黄恩浩:分享立体微博营销模式,拓展企业电子商务发展之路

来源:新浪厦门  2011年04月15日14:47

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

黄恩浩正在台上演讲黄恩浩正在台上演讲

  今日上午,由新浪微博与台交会主办的2011微博营销大会在厦门会展中心举行。此次大会以“抢占微博先机,把握营销未来”为主题,旨在广泛联系互联网和传统工商界,共同探讨微博营销新模式,交流微博营销理念、分享成功案例和经验,展望微博营销的发展趋势。

  以下为戴尔大中华区消费及小企业事业部总经理黄恩浩讲演实录:

  尊敬的领导、各位来宾,大家好!今天很高兴能在这里和大家分享一下戴尔公司在微博营销上面的一些策略。在我分享微博营销之前,我想讲一个关于口碑传播力量的事。我们以前购买产品的时候,身边的朋友对我们的影响很大。我们会问他们,你们用这款产品时,客户体验如何,好不好用。随着时代的发展,我们可以看到因为媒体、因为报纸,他们对我们的影响更大,甚至会改变我们购买想法。到现在互联网的时代,影响我们的不再是家人朋友,而可能仅仅是一个完全你没见过的陌生人。我举一个例子,我哥最近考虑买一个相机,他上网找了很多资料,最终选定了两部。他问朋友,哪一部比较好,碰巧的是朋友都没用过。于是他在网上发了一条微博,他说自己很郁闷很纠结,不知道选哪一台,不到六分钟,已经有很多用过这两台相机的朋友或者陌生人,给他微博留言,给他一些分享。今天早上很多其他主讲分享过很多案例,都是关于微博的力量。既然是这样,我们在微博营销里面,到底怎样去好好把握,去利用这个微博的力量呢。

  在分享戴尔如何去利用这个微博的力量之前,我想再先提出一个分享,关于一些利用微博力量不好的例子。当很多公司都想利用这个微博的力量之前,我们会看到,一些公司像十几年前一样简单地在微博上发一些营销的资料及促销信息,他们觉得这样可以传递开去。要知道,在微博上面,这样是走不通的。邮件开始的时候,他们也许还无法屏蔽掉你。而在微博上,客户不关注你,你发再多的广告也没有用。所以,其实我们一直在强调,最重要的是内容。当我们看到这个,又有人会想,人气很重要,那我没有人气怎么办?有的人会想,那我们去买一些粉丝吧。我今天去查了一下,的确是可以买一些粉丝回来的。大家要知道,这个方法也是不行的。你如果注意下那些人的粉丝,你会看到这些所谓的僵尸粉有什么特点,这些僵尸粉基本上是没有粉丝,而且他们的不发言的。所以这些僵尸粉不能为你的企业带来任何好处。自己没粉丝怎么办?还有的公司想到,微博上有很多人在,我们可以找他们合作,请他们当形象代言人。我们可以看到有一些名人平白地说一句话,结尾有一个链接,客户点进去发现链接与名人说话的内容完全不一样,而是另一个品牌的客户。这不单单让客户感觉到受骗了,而且对于一些明星,也是负面的影响。所以这个办法也是行不通的。

  我给大家一个分享意见,如果要做好微博营销,有三个要点:一就是内容,怎么做好内容呢?不能是营销的一些广告,而是客户希望看到听到的一些消息,包括行业的信息,他们想知道的事情,或者一些优惠,可以帮助你的客户群的信息很重要。另外一点,当我们有了内容还不够,大家要记住第二点是个性。个性化的传播,没人喜欢营销广告,大家希望看到的是活生生有味道的达人的一些分享。今天可以感受到,今天在台上所有达人的个性都十分鲜明。那有些人会想,我作为一个老板没有那么多鲜明的个性怎么办。就像我一样,白天八点多上班,晚上九点多下班回家睡觉,基本上除了工作就没有生活的人。那你现在就得想怎么去找一个个性化的微博团队去帮助你做微博营销。第三点就是坚持,很多人觉得微博这个事情很新鲜,这个事情可以有作为,可是很多人只是三分钟热度,除了本身的坚持外,你还有材料的来源。今天中午,晚上要和客户说什么,你自己要搞清楚。我们做过一个调研,原来发现早上10点半和3点15分,这两个时间段最好不要谈太多产品,应该讲笑话。因为这个时间段大家都是和下午茶或早茶,应该有点幽默轻松的东西给大家。这三个要素,内容,个性,坚持,这是影响你们公司微博营销是否成功的因素。

  很感谢新浪说戴尔的微博营销是比较成功的,其实我们也在摸索中。我们觉得微博营销很适合我们公司的原因是,我们公司的重点是直接面对客户。直接面对客户的重点的背后,不管是面对面交流,还是用电话销售的形式,或是现在的微博,重点就在于怎么去跟客户沟通交流。我觉得如果要微博营销成功,我们需要一个和客户交流的平台,而不是觉得它是个赚钱的工具。我们认为在交流沟通里面,有一个概念叫做立体互动,360度的营销通路。我们在微博上沟通的时候,我们不仅仅是说要做销售,而是从最传统的戴尔中国这个看重媒体、形象宣传的微博,我们会有戴尔中小企业的微博去分享中小企业的成功案例,到戴尔促销分享我们的优惠和最新行情,还有针对我们的游戏运营的微博,还有帮助我们客户技术支持的微博团队。你会看到,戴尔从形象到销售,到分享到技术支持,我们都在线,都在微博上。(现场互动,介绍戴尔微博达人团队的要员。)

  当客户如果有问题的话,不管是你是主动去接触他,还是等他来找你,总是要解决问题。但是如果你在他没有找你之前,帮他解决了问题,他不单会感谢你,而且还会在微博上二次宣传,这对我们也是很很欢欣鼓舞的事情。最后我想总结一下刚才戴尔给大家分享的一些经验,我们要想在微博营销上做得好,还是要注意内容,个性化,坚持,这个是新的变化和改革。我们如果要在这个新的突破里做得好,请允许我引用了总理最近说的一句话,来结束今天的演讲。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于黄恩浩 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)