新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
感德“茶孙赛” 专挑茶不足
来源:泉州晚报  2011年10月27日14:16

  “这茶不错。”“这茶可惜了,茶青质量不是特别好,不过能够做出这味道也算不错了。”昨日,在安溪县感德镇槐东村,一场没有硝烟的“战斗”正如火如荼地进行着。

  茶王赛?错了,这是感德镇别具一格的“茶孙赛”。比赛中,专家将差茶叶评选出来,并进行点评,让参赛的茶农知道自己茶叶的缺点,以便今后可改正。

  现场:热火朝天品茶忙

  当日上午,记者来到感德镇槐东村陈清元家时,只见他家楼下可容纳上百人的大厅已座无虚席,十几个茶碗在茶几上一字排开。茶碗里分别装着各位参赛者的劳动成果。旁边的茶杯里,金黄色的茶汤香气四溢。人们来回走动着,品着茶。比较投入的人则闭着眼睛,咂摸着嘴巴,一副沉醉其中的样子。

  大家不时品评着,“呀,这茶不错,回味悠长”,“这茶可惜了,有点拖酸”,“这茶叶的初制不过关”。在现场,各种点评声此起彼伏。

  陈清元是安溪县感德镇铁观音制作技术研究会会长。他介绍道,昨日的比赛,全镇22个村都有茶农来参加,分成男子组和女子组,大家热情都很高。当日,男子组评出三个“茶孙”,女子组评出两个“茶孙”。

  茶农:可提高制茶技艺

  “其实这活动严格上说不能说是比赛,只是大家茶季忙完后的一种交流探讨。”采访中,现场的茶农争着向记者介绍这与众不同的比赛。

  他们说,大家自己带一泡自制的茶,到现场也不编号,各泡一壶茶,然后大家一一品尝,从中选出几泡质量相对稍弱的茶。请担任评委的陈清元会长,陈立成副会长及到场的几个专家进行点评,指出其中的不足之处,“我们的目的是要改进制茶技艺,共同提高茶叶的质量”。

  当记者问到被评为“茶孙”的主人会不会生气时,茶农争着说:“怎么会呢?有人帮忙提高制茶技艺不是很好吗?再说我们也不公开姓名的。主人自己明白就可以了。”

  意义:一条心做好茶叶

  据陈清元介绍,这“茶孙大赛”已是第二届了。可以说,它的意义是很重大的,通过这种活动,茶农可以当场知道自己制茶的缺点,及时改进后,对提高茶叶质量很有帮助。而且,通过这活动还能够了解现在市场的需求,知道消费者喜欢的口味,及时调整自己的“策略”,同时这种活动还能够增加茶农之间的沟通与交流。

  而陈立成则表示,从参加活动的人数最能够说明问题,去年参加这活动的人数只有二十几个,今年则达到了六十几个,“这说明大家都是一条心,就是要把茶叶做好”。