上游芯片成台商争抢焦点 厦门"开发晶"提前半年动工

来源:厦门商报  2011年04月09日11:34

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  商报讯(记者 叶子申)记者昨日从“2011中国(厦门)LED室内照明产业技术发展论坛”上获悉,为尽早抢到商机,一项由两岸合资的项目———厦门“开发晶”LED项目,将整体时间提早了近半年。

  据悉,厦门开发晶照明公司去年成立,其LED项目位于翔安火炬园区,由全球最大LED芯片生产商———台湾晶元光电、中国电子旗下长城开发、亿冠晶光电共同投资,投资总额达5亿美元。这也是台湾晶元光电目前在中国大陆的最大投资。据悉,“开发晶”LED项目可年产高亮度GaN蓝光外延片72万片、背光芯片46亿颗、照明芯片3.9亿颗。

  据悉,“开发晶”LED项目原本计划于今年底动工,明年6月正式投产,而今,其动工时间改为今年6月,预计明年年初就可投产。业界称,“开发晶”LED项目的投产,将是两岸三地深度合作的一个范例,未来或将带动更多台湾上游同行入厦。

  厦门市光电子行业协会秘书长马承柏告诉记者,过去,台企“登陆”往往只转移后端中低档芯片加工,去年以来,台企普遍将外延环节也转移到了大陆工厂。台湾晶元光电股份有限公司副总经理吴仁钊表示,今年,将有70%的台湾光电上游企业或参股或独资或合资转移到大陆。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于台交会 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)