部门抓捕谣言散布者取得进展,闽南特别是泉州的工人已经回流。

  11日上午,泉州市公安局举行新闻发布会,称拘留了一名散布谣言的嫌疑人——来自湖北黄冈的年轻工人徐某,8月10日用上周五特意新买的手机卡,恶意编发地震谣言短信,事后声称是开玩笑。

  “但他还不是始作俑者。此外,据称警方还控制了两个利用网站散布谣言者。”上述局长告诉本报记者。

  地震局专家指出,有个别别有用心的人利用地震谣言拉外地员工返乡就业,谋取中介费等。

  张惠评告诉本报记者,泉州市有200多万外来工,地震谣言的目的就是动员该市工人改到别处打工。“全国各地都缺工,有的地方招不到工人,就利用地震散布谣言,达到不正当竞争的目的。”

  “各地福利待遇差不了多少,一般口头动员工人离开基本无效,而用地震这招最险恶,也最有效。”张惠评说。

  好在工人们已回流。据张惠评介绍,从车站反映的情况看,很多工人又回流了,他跟踪的一些贵州工人离开泉州几天,又回厂了。“谣言终究会不攻自破。规模以上企业都没受影响,它们的厂房都防震。”

  但即便如此,部分企业仍采取放假措施,避免工人流失。例如361度,就让工人近日带薪放假至13日,希望工人13日后回厂。(邵芳卿)

关于地震 谣言 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google