商务部副部长蒋耀平在第十五届台交会上的致辞

来源:组委会新闻中心  2011年04月09日11:27

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  尊敬的各位领导,各位记者,各位嘉宾,

  两岸三界的朋友们,女士们,先生们:

  大家上午好!

  在这个春光明媚的季节里,在美丽的花园城市厦门,来自两岸工商界的朋友,在这里共同庆贺第十五届台交会的召开。首先,请允许我代表商务部,向本次盛会的召开表示热烈的祝贺,向与会的各位领导、嘉宾,和两岸工商界的朋友们,致以诚挚的问候!

  2010年是两岸经贸合作迈向新阶段的一年。海峡两岸经济合作框架协议的签署是两岸经济关系发展史的一座里程碑,标志着两岸经济关系进入了制度化合作的新的发展阶段。去年,两岸贸易额创历史新高,超过1400亿美元,大陆累计实际利用台资达到了520亿美元,截止目前,大陆已有72家企业赴台设立了公司或代表机构。2011年1月1日,两岸经济合作框架协议全面实施,三个多月来开局良好,实施顺利,成效凸显。两岸合作经济委员会首次例会,今年2月在台北顺利召开,双方现已启动了框架协议货物贸易、服务贸易、争端解决、投保等四个单项协议的协商工作。

  今天两岸经贸往来的硕果得益于多年来两岸各界的长期努力。十五年前,为适应两岸经贸发展需要,并为发展厦门口岸优势,首届台交会应运而生。十五年来,台交会奉行“密切两岸经贸交流,促进两岸共同发展”的宗旨,在两岸间架起了一座交流、交易、交友的彩虹金桥,对拓展与深化两岸交流合作发挥了重要的作用。在十五年的发展历程中,台交会规模不断攀升,功能也朝着多元化的方向发展。如今,台交会已发展成为两岸共同举办的规模最大的机电专业展。

  作为台交会的特别授权单位,我谨代表商务部向多年来关心、参与台交会的所有单位和人员表示衷心的感谢,同时要特别感谢台交会的台方举办单位台湾电电公会等的积极参与,使得台交会越来越专业化、品牌化,在区域性展位中的影响力越来越大,甚至越来越多的台湾商协会和企业的不断参与到两岸深层次的机构中来,才使得两岸大交流、大合作的局面得以形成,两岸同胞情谊日益深厚。

  今年是大陆“十二五”规划的开局之年。“十二五”规划明确提出要发挥福建对台交流的独特优势,促进产业深入对接等推动海峡西岸经济区建设的要求,两岸经贸关系正迎来新的机遇,两岸机电企业的合作从传统的机电领域向绿色环保、节能的领域拓展。我们相信,在两岸经贸关系更加密切的环境下、在海峡两岸经济区发展的带动下,台交会将立足两岸产业的特点和优势,坚持专业化、市场化的办会理念,全面展示两岸机电产品的最新技术、最新产品和最新成果,使之不仅成为一个高端多元的展会,更加成为两岸合作的桥梁和纽带,为境内外参会企业创造更多的商机。

  商务部将一如既往地重视和支持台交会的发展,使台交会更好地服务于两岸机电企业的合作发展,为推动两岸经贸交流、促进两岸合作做出新的贡献。

  最后,预祝第十五届台交会取得圆满成功,祝各位嘉宾身体健康、万事如意!谢谢大家!

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于蒋耀平 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)