新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门号于情人节离开新西兰起航 直航合恩角
来源:新浪厦门  2012年02月15日18:17
新浪厦门全程伴随"厦门号"新浪厦门全程伴随"厦门号"

  “厦门号”已于2月14日情人节当天于新西兰起航,继续挑战合恩角!该航程将面临咆哮西风带,横渡太平洋,不停靠,无补给,直航合恩角,航程约5000海里,预计历时40天抵达下一站----智利。感谢您一直以来的关心与支持,请继续与我们携手乘风破浪!

  南美洲 合恩角(Cape Horn)---世界尽头的荣耀与梦想

  现今地球上仍有少数几个地方,因为天然险恶,终年笼罩在神祕的气氛中,令人生畏,所以至今仍然人迹罕至,位于南美洲大陆最南端的“合恩角”(Cape Horn)就是其中之一,这个让无数水手们既敬畏又害怕的岬角,自从人类第一次发现迄今四百年来,永远是航海者荣耀的象征与难以征服的恶梦。(合恩角,南美洲最南端合恩岛上陡峭的南角(南纬55°59′、西经67°16′)。有着世界五大海角(合恩角、好望角、鲁汶角、塔斯梅尼亚的东南角、斯地沃尔特的西南角)名称之一。位于南美洲的最南端,合恩角子午线是太平洋与大西洋的分界线。海拔395米。属智利。南临德雷克海峡,气候阴冷,多雾。终年盛吹强烈西风,岸外海面波涛汹涌。海角东西离最近的陆地都在5000公里以外;此处与好望角一样,由于特定的地理位置和自然环境,常年风高浪险,与好望角所不同的是,此处由于纬度更高,所以比好望角更多风雪,也更加寒冷。)

  在“巴拿马运河”(Panama Canal)尚未开通的年代,合恩角是大西洋进入太平洋的必经航路,航海界素有“咆哮四十度、疯狂五十度”的谚语(Roaring forties, Furious fifties),同时也流传着“四十度以下无法无天,五十度以下没有上帝”(Below 40 degrees, there is no law。 Below 50 degrees, there is no God),而位于南纬55°56‘的合恩角地处两大洋纵深地带,临近南极圈,冷暖气流的交汇处,因而附近海域终年大雾,常有雹雨、冰雹,飓风恶浪令航海者胆颤心惊。是大帆船时代考验航海能力、胆识与“水花运”的鬼门关,为何说通过合恩角需要靠“水花运”呢?因为在人类即将踏上火星地表的二十一世纪,合恩角依旧是个遥远难行的代名词,即使是现代化船舶航经合恩角都还依赖三分科技、七分运气呢,冲不过鬼门关的失败案例比比皆是,有的铩羽而归,折桅断帆但侥倖的捡回老命,但大部分“水花运”差的船舶就没这么幸运了,据统计,从17世纪到19世纪中叶的“飞剪帆船”时代(clipper ships),有超过500余艘远洋帆船在此沈没,超过2万名海员丧生,合恩角因此号称“海员坟场”,让所有的海员都视为畏途。

  这裡还要附带说明的是在合恩角西北方还有一个突出的岬角叫False Cape Horn,中文可以翻译成“假合恩角”,从地图上可以看出,如果从太平洋要绕合恩角进入大西洋时,在暴风侵袭与低能见度的的情况下,一不小心就很容易误把假合恩角当成真合恩角而提早转向,认错地标的后果将是一片岛屿礁石横在眼前,在强烈的西风吹袭下,帆船想要立刻掉头简直比登天还难,只有眼睁睁的看着船往礁石上撞去,这个假合恩角在帆船时代不知道造成多少悲剧。

  在合恩角航路的黄金年代“cap horniers”(西班牙文),任何一名驾帆船绕过南美洲合恩角的水手,都有资格在他自己的左耳或胸前挂一个金环,而且他们还有资格站在帆船的上风处撒尿,也有传说绕过合恩角的水手,在吃饭时有资格翘一只脚在饭桌上,如果他连南非的好望角也绕过,他可以把两只脚都摆在饭桌上。而英国的传说则是:绕过合恩角的水手,有资格在左耳刺上一个蓝色五角星。绕过五次以上的水手有资格在右耳刺上另一个蓝色五角星。而根据传统,在英国利物浦(Liverpool)港边的Pub是不会向额头上刺着两颗红色五角星的水手收酒钱的,因为那是对有着十次以上航行合恩角经验的老水手致最高的敬意。

  合恩角航路从来就不是一条普通的航路,它是一条需要无比的勇气,必须拼着性命去闯关的冒险航路。这也是中国帆船首次向合恩角发起挑战,在此,让我们共同为“厦门号”祈祷,祝福兄弟们勇往直前,平安归来!