新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
第二届中国厦门国际茶业展览会开幕
来源:凤凰网  2011年10月27日13:44

  今日,第二届中国厦门国际茶业展览会如期在厦门国际会展中心(L.K.H)厅隆重举办。本届展会得到了厦门市政府的支持,由中国茶文化国际交流协会、厦门市总商会、厦门国际商会共同主办,由厦门会展金泓信展览有限公司承办。下面是展会详细的介绍。

  一、展会规模创新高,众多知名企业踊跃参展

  (一)展会规模创新高

展会现场(凤凰厦门配图)

  第二届中国厦门国际茶业展览会展览面积达22000平方米,设置国际标准展位达1000个,比去年同期增长约30%。本届茶业展将与第六届中国厦门国际佛事用品展览会、第三届中国厦门国际素食养生展览会、2011中国厦门国际咖啡展览会四展同期举办,展览总面积超过7万平方米,总展位数将达3500 个。该展览会已成为我市第二大经贸类的专业展览会,有力地促进了我市会展业的繁荣。

  (二)众多知名企业踊跃报名参展,类别丰富

  厦门茶业展在招展上以“立足国内、拓展台湾、放眼国际”为原则,真正打造辐射全球的专业性展会。从三月份以来,招展工作取得了显著成效。

展会现场(凤凰厦门配图)

  本届展会吸引了大量国内知名企业,展会品牌效应突显。全国六大茶类品牌茶叶企业纷纷参展,其中包括:厦门茶叶进出口有限公司、安溪铁观音集团、厦门山国饮艺茶业有限公司、厦门御上茗茶业有限公司、茶圣居茶业有限公司、武夷山市天邑茶业有限公司、武夷山市北斗岩茶研究所的乌龙茶,云南滇红集团、安徽祁眉茶业有限公司、安徽祁门香茶叶有限公司的红茶,福鼎天湖茶业有限公司、福鼎绿叶茶业有限公司、福鼎天豪茶业有限公司的白茶,湖南白沙溪茶业有限公司、湖南怡清源茶业有限公司、湖南省安化县晋丰厚茶行有限公司、云南陈升普洱、云南凤宁茶业有限公司、广西茂圣茶业有限公司的黑茶,安徽108寿新明猴村茶厂、贵州道真博联茶业有限公司的绿茶,湖南君山银针茶业有限公司的黄茶等。

  (三)台湾展区面积翻番,涵盖茶叶、茶具、茶食品、茶包装

展会现场(凤凰厦门配图)

  厦门与台湾隔海相望,一直是两岸茶叶贸易的最主要集散地之一,也是华侨台商的聚集地,为了进一步加强海峡两岸的经济贸易发展,本届展会扩大了台湾展区的规模,深入拓展台湾市场。除了去年参展的台湾天福茗茶、静思茶道、鸿岺制茶、意匠茶具、安达陶瓷艺术有限公司等知名企业继续参展;新一批的优秀茶企如台湾福星国际有限公司、王德传茶业、般若自在艺术空间、陆宝茶叶有限公司、显德茶业贸易有限公司等也相继报名,并对展会寄予了厚望。本届展会参展的台湾企业达到40多家,参展面积近4000㎡。不仅在数量上有了大幅度的增加,同时在产品领域上也有很大突破,除了台湾四大高山茶、闻名暇尔的莺歌陶瓷外,今年还增加了台湾精美茶食品、茶包装等,届时,不仅能满足四方客商的商贸需求,更能增进海峡两岸经济文化交流。这也必将成为厦门茶业展的一大亮点,令您满载而归。

  二、招商工作全面展开,进一步体现展会的国际性

  (一)众多境外机构参与,进一步提升展会国际化

展会现场(凤凰厦门配图)

  本届展会在国际上得到了众多行业协会的支持,其中包括美国茶艺师协会、斯里兰卡茶叶局、意大利茶叶协会、俄罗斯咖啡与茶协会、越南工商会、马来西亚茶业商会、尼泊尔-中国工商会、印度茶叶局、肯尼亚茶叶局、德国茶叶协会、台湾茶协会、香港茶学会等。在众多国际茶叶协会的支持下,进一步推进了展会成为辐射全球的国际性茶展的进程,也大大提升了境外展商参展的积极性。目前,除了去年参展的斯里兰卡、英国、印度团组等表示将继续参展外,波兰、马来西亚、日本等6个国家茶业企业也都表示了浓厚的兴趣,相继报名参展。

