鼓浪屿的申遗路怎么走

来源:中国文化报  2011年07月15日16:07

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  鼓浪屿,人口不足2万、面积仅1.87平方公里的小岛,时下正成为不少人关注和谈论的话题。这个曾被《中国国家地理》杂志评为“中国最美丽的城区”的小岛,如今正积极筹备申报世界文化遗产,只是目前在文化遗产保护与管理体制等方面似乎存在着一些问题。

  鼓浪屿的历史美景

  不久前,一位年逾古稀的老人,在网络上发表了一篇篇幅很长的文章,用了11个章节从不同角度写出鼓浪屿这些年所发生的变化,在文章的最后,老人悲戚的感叹,如今的鼓浪屿已经再不是从前那个Golongsu。正是老人的文章,引起了记者对鼓浪屿的关注。通过与老人的多次交流,记者还结识了一群热爱和关心家乡的“鼓浪屿人”。

  鼓浪屿(Golongsu)是一个面积不到2平方公里的小岛,与厦门岛隔海相对,原名“圆沙洲”,又叫“圆洲仔”,最初只是一个半渔半耕的村落。小岛的海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,风浪冲击时发出的声音酷似鼓声,人们将石头称为“鼓浪石”,小岛也因此得名“鼓浪屿”,并在明朝正式命名。至明朝末年,民族英雄郑成功屯兵于此,训练水师,使鼓浪屿的声名得以流传。

  第一次鸦片战争后,英、美、法、日、德、西、葡、荷等13个国家曾在岛上设立领事馆,同时,商人、传教士纷纷在此建公馆、教堂、洋行、医院、学校,把鼓浪屿变为“公共租界”。一些华侨富商也相继来此发展事业并兴建住宅。1942年12月,日本独占鼓浪屿,一直持续到抗日战争胜利后,这里才结束 100多年殖民统治的历史,至今仍有千余幢风格各异的中外建筑被保存下来,鼓浪屿因此有“万国建筑博览园”之称。这里街道短小交错,自然风光旖旎,岛上的居民过着世外桃源般安宁的生活。

  一些老建筑年久失修

  如今,鼓浪屿已经启动了申报世界文化遗产的工作并计划在2013年冲击世遗。然而目前这里文化遗产保护状况似乎不容乐观。鼓浪屿1949年以前建成的外国领事馆和华侨、官僚的私家庄园等建筑共有60万平方米,约1200幢,但是由于很多老建筑年久失修,几乎成了危房。

  据当地居民分析,这与岛上人口流失且人口结构不合理有关。岛上的老人回忆,鼓浪屿曾经是个热闹的地方。有工厂,有各国风情的洋房,熙熙攘攘的游客,常住人口通常保持在两三万人以上。1993年,厦门市政府出台《厦门市城市人口管理暂行规定》,按“只准出、不准进”的原则严控鼓浪屿人口。2004 年出台的《鼓浪屿——万石山风景名胜区总体规划》显示要将岛上人口裁至1.2至1.5万人。厦门市规划局一位工作人员指出,“当初提出疏解岛内人口与工业是出于保护岛屿考虑,因为那时岛上有大量工厂、学校等各种单位,给岛屿带来压力。于是我们规划将人口减到1万至1.5万。现在已经达到目标了,但是仍然有更多的人在不断地往外搬,并且现在看来我们做完了人口减法以后,破坏了岛内的平衡。”

  2010年最新的人口普查数据显示:鼓浪屿上常住户籍居民6800人,空挂户7100人,外来人口7300人,其中常住户籍居民中有残疾人口 300余人,60岁以上老人占常住人口的20%以上。由此看出,目前鼓浪屿不仅人口老龄化问题十分严重,而且常住户籍居民与外来人口的比例几乎为1:1。出现历史建筑年久失修的问题似乎也是情理之中。

  二元管理体制下的 鼓浪屿保护

  2003年底,厦门完成城市行政区划调整,之后,为了发展鼓浪屿风景名胜区,厦门市政府于2005年1月31日出台了《厦门市鼓浪屿风景名胜区管理办法》,其中规定:市政府设立鼓浪屿风景名胜区管理机构,根据法律、法规和本办法对鼓浪屿风景名胜区实施统一管理。设在鼓浪屿风景名胜区内的所有单位,除了各自业务受上级主管部门领导外,都必须服从管理机构对鼓浪屿风景名胜区的统一规划和管理。同时,除了风景名胜区建设,鼓浪屿还有居民社区的建设,其隶属思明区政府的派出机构鼓浪屿街道办管理。这便形成了鼓浪屿二元管理体制。

  根据鼓浪屿管委会统计,历次制定的鼓浪屿景区规划中,最大年游客接待量增为400万人次,2009年接待游客量已经近600万人次,2010年逼近700万人次。每年大量游客以及伴随景区开发进行的配套设施建设都给鼓浪屿原生态环境带来巨大破坏。

  人们思索如果将鼓浪屿申遗或许是对其人居环境、文化遗产保护的最好方式,鼓浪屿管委会为此制定了综合整治方案,希望能够借此改善目前鼓浪屿景区出现的问题。“我们申遗迟了,如果早5年10年,鼓浪屿就不是这样。”厦门市政府授权发言人、鼓浪屿——万石山风景名胜区管理委员会副主任郑惠生曾这样表示。

  一方面为了解决历史建筑长期得不到应有重视和保护的问题,另一方面也是出于发展当地旅游经济的考虑,几年前,厦门市政府曾责成相关部门在制定相关的管理规范的前提下,扶持和鼓励鼓浪屿家庭旅馆的发展。于是短短几年间,鼓浪屿家庭旅馆蓬勃发展起来,截至2010年12月,提出开办申请的家庭旅馆已达 110家,其中开业90余家,但领取执照的不足70家。

  鼓浪屿家庭旅馆协会会长许一心说,家庭旅馆避免了老建筑荒废,但也存在种种问题:部分无证旅馆不仅将老建筑色调从“红砖、灰墙”变为“红黄、翠绿”,还破坏了外观和内部结构。

  岛上居民认为,这些问题将成为鼓浪屿申遗的制约,而二元管理体制是造成目前局面的原因。岛上居民将这种体制形象比喻为鼓浪屿的两个“婆婆”,她们各自为政,出现了如今的问题。国务院住房和城乡建设部是国家对风景名胜区的主管部门,住建部在给福建省政府《关于鼓浪屿——万石山风景名胜区总体规划的批复》中也曾指出过这一问题,《批复》要求“尽快建立有权威的管理机构,健全各项管理规章制度,对风景名胜区实行统一管理,防止各自为政,各行其是。”针对这一问题,鼓浪屿管委会表示,在鼓浪屿旅游环境的管理上,将会同各相关部门形成合力,提升服务与管理水平,促进鼓浪屿旅游的健康发展,同时还指出,将在今年年底编制完成《鼓浪屿遗产地保护管理条例》草案以及制定 《鼓浪屿建筑维修规范》(暂用名),以此有效保护岛上的文化遗产。在各方的积极努力下,鼓浪屿是否能够回归“中国最美丽的城区”,我们拭目以待。 (乔欣)

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:纠结的中国式申遗 2011-07-14 08:47:16
          元上都遗址申遗准备工作基本就绪 15日开放 2011-07-14 08:23:03
          景德镇制瓷技艺有望申遗成功 2011-07-13 11:51:32
          中轴线申遗之天安门:从仰望到登上观礼台 2011-07-12 08:32:57
          江都运河申遗文物保护启动 2011-07-10 10:58:28
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于申遗,鼓浪屿,申遗之路,保护,世界遗产我来说两句

爱问(iAsk.com)