正文页个人中心

高中毕业生百度发帖造谣地震被抓

来源:海峡都市报  2010年08月13日07:48

  N本报记者 郑道森 田米 林良标 见习记者 吴佳弘 文/图

  本报讯 昨晚,泉州市公安局召开新闻发布会通报称,10日在百度贴吧发帖称泉州已经地震、死亡32人的造谣者已被抓获。造谣者系晋江东石高中毕业生蔡崇某。目前,蔡崇某被东石派出所控制。

  8月10日上午9时许,泉州市公安局网安处民警在日常监控中发现,在“百度贴吧”的“跑跑卡丁车吧”中,有人用手机匿名发帖称,泉州已经发生地震。

  帖子内容全文是:“大家好,我是福建泉州的,我们今天早上地震了,国家地震局还说不可能地震,我们村死了32人,房子倒了很多……请你们帮助我们。”发帖时间是上午9:22。

  10:08,就有网友反驳称:“胡说八道,我就是泉州的。”随后,不少泉州网友相继对此地震说进行了驳斥。

  帖子内容明显为造谣,且发布在知名度很高的百度网上,引起全国各地网民关注,造成非常不良的影响。泉州市公安局党委高度重视,要求网安部门依法对该贴进行处置,同时依法追究相关发帖人的责任。

  当日上午,网安部门就通过相关渠道对该帖进行了删除。经过两天的紧张工作,昨日下午,泉州市公安局网安处会同晋江市公安局,在晋江市东石镇某村抓获恶意散布谣言的嫌疑人蔡崇某。

  蔡崇某今年17岁,今年高中毕业。经初步审查,蔡崇某交代,他出于开玩笑和想在网上制造噱头的心理,发了该帖。目前,蔡崇某已被控制在晋江东石派出所,此案仍在进一步调查中。

  泉州警方称,因为网站传播没有固定的受众群体,在网站上发布谣言,其危害性比手机短信更大,蔡崇某将承担相应的法律责任。

  警方称,近期关于泉州将于8月13日发生地震的谣言在互联网和社会上传播,一些别有用心的人趁机散布地震谣言,影响了广大人民群众正常的工作、生活秩序。对此,泉州市公安局领导高度重视,市委常委、公安局长陈加瑶批示相关部门要迅速处置,消除谣言,稳定人心,同时要将散布谣言的嫌疑人绳之以法。市公安局网安处迅速介入,对网上一些关于地震的谣传予以公开澄清,对个别恶意造谣、制造舆论恐慌的网民予以警告,对情节严重的依法追究其相应法律责任。

关于造谣 地震 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google