新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
武夷山市政府捐赠特级大红袍善款用于兴边助教公益活动
来源:北京晚报  2011年10月27日14:09
吉祥中国的志愿者在给孩子们发放捐赠的物资

  近日,武夷山市人民政府向北京晚报公益基金、吉祥中国公益机构捐赠“大红袍”仪式在武夷山举行。出席此次活动的嘉宾有北京晚报公益基金管理委员会和“吉祥中国”组委会负责人,武夷山市委副书记、代市长徐春晖以及慈善界、茶界人士等。据了解,武夷山市政府捐赠的20斤特级大红袍将进行拍卖,拍卖筹得的善款旨在捐助兴边助教工程,以及对甘肃省甘南藏族自治州夏河县麻当乡的化旦尖措孤儿学校进行定点帮扶。

  今年7月9日,首都经济贸易大学“心语心愿”志愿者经过5个多月的精心筹备,在北京晚报公益基金和“吉祥中国”公益活动组委会赞助下,从北京南站出发,经过26个小时的车程,到达位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县麻当乡的化旦尖措孤儿学校,开始暑期支教活动。此行带去了北京晚报公益基金和“吉祥中国”大型公益活动组委会委托赠送的大量教学和运动器材。

  化旦尖措孤儿学校是一所特殊的民办学校。校长最初出于善行收留孤儿,大家称他为阿克。阿克在麻当乡附近的孜孜合寺修行时曾游历浙江等地,看见有人丢弃的衣服觉得十分可惜,于是把衣服收集起来,洗干净,带回来给他收养的那些孤儿穿。

  2007年,阿克带着几年来筹得的善款和收养的二十多名孤儿建立了这所学校。学校建成后,附近不少村民把自己的孩子送到这里来,有的是因为无力养活孩子,有的则是希望孩子能学习知识将来上大学。

  经过4年的努力,如今学校已经初具规模。目前,学校里共有10位老师,75名学生。据老师们介绍,孩子最多的时候有90人。虽然人数不少,但是由于学校办学资金来源有限,孩子们的生活非常艰苦。食物仅够糊口,几十个孩子挤在一间狭长的小宿舍里。

  随着学校的发展,两个严重的问题逐渐显现出来,首先是学校基础设施简陋,除了砖砌的步行道外,全是土路,一点儿水泼上去,操场就满是泥泞。在学生们上课的教室里,黑板反光严重,桌椅陈旧。外界捐来的电子琴、电脑只有一名老师会使用。这位老师说,收到捐赠的电脑后,学校本想建所微机教室,但物资、师资严重短缺使得计划被迫搁浅。更为严重的是学校师资力量薄弱、老师流动性大、整体学历不高,虽然时常有大学生支教,但缺乏连贯性、专业性。因此,孩子们的学业、前途令人担忧。

  看到这种情况,北京晚报公益基金管理委员会和“吉祥中国”公益机构组织并筹办了本次捐赠活动。在本次活动中,武夷山政府向北京晚报公益基金与吉祥中国公益机构捐赠了20斤特级“武夷山大红袍”,这些茶经过质量技术监督部门严格检测。北京晚报公益基金与吉祥中国公益机构将把“大红袍”拍卖所得的善款,用于捐助甘南藏区化旦尖措孤儿小学的危房重建。武夷山市人民希望通过这项公益活动,向甘南藏区人民表达“茶和天下”的美好愿望。

  武夷山是世界自然和文化双遗产地。武夷山市委、市政府一向十分重视教育等社会事业的发展,积极参与和支持多项全国范围内各种形式的公益活动。武夷岩茶(大红袍)为全国十大名茶之一,已有1000多年历史,其茶香浓郁,滋味醇厚,制作工艺独特,在全国茶叶类中唯一被列入国家首批非物质文化遗产名录,并获得国家驰名商标。

  “大红袍”曾被毛泽东作为国礼赠送给了美国国家领导人,拉近了中美两国距离,成为了一段外交佳话。“武夷大红袍”,更是中国茗苑中的奇葩,素有“茶中状元”之美誉,乃岩茶之王,堪称国宝,产于福建省武夷山,以精湛的工艺特制而成。成品茶香气浓郁,滋味醇厚,有明显“岩韵”特征,饮后齿颊留香,被誉为“武夷茶王”。大红袍茶树为灌木型,为千年古树,九龙窠陡峭绝壁上仅存4株,产量稀少,被视为稀世之珍。