管好风险 担保公司可免陷“高利贷门”

来源:海峡导报  2011年09月20日09:12

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  台海网9月20日讯(海峡导报记者 谢嘉晟)从厦门融典担保公司曝出37亿元高利贷黑洞,到安溪县城厢镇公德村村委主任许火从的3亿多元非法融资案,都与担保业有关。眼下,乌云密布的担保业,该如何把控经营风险呢?

  昨日,自称自2007年成立以来“零坏账”的丰润金融担保有限公司的总经理游福生,传授了一些让担保公司与经营风险“绝缘”的好招数。

  风险评审要过四关

  “担保公司实际上就是在经营风险。”游福生说,找丰润担保,必须经过四道关。

  首先是客户经理的项目选择关。在这一关中,客户经理围绕 “能不能做”,先对项目进行评估,并形成可行性报告;其次是风险经理的评估关,风险经理在业务上是独立的,不听命于人,只对客户经理选择的项目进行风险评估;在风险经理后,项目还必须通过丰润担保经营层进行又一次集体评估。

  据游福生介绍,前三关都通过后,还必须由丰润集团临时抽调人员组成专门的评审会进行最后的评估,评审会与丰润担保是两个并列部门,有时候丰润担保的经营层甚至都不在抽调的名单中。只有四关都通过了,项目担保才算是核准了。

  游福生不否认,在很多担保公司只需一周甚至一天时间就能完成的业务,在丰润可能需要一个多月才批得下来,“有些银行也在批评我们效率太低,但有得有失”。

  “每笔担保业务只收3%的佣金,哪怕只出现1%的坏账,都意味着一年内没有利润。”游福生笑称。

  看报表更看细节

担保公司在进行项目评审时,参考的主要依据都是企业的财务报表。

  在游福生看来,把财务报表尽量做好看,这是几乎所有需要资金的企业都会干的一件事情,“夸大利润的同时必然夸大销售业绩,财务报表会做得滴水不漏”,但如果只是凭着对方的财务报表就为其提供担保,这显然太过草率。

  “夸大利润了,但利润哪去了,普遍的做法是做成股东分红。那么股东拿到分红后又都会做些什么,买房的话,会体现在产权登记上;买车的话,可以看股东的坐骑。如果房子车子都没有什么变化,那说明财务报表的问题不小,反之,这说明财务报表有一定的含金量。”游福生说。

  游福生最后坦言,眼下持续发酵的高利贷危机,多数问题都出在风险控制环节上。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:宜信手续费说难掩高利贷真相 暗藏系统性风险 2011-09-20 01:13:21
          “赌城”温州:“情迷”高利贷 2011-09-19 17:28:49
          一个高利贷老板的获利之旅 2011-09-19 10:57:35
          观点时评:高利贷崩盘前兆下的房地产 2011-09-18 16:58:05
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于担保公司 高利贷门 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)