微博营销大会创新论坛嘉宾对话实录

来源:新浪厦门  2011年04月08日12:35

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  今日上午,由新浪微博与台交会主办的2011微博营销大会在厦门会展中心举行。此次大会以“抢占微博先机,把握营销未来”为主题,旨在广泛联系互联网和传统工商界,共同探讨微博营销新模式,交流微博营销理念、分享成功案例和经验,展望微博营销的发展趋势。

  以下为创新论坛嘉宾对话实录

  主持人:谢谢!微博在结合地方站的运营可以取得非常好出乎意料的传播效果,也希望在现场所有的企业朋友可以和我们一起来共同的合作,一起把微博做大。再次感谢大家光临我们2011微博营销大会!接下来要进入的是微博营销创意论坛,请出四位嘉宾跟大家一起探讨,一起玩转微博。论坛嘉宾: 彭少彬 薛蛮子、蔡文胜、 李亦非。同时请到这个论坛的主持人申音先生。

  申音:感谢主持人,感谢台下各位观众!我们都知道,现在的微博是1亿粉丝的时代,昨天刚刚新浪微博换标,我觉得他可能会是带着微博独立运营和商业化的过程。今天上午各位嘉宾都讲了微博怎么做公益事业,怎么改变个人。最终还是要回到我们的主题,微博怎么改变营销?1亿的粉丝代表着什么,过去企业营销消费者到底是谁?卖了很多产品,我们今天第一次有机会粉丝就是我们的用户,用户可能就是我们的消费者,他们是有名有姓的,是活跃的。今天我们又想,也是跟在座的嘉宾一起探讨的话题,微博如何影响营销?首先是蔡总,他是粉丝营销的第一人,最早通过有奖营销来做这个事情,我特别好奇一件事情,一送就送 IPONE,一送就送IPAD,大家都是冲着这个产品去做,那自己企业的产品在哪里?还请蔡总解答一下。

  蔡文胜:我下台之后,看了一些微博评论,蔡文胜靠卖IPAD,那我没有钱怎么办?因为我有条件可以让它加快,这个都不是核心,核心是你的内容。苹果为什么那么牛?因为他形成口碑,有人愿意为他传播。你能给别人什么,你要想办法,如果你有好的东西你要想办法促成营销。就像打拐这个事情,刚开始是 10万的粉丝还不到,打拐的事情让他粉丝迅速的增加。微博时代一个最关键的是你要装是不容易的,所以你要有好东西。

  薛蛮子:现在确实有一个现象,个人品牌超过企业品牌,就像马云要比阿里巴巴还有名。个人品牌超过企业品牌,这个是非常好的现象。我认为联想与柳传志,他今天做联想二,联想三,还有人卖,他通过一二十年的辛苦耕耘对中国人民有非常大的信任感。每一个人要增加粉丝,好好耕耘自己的粉丝,写、说是大家喜闻乐见,常此以往,这个是不得了。我认为凡是创业也好,凡是粉丝基本的道理,最开始就是用你的亲友团,用这个好的渠道,我认识一个女孩子,他是做时尚的,每天说一段英文,或者是中文,都是原创,中国有反复的发现这种新的机会,凡是有这种媒体传播形式的巨大变化,其实得益最大的是消费者,同时也是所有的粉丝和每个个人,现在由于微博,实际上中国每个个人巨大的平台。在过去一个时代发表一本书是多么困难的事情,写个稿子至少要退百回才能出版。现在在微博上写一下就有人看,不一定非要靠送什么,真正的是凭本事。如果蔡总没有靠自己的核心竞争力,厦门人喜欢他,福建人喜欢他,大家热爱他所说的事情这样才有基础。

  蔡文胜:刚才他说了一个很重要的,互联网在进入个人品牌和个性化的时代。刚才他在台下问我为什么厦门有这么多人来用微博,其实每个人东西都是从个人开始的,我记得我写微博的时候,我拉了我很多朋友来做我的粉丝,一个一个积累起来,任何一个东西都是从身边开始,你生活周边的人愿意帮助你。

  主持人:刚才一直在讲个人品牌,我知道两位在上微博之前已经是名人了,更重要的是你们有很多名人的朋友。那台下可能没有那么多名人的朋友了,那我们该怎么做?像我们这些普通人,普通的朋友,普通企业的朋友要做的话怎么做?我没有那么大的知名度要怎么做?

