爽动百年 乐在超越 “可口可乐125周年文化典藏展”中国盛大开幕

来源:中国新闻网   2011年05月26日11:16

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  【2011年5月10日,上海】一场品牌魅力与青春活力的碰撞,一场艺术与时尚的视觉盛宴,一场满载情感的文化交流——“可口可乐125周年文化典藏展”正式在上海拉开帷幕。献礼可口可乐公司125周年,此次典藏展不仅第一次荟萃近百件来自世界各地的珍贵典藏,而且征集了125件中国可口可乐粉丝贡献的私家收藏;将首次为中国消费者铺陈可口可乐的文化精髓,细述这个品牌125年来永葆活力的“秘密配方”——”创新无止境,跨界无极限,快乐无国界”。

  可口可乐公司全球文化典藏副总裁菲尔Ÿ穆尼先生(PhilMooney),专程从可口可乐总部,美国亚特兰大前来,与现场众多粉丝分享可口可乐丰富的文化内涵。面对“可口可乐控”们所展示的极大热情,他有感而发,“可口可乐从最初的一款饮料,历经百年发展成一个蕴含丰富情感的文化符号。中国的可口可乐文化典藏展是继亚特兰大的125周年庆之后最盛大的庆祝活动之一。丰厚的文化典藏是可口可乐125年分享激情快乐历程的精髓和传承。我们非常荣幸,能在此与广大的中国消费者进行分享,他们对可口可乐藏品的热情也让我深深感动。”

  据悉,5月12日至15日期间,“可口可乐125年文化典藏展”将在上海浦东正大广场4楼对公众开放。

  125年,创新无止境

  可口可乐源源不断的创造力在此次文化典藏展上展露无疑。125年来可口可乐以其大胆创新,开创了诸多市场营销传奇,至今仍为无数品牌争相效仿。史上第一张用以促销的赠券就是由可口可乐在1887年首开先河,其原件尚属首次在国内亮相。可口可乐也于1907年率先成功开创体育营销模式,并陆续通过赞助奥运会、国际足联世界杯等全球最受欢迎的体育赛事,将品牌推向世界。体育营销由此盛行不衰,至今仍是各大公司和品牌的宠儿。此次展览上,可口可乐第一次在国内集中展示1996至2010年共7界夏季冬季奥运火炬真品,并荟萃浓缩奥运激情的历届奥运徽章,体育迷们必将大饱眼福。

 

可口可乐公司文化典藏副总裁菲尔Ÿ穆尼先生介绍1985年跟随挑战者号进入太空的可口可乐罐可口可乐公司文化典藏副总裁菲尔Ÿ穆尼先生介绍1985年跟随挑战者号进入太空的可口可乐罐

除此之外,早在1900年,可口可乐就开创了明星代言的先河。可口可乐一贯善用明星效应推广品牌,好莱坞黄金时期,一众明星纷纷与可口可乐合作,成就一代又一代的商业佳话。展品中19世纪30年代老上海明星手捧可口可乐的海报,充分展示着中西文化的交汇融合。而一系列可口可乐高科技展品,包括1985年人类历史上第一次登上太空的可口可乐罐,和先进的自动售卖机,则叙说了可口可乐以不懈科学尝试,回应众多拥趸。

  125年,跨界无极限

  艺术和时尚的交融,在可口可乐文化长河中如璀璨星辰,比比皆是。可口可乐深厚的文化底蕴也不断激发着艺术家的灵感。此次文化典藏展汇集了可口可乐与艺术界、时尚界、音乐界、设计界甚至玩偶界大师的跨界之作,将可口可乐品牌在艺术领域的强大号召力展露无疑。展品中最引人注目的当属由波普艺术之父安迪Ÿ沃霍尔(AndyWarhol)亲笔签名的标志性版画之一《绿色的可口可乐瓶子》。其独特的风格,将古典主义和现代主义绘画的禁忌“重复”推向了极致。这位艺术大师的另一幅名为“可口可乐瓶子”的黑白作品去年11月在苏富比的纽约当代艺术品拍卖会上,创下3,540万美金的拍卖记录。

  此外,由时尚教父卡尔•拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)亲自操刀设计的4款健怡可口可乐限量版铝制弧形瓶此次亦隆重亮相。“老佛爷”经典的利落剪影、笔挺西装、招牌马尾,还有他帅气的签名,使这4款限量版铝瓶备受时尚人士的追捧。而时尚界狂野教主罗伯特Ÿ卡沃利 (RobertoCavalli) 为健怡可口可乐设计的一系列性感“外衣”也非常抢眼。穿上豹纹、斑马纹、虎纹的健怡可口可乐瓶,以时尚触笔诠释经典,成为收藏迷们的必备潮品。国内艺术家王广义《大批判》系列可口可乐版画、香港著名玩偶设计师RichardWong携手可口可乐推出的造型独特的Sam熊猫公仔也同期亮相。

可口可乐公司文化典藏副总裁菲尔Ÿ穆尼先生介绍1985年跟随挑战者号进入太空的可口可乐罐可口可乐公司文化典藏副总裁菲尔Ÿ穆尼先生介绍1985年跟随挑战者号进入太空的可口可乐罐

  事实上,不少众所周知的经典人物形象,其背后也留下了可口可乐的印记。1931年公司邀请著名广告画家海顿Ÿ珊布(Haddon Sundblom)设计的红衣圣诞老人形象,并通过可口可乐多年持续不断的创意市场营销,成为全世界公认的圣诞老人原型。

  125年,快乐无国界

  自可口可乐诞生之日开始,快乐就一直是名列可口可乐品牌精髓,是可口可乐与全球消费者跨越隔阂的沟通语言。没有其它任何一个品牌像可口可乐那样在全球拥有如此多的追随者。2008年,可口可乐的两位粉丝在脸谱社交网站(Facebook)上创建了可口可乐的网页,至今粉丝数量已突破2,600万,比美国总统奥巴马的粉丝还多。在中国,最独特的粉丝群当属可口可乐收藏迷。此次典藏展中专门设立的“可口可乐之家”展示了125件来自港台大陆地区“可口可乐控”们的独家收藏,其中就不乏通过可口可乐官方微博征集珍贵藏品。

  此外,可口可乐还为收藏迷们开辟了一个可吸引更多目光的私藏展示舞台——今夏最大的消费者网络活动“全民有‘控’爽动125”(详见www.coca-cola.com.cn/125anniversary)。4月30日起,网友只要加入该网络活动,展现独家的可口可乐私藏,分享自己的与可口可乐的真情故事,回答可口可乐知识百科,就有机会赢取赴美参观可口可乐全球最大展馆“新可口可乐世界”的爽动之旅。短短10天,网友展示的可口可乐私藏就已突破400件,“可口可乐控”们的收藏热情势必将“爽动”整个夏天。同时,为了映衬在正大广场举办的“可口可乐文化典藏展”,在北京、上海、天津、广州、杭州、南京、成都等地的八座影院,可口可乐还精心布置了“爽动百年,乐在影院”历史回顾展,邀请更多消费者分享可口可乐125周年庆的喜悦。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:图文:可口可乐企业股票进入欧洲市场 2011-05-24 20:36:17
          可口可乐“积极乐观 美好生活”创意赛清华开讲 2011-05-24 13:59:14
          可口可乐欢庆125岁生日隆重推出一系列庆典活动 2011-05-17 02:53:59
          可口可乐董事长:中国将成为第一大市场 2011-05-06 09:12:09
          可口可乐邀您来参与大运会 精彩从这里开始 2011-05-05 12:13:53
          太古可口可乐捐20万吨中水 2011-04-27 09:06:25
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于可口可乐 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)