国台办副主任孙亚夫在第十五届台交会开幕式上的致辞

来源:组委会新闻中心  2011年04月09日11:25

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  尊敬的各位嘉宾、各位朋友:

  非常高兴来参加第十五届台交会,在这里,我谨代表中共中央国台办、国务院台办对这次台交会的举办表示热烈的祝贺!向各位嘉宾、各位朋友致以良好的祝愿!

  去年4月第十四届台交会举办以来,一年多来两岸关系继续改善和发展,推动两岸经济合作取得新的一系列重要成果,应该说有三件大事对两岸经济合作、对福建、对海西、对厦门的发展创造新的有力条件,产生重要的推动作用:

  第一件大事是:去年6月,海协会与台湾海西会签署了经济合作框架协议,这个协议推进了两岸经济关系正常化的进程,明确了两岸贸易自由化的目标,搭建了两岸经济合作机制化平台,标志着两岸经济合作进入新的阶段,确实意义重大,影响深远。这项协议是去年9月生效,今年1月已经开始实施,就两岸贸易来讲,大陆从台湾进口530项产品,台湾从大陆进口267项产品,相互实施减少关税的计划,这些产品将根据他们不同的关税在两年内分三步进行。从服务贸易的角度来讲,大陆对台湾的11项开放措施,台湾对大陆的9项开放措施都已经开始全面实施。我们相信,继续实施两岸经济合作框架协议,一定能够进一步推动两岸经济合作,提升两岸经济竞争力,造福两岸同胞。

  第二件大事是:今年3月,全国人大通过了“十二五”规划纲要,这一纲要专辟一章来阐述加强两岸经济合作的要点:首先,还是要落实两岸经济合作框架协议,这包括实施早期售货,也包括要继续推动协议的各项后期协商,力争取得新的成果;其次,就是要从各个方面来,加强两岸经济合作,要促进贸易,扩大投资,加强经济产业和金融服务业与各个方面的合作;第三,就是要推进海峡西岸经济区建设,支持平潭综合试验区的建设,也包括支持厦门建成区域性金融服务中心。从一个更广阔的视野来看,“十二五”期间大陆将加快经济发展,扩大内需,特别是消费需求,这是一个巨大的市场,这个市场对台湾民众,对台湾企业也是开放的。我们相信,实施“十二五”规划将为两岸经济合作提供更广阔的空间,也提供更强劲的动力。

  第三件大事,也是去年3月,《国务院已经批复了海峡西岸经济区发展规划》,这个规划是落实《国务院关于支持福建加快建设海峡西岸经济区的意见》。它进一步明确了海西建设的具体目标、任务分工、建设布局和先行先试的政策。贯彻这项规划能够使得海西建设进入一个加快发展的阶段。扩大和深化两岸经济合作是两岸经济共同发展的客观需要,是两岸同胞迫切的愿望,也是两岸关系发展的必然要求。很显然,我们大家要继续努力,共同为之奋斗。

  从我们来讲,我们将继续按照“十二五”规划的要求积极落实两岸经济合作框架协议,加强两岸经济合作,支持海峡西岸经济区的建设,把两岸关系提升到一个新的水平。大家都知道,实践也证明,开展两岸经济合作需要一个良好的两岸经济关系宏观环境。

  今年是两岸关系发展承上启下非常关键的一年,我们将继续牢牢把握两岸关系和平发展的主题,始终确保两岸关系前进的正确方向,巩固两岸关系发展的政治基础,尤其是在反对台独、坚持“九二共识”的基础上增进两岸政治互信,保持良性互动,我们还要努力巩固两岸关系发展的成果,使两岸交流合作的成果能够给越来越多的两岸同胞带来实实在在的利益。我们还将继续按照“先易后难、把握节奏、循序渐进”的思路,在稳定两岸关系的大局中,继续推动两岸经济交流合作,通过两岸协商共同解决问题。我们相信只要一起努力,一定能够不断开创两岸经济发展的新局面,造福中华民族。

  台交会举办十五周年来,受到两岸工商界人士的大力支持,已经成为两岸经济交流合作与沟通的桥梁和两岸同胞交流的重要平台。今年,台交会立足于两岸关系发展的新局势,发挥两岸产业的特点和优势,进一步扩大展览规模,创新办会的形式,丰富活动的内容。我衷心地祝愿第十五届台交会一定能够取得成功,为两岸经济合作和两岸关系的发展作出新的贡献。

  谢谢大家!

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于国台办 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)