  薛蛮子:举个例子,我是做茶的,比如我是卖大红袍的,我是个人,我就早上写一篇,晚上写一篇,我就变成全国13亿人一说大红袍就想起我,我把大红袍的历史都写出来,在群众里建立大红袍的信息。只要一两个月的时间不断的耕耘这个品牌。

  李亦非:当你要成为个人的营销当然你要成为专家。首先微博是五指运动,微博一个特别大的特点是集合了所有的互联网所有的内涵,既是门户,也是搜索,也是叫垂直性网站,也可以是游戏,也连接视频,同时还是病毒传播,包括口碑营销。所以他同时还是无线的,是在手机上的,我觉得他最大的魅力是一个组合权,我管它叫麻雀虽小五脏俱全。我们代表着全球很多的客户和中国很多的客户集中包括很多在厦门一些本土品牌在中国进行媒体的购买和传播的策略,有210亿的购买量,我们现在研究的是微博购买略。传播上媒体非常讲究收视率,微博现在有影响力了,电视是收视率,网站是点击率,微博是转化率、阅读率、评论率,将来作为商家,我要看的转化率是多少,阅读率多少,评论率多少。从商家来说营销的话要注意几点,我觉得有几要几不要,几要一定要有互动性,因为它是发布的平台。同时确实要有趣味,在传统媒体我们非常讲究内容为王,我认为刚才两位嘉宾都提到了内容,在微博也是一样,内容为王,你可能要采取一些奖励性的方式。我看到新浪微博的用户男性比女性高,但活跃性女性大大高于男性,是67对33,说明女性阅读少的人一旦上去了活跃度参与度是很高的,这些数据都有助于我们做品牌营销的时候进行的内容。几不要:我们大家很讨厌的几种东西,自我炫耀,自我宣泄,千万不要和女人吵架。很多的不要的方式可能你不要宣泄,不要炫耀,不要自恋。还有一条是像薛做公益事业,技术性的事业。政府现在呼吁党校都必须上微博,这个力量是压不住的,科技最终会改变我们的生活。所以我们的商家在营销的时候绝对不能忽略微博,要把理解微博,使用微博作为我们传播者考量的基本功。

  主持人:您是做媒体营销,也是服务过很多品牌客户。我特别想知道,我有很多的粉丝了,但怎么把粉丝转变成我们的用户,把传播力变成营销的效果呢?我有很多转发数但这些转发数不能变化我们的效果呢?

  李亦非:我有两个案例,一个是跟奔驰做的一个合作,他推出一个新车,在网上招了一批自愿者,让他们分成四个组,在全国不同的城市出发,走得远完全取决于微博数,你的粉丝越多走得越长,一下子就得到了700万的参与,一个月他们的销售就翻了五倍。戴尔也做了同样的事情。还有一个活动是一个酒店,有 33万名员工在全球,就在网上发了一个信息说只要你的家人用微博的方式来传播一次我的这个信息,你们全家可以享受在全球这个酒店的折扣,这一次就把33万名员和他们的家人带动起来,就取得了非常实际的效果。微博可以跟实际的销售挂钩。

  主持人:台下很多听众朋友可能想知道,微博跟电子商务怎么结合?

  彭少彬:我们很早就认识到,企业会进入微博的使用,使用需求和我们普遍用户的需求会不一样,这个会不一样给我们带来很大的挑战是在于我们首先要保持微博产品的基本特点让他基本好用,正是是因为他的好用才有这么多人去用。所以我们在企业去使用微博的时候第一个很大的特点就是怎么在简单使用的过程中又借助到微博的传统力量,不管是我要传递的消费信息还是什么消息有两层要做的工作,一个是产品上继续保持对产品的开发。随着微博用户的活跃有了之后建立粉丝关系,有了关注话题,我们的开发平台有在其中进行挖掘,这个运用是双向的。你可以反作用于新浪微博,我们有过一个尝试,当一个网站是做音乐下载的时候,如果在旁边放上对应的歌星发布的微博内容,其实他这个音乐下载量会加大。

  主持人:我能不能这样理解,要利用上微博首先要对新浪微博做贡献。

  彭少彬:你自己首先要挖掘这些内容,把这些内容放到你自己的网站上,评论是打通,用户的反馈是打通的,我们在产品上会做得更加深入,我们在产品上去配合企业微博的需求,可以做一些自身的开发。第二个是,大家不要割裂的去开微博,如果并列的去看,这个是广告就错了,大家可以考虑,把你的品牌或者你促销的活动用微博做成互动的手段,把这个手段结合到自身的整合本身,那么打造出来的就像必胜客一样。

