新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
茶文化创意润色铁观音 促产业转变提升
来源:东南早报  2011年10月27日22:56

  秋茶上市的销售旺季里,企业与政府都不约而同地打出文化牌,和以往不同的是,如今茶文化的外延得到进一步拓宽,各种茶文化创意给铁观音润色不少,推动整个产业向高附加值转变提升。

  这些文化创意,寄于各种活动和载体之上。例如,安溪铁观音集团创意馆、闽南四句PK赛,八马、华祥苑的茶文化节,还有即将举行的“问源寻韵”茶叶节等。

  传世藏品伴茶香

  “茶业已经开始迈入茶文化创意时代,茶文化创意,可以提高产业的附加值,延伸产业链,开拓广阔的市场。”业界专家表示。

  日前,在泉州市安溪县官桥镇安溪茶厂内,安溪铁观音集团独立筹办了自己的文化创意馆。收藏了名家书画,有刘海粟、陆俨少、刘大为、范曾、韩美林、冯大中、袁武、李翔、何孔德、高泉等绘画精品;有刘墉、于右任、启功、李铎、刘艺等书法大家的墨宝;另外还有各种稀世珍品,如海南黄花梨、越南黄花梨、小叶紫檀、犀牛角、象牙、红珊瑚、和田玉、寿山石等等。

  福建农林大学博士生导师、北京大学茶文化经济研究所常务副所长杨江帆教授也认为,茶业的发展有三步要走,产品到商品是第一步,从商品到品牌是第二步,第三步则是从品牌到文化。“可以说,第三步是最难的。文化创意是什么呢?简而言之,就是用新视角,把小事情做成大事业。”他说。

  “文化精髓的注入,让茶叶从单纯的商品变身为影响生活的载体,提高茶叶自身的附加值。”安溪铁观音集团董事长林文侨说,茶叶蕴含了丰富的中国本土文化。当今经济形势下,传统的茶叶经营模式需要提升,希望能通过筹建文化创意馆,依靠对茶文化的了解,借助文化创意对茶产业进行开发,生产出高附加值的产品,使茶叶经济成为具有潜力的新兴产业。

  闽南四句增茶韵

  八马茶企的老总王文礼此前接受媒体采访时提到,可利用文化的魅力让老外了解中国茶的金贵,从而把产品成功地打入欧洲市场。

  同样销售安溪铁观音的四进茶业近年也在茶文化身上打出创意牌,与乡土文化挂钩,通过举行“闽南四句”的相关活动让大家了解他们的茶叶。“好囝好佚佗、歹囝不如无”、“苦老无苦穷,苦囝无精明”,用闽南话读来,朗朗上口。这就是“闽南四句”,具有闽南乡土气息的一种民间口头文学。“闽南茶文化的最粗浅的本意,就是三两个朋友成群,喝茶聊天。好友聊天就难免会‘答嘴鼓’,说些富有哲理性的话,这些都是‘四句’,茶与‘四句’看似毫无关系实际却是唇齿相依。因此,我们有意立足乡土,以发扬本土文化为切入点,和自身的茶品牌相结合,进一步打开闽南市场。”该茶企的副总经理傅志雄说起策划的初衷。

  本科院校助茶业

  “安溪要借此跳出茶叶,做强茶产业;跳出安溪铁观音,做强中国茶都,把安溪茶业做成国际品牌,要完成这一系列的任务,关键要加强茶文化专业人才的培养。”安溪县委书记朱团能日前在接受媒体访问时强调。育才方面,全国首家茶业本科院校将落户安溪县。安溪方面已经与福建农林大学茶学正式建立合作关系,联合创办安溪茶学院,初步选址安溪县城参洋片区,明年开始招收本科生。安溪茶学院建成后,将打造成海内外知名的茶文化示范区、茶品牌培育和孵化基地,计划在明年秋季正式招收第一届本科新生。招收的新生在福建农林大学就读一年后,将于2013年秋季正式进驻安溪茶学院就读。

  大江南北飘茶歌

  宣传方面,早在1988年,安溪就成功地举办了安溪乌龙茶“铁观音杯”全国征歌大奖赛,然后将征集到的歌汇编成《飘香的歌》。茶舞《乌龙茶的传说》流传于安溪民间,既充满神奇色彩又具有现实意义。每年,安溪方面也经常会通过举办茶博会、斗茶等形式,广而告知茶文化。下月,有“茶叶原乡”之称、“乌龙茶半发酵”制作技艺的发祥地的西坪就将举行一场以“问源寻韵”为主题的茶叶节,把旅游与地方文化、旅游与商品促销有机结合,展示“茶叶原乡”的风貌。据了解,活动中还将举行“印象西坪”摄影活动开镜仪式,并邀请茶业专家,共话茶业发展,其中自然免不了讨论茶文化的主题。

  ■声音

  寻找特色

  方是王道

  什么是茶业的文化呢?茶叶的包装是文化,产品说明是文化,茶店的布置和风格是文化,销售小姐的解说也是文化……茶业文化外延很广,是一个系统工程。文化有助于品牌的形成,能够让铁观音进入更多的地区和领域。对于安溪铁观音来说,建立一套受人欢迎、有助市场发展的铁观音文化也已势在必行。

  “随着消费者市场的日益细分化,‘一招鲜吃遍天下’的运作模式已经逐渐失效。”泉州名牌研究会高级顾问汪成业日前强调。

  “从明星代言到体育营销,从茶庄园旅游到斗茶对歌再到茶艺比拼,茶文化的传播形态可谓‘百花齐放’,但哪一种才最有效呢?找到特色方是王道。像饮料我们一下就能想到可口可乐,而品牌的联想与企业自身的文化定位宣传是密不可分的,因此一定要避免同质化。创意茶文化的理念在北京、杭州等大城市的茶业中早已被频频提及,泉州茶企的创意茶文化脚步应该迈得再快点。”相关业内人士建议道。

  厦门某管理咨询机构首席顾问认为,随着同质化竞争的日趋白热化,如何通过构建差异化的认知优势,影响客户的选择行为,已经成为各茶企寻求突破的关键点所在。“一个创意的点子,有时就能打开或巩固一片市场,安溪茶企开始关注创意茶文化的投入是值得肯定的。”该顾问说。