新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
资金链断裂 矿老板HOLD不住了
来源:厦门商报  2011年11月10日08:56

  商报记者 | 谢晓婉

  保守估计价值8个亿的优质矿藏将以6500万元的起拍价于下个月在厦门进行拍卖———刊登于本报的一则拍卖公告引起了业内的关注。委托人张先生承认,这是因为资金短缺而不得以为之的下下之策。

  资金限制计划搁浅

  富矿相让引人猜疑。毕竟,矿山仍是投资的一大热点。面对记者的追问,福建省顺嘉矿业开发有限公司的股东张先生终于道出自己的苦衷:原来,张先生的投资多管齐下,手上有一个上亿项目正在运作之中,想尽了办法融资可每个月的资金缺口多达100多万,如果没有及时盘活,不只是一个项目受影响,所有的投资都会被资金所累,因此,他只能选择“断臂求生”。

  “我们对这个矿的未来都已经规划好了。”提起这个矿山,他告诉记者,原本根据这个矿最新的探测报告,他们计划对该矿进行进一步投资,总共有三个项目,这将为企业带来更多的利润。“别的不说,单与华润水泥的合作,开采石灰矿,就可以收回公司开矿的所有投资。”张先生表示,公司选矿厂目前已确定被华润水泥集团公司征用,本来公司计划投资东西两个矿段建成两个生产矿石的系统,在离矿区约十公里的一个山垅里重新兴建选矿厂,计划投资6000余万元。然而,由于资金短缺投资受限,不仅原来的计划被迫搁浅,矿山也被迫变卖补缺。

  “不过,现在公司还在正常运营。”张先生说,拿出这个盈利项目,为的是加快融资速度。

  大田富矿厦门寻主

  “如果不是资金链断裂,我也不会卖矿。”眼看着苦心经营多年的矿山即将走上拍卖场,张先生表现出不舍之情。据他介绍,2004年,他拿到大田县前坪乡下地多金属矿山的探矿权也是通过拍卖会。那时,所有的人都认为他“捡到宝”。

  记者查看省197地质大队2010年对该矿的勘探报告发现,这块矿称得上是“富矿”———“东西两个矿段铅锌矿有大量的富集存在。铅、铜、银等多金属矿石有的厚度达7米以上,有的钻孔的资料表明含多金属矿的矽卡岩厚度达17米多,且较为平整规则,平均品位较高,属较为罕见的富矿区。两个矿段均有较高的经济价值,且资源储量达到国家中大型矿山的标准。”另根据福建省地质矿产局泉州实验室对该矿产的分析检测:“多金属矿石岩芯单样含铅、锌品位达到12%~14%,含银最高品位达324克/吨,含铜最高品位达3.88%。西矿段的1号探洞还探得矿石的品位铅金属含量最高达38%。”

  “投资潜力懂行的人都能判断。”张先生说,特别是刚刚探测到有银矿,而银价市场行情走好,这个矿已在增值。而据承拍行福建省嘉泉拍卖有限公司负责人介绍,当时他只是把这一标的当成普通标的放到拍卖网上,没想到各地的反应那么强烈,现已有10多人表示感兴趣,其中不乏来自广东、香港等地的外地意向人。