  (二)展会宣传密集,成效显著

  展会秉持“新模式、高规格、专业性、国际性”的理念,全面加大宣传力度,注重展会实效。

  在境内宣传方面,组委会与凤凰卫视、厦门电视台、福建电视台、香港大公报、文汇报、厦门日报、厦门晚报、中国茶叶网、中国茶道网、中国茶叶品牌网、福建茶叶新闻网、贵州茶叶新闻网、云南普洱茶网、福建茶叶网、安徽茶叶网、湖北茶叶网、《普洱》、《问道》、《茶风雅颂》、《茶周刊》、《典藏茶艺》、《中国茶叶市场》、《中国茶业用品》、《茶友》和《茶商报》等70多家专业媒体达成了合作,同时投放高速广告、市内路桥广告、高立柱广告等,多种媒体互相配合,信息覆盖面广,到达率高,为展会邀请众多专业客商前来参观采购奠定了有效的基础。此外,组委会人员从3月份开始,前往北京、昆明、信阳、深圳、安溪、福州、上海、陕西、广州、长沙和厦门等地进行大范围的实地宣传,与企业和专业客商面对面,了解更多行业信息,邀请到更多的专业团组和专业人士前来采购指导。

  在境外媒体方面,更是不遗余力。不仅在《Tea & Coffee Trade Journal 》、《Tea & Coffee Asia》、《The Tea House Times》、韩国《茶的世界》等一线专业茶业杂志上投放广告,更派人到尼泊尔、印尼、斯里兰卡、日本等茶业生产大国进行实地考察,并在世界主要茶业类展会上招展招商,如参加“茶与咖啡世界杯新加坡展”、“美国世界茶业博览会”、“中东茶与咖啡世界大会”、“香港国际茶展”等,推广活动取得了良好的效果,大大提升了厦门茶业展在国际上的知名度和影响力。

  通过全面加大宣传力度,宣传效果成效显著。目前登记的境外客商除了港澳台和东南亚国家的团组外,还有来自德国、美国、英国、意大利、俄罗斯、日本、摩洛哥、阿根廷的采购商,大大增加了茶业进出口贸易机会。预计届时将吸引国内外观众达12万人次,必将成为国际茶业界的顶级盛事。四展联动,也为广大客商提供了更多的看点以及更多的商机。

  三、关联产品丰富多样,促进多元贸易

  本届展会不可不提的一大亮点就是多元化贸易。首先体现在多种茶叶关联产品纷纷参展。其中,茶叶包装的知名企业厦门鑫尚品纸艺有限公司、厦门艺倍工贸有限公司、厦门亿森木艺工贸有限公司、厦门古新包装材料有限公司等今年将继续参展,另外还吸引了浙江莫干山彩色印务有限公司、广州鹏凌达制罐有限公司等省外包装企业参展。不仅如此,茶叶机械也陆续进军本届展会,安徽宏实光机电高科有限公司、安徽中科光电色选机械有限公司,河南的迈洛机械有限公司、日本的株式会社寺田制作所、上海家奇机械有限公司等企业纷纷捷足先登抢占本地市场。此外,德化和景德镇的茶具、宜兴的紫砂、莆田的红木茶盘以及各地的茶食企业也参展踊跃,纷纷看好厦门这个茶业贸易中心,认为市场前景良好。因此,本届展会的展品涵盖了茶叶、茶食、茶机械、茶具、茶盘、茶多酚等等,形成产业链聚集效应,相信定能为众多采购商提供多元的选择,也为企业提供一个更全面、更专业的贸易交流平台。

  四、配套活动精心策划,提升展会内涵

  展会除了为所有参展企业构建国际化的商贸大平台,也肩负起了传承茶文化,弘扬茶知识的责任。因此组委会精心策划了“2011国际茶业高峰论坛”、“品牌连锁加盟推介会”、“茶文化展”、“茶艺茶道表演”等系列配套活动。

  其中“品牌连锁加盟推介会”作为厦门展独具特色的活动,为参展企业提供了更直接更有效的宣传平台。企业报名踊跃,目前参加推介会的企业有“斯里兰卡红茶”、“普洱茶—云南陈升茶业有限公司”、“黑茶—湖南怡清源茶业有限公司”、“黑茶—湖南白沙溪茶业有限公司”等大品牌企业,为参观的客商提供了更直观的商机。而“2011国际茶业高峰论坛”很荣幸的邀请到厦门茶业协会会长、闽南茶协联盟主席王贵卿先生、中华茶艺联合促进会理事长吕礼臻先生、斯里兰卡农业局P.L.U.Dissanayak、以及《The Great Teas of China》作者,美国及国际茶艺师协会创始人,美国第一家中国茶馆Imperial Tea Court主人,Tea a Magazine前国际区主管的Roy Fong先生等茶业界的专业人士进行座谈交流。这些特色的配套活动不仅能提升展会的内涵,为展会增添更多精彩,而且有助推进企业间的商贸合作,更能普及源远流长茶文化,携手推进茶文化走向世界!

  第二届中国厦门国际茶业展览会的举办,不仅为广大茶叶种植、加工、出口企业提供了一个国际交流、合作的平台,也为茶具、茶机械等茶叶关联产品提供了一个很好的商贸机会。相信通过展会,必将全面推动中国茶叶生产、贸易的进一步发展,提升我国茶产业的质量水平和国际竞争力,进一步提升我国茶行业在国际市场上的地位。相信在政府的大力支持、媒体的广泛关注、各界人士的共同努力下,我们有理由相信,第二届厦门国际茶业展览会将会取得圆满成功,并且更上一个台阶。