  主持人:刚才谈到应用开发的问题,我们知道新浪微博的应用开发已经有上千块的应用开发了,但是还很奇怪的是没有一款应用开发没有得到广泛的认可,最多的应用开发一块是微博的APP,90万的用户,我看蔡总美图秀修是在三块的应用平台上。如果台下的开发者想做这个应用开发怎么才能进入这个排名,才能让更多的人认识。

  蔡文胜:其实刚才李总在讲到,在美国一些企业应用是非常经典的,但这也说明了一个问题,其实中国的互联网我一直认为是跟美国时间差的,美国有什么东西都会快速的传到中国来,然后再过两三年被快速的普及,整个中国的微博跟国外的也一样存在时间差。你说的美图秀秀我是抓住了时间,比如情人结,你做营销最好有结合一些时机和一些主题。我个人做的主题正好是贴近主题。第二,任何一个新的媒体出现的时候,当很多没有意识到这个价值的时候,你怎么做都是合算的。

  李亦非:时机很重要,抓住热点话题。我用16个字总结一下微博的特色,消费信息,寻找共鸣,发表感受,传播体验。这个是我们大概在微博上情感上的需求,这既是个人得,也是商家的。我最近在一个杂志上讲中国一个很成功的案例,一个美人图片,其实他传播的是一个软件,叫美人图图,结果就非常成功的进行了这个软件的销售。比如热点,触及点等产生话题,让大家以为是美人。

  主持人:我请问一下薛老,其实在微博上有很多的创业者,从您个人的观点,从现在开始一两年你看好那种创业?

  薛蛮子:天使投资和机构投资有本质不同,我们是在早期,早期商业模式是不明显的,对我们来说不可能一开始是技术派还是市场派,创业团队是取得最主要的力量,只要人靠谱早晚会找到靠谱的事情来做。我们如果一开始经营只投某个角度那会浪费很多机会,浪费很多的精力。我们大的互联网公司,包括新浪、搜狐等都经历了天翻地覆的变化,都是跟创业者的初衷是不一样的,但有一个非常好的领袖,有一个非常坚固的团队,随着市场的需求调整自己的作业和商业模式才能成功,对我们来说人是第一位重要的。如果要创业厦门是一个非常好的条件,优美环境,也很舒服。我去过软件园,我认为硬件和软件都非常好,同时又微博移动互联网的介绍对年轻人有巨大的机会,以前每做事情都要想三座大山,我这事一玩百度一玩就死了,由于现在的媒体个人化,媒体社会化,我认为最简单,越是大山风险越大,如果我是搜索,查三次蔡总昨天说什么,腾讯有4亿的用户,半年不到就搞了150000万的人,只要大炮一响黄金万两。只要抓住机会,不要为了创业而创业。不要什么热门什么,一定要严肃,要把自己所有的短版列出来,看准了再来做。再看看你们福建省有几千万人,有什么招在福建做个老大,如果有任何一个小招法你就发了,一定要早差异化的经营,找出自己的竞争力。找一个团队,让出你的股份,很迅速的找一个好的团队。

  主持人:我请教一下李总,我们知道微博聚集了很多的名人和明星,我是这家企业怎么能够有效的利用名人和明星的资源?有什么好办法?

  李亦非:这个问题非常好,也是很多商家在热衷考虑的问题,在中国非常时兴明星代言,明星代言确实有很大的效应,怎么聪明的使用明星代言就是一个挑战了,一旦你请明星代言的话在海外非常讲究披露,告知非常重要,你替任何一个品牌做宣传,我的建议是要事先披露。你说出来了,再说特步好人家才喜欢你,那你的代言就有效果,如果你不告诉你的受众你代言了他,你说他好,发现了之后他得到的是欺骗的感觉,与其事后被欺骗,还不如事先披露。另外,作为一个自我传播者,我觉得无意中就喜欢这个东西,就愿意说他,我谁也没有代言,就喜欢他。这个就是它的互动性。在微博的传播上,我觉得自我约束也非常重要,我记得韩寒做过一个非常有意思的谈话,他说我跟中国媒体想说什么就说什么,跟外国媒体的时候我就自律,因为外国媒体什么都登了,你自己不自律,别人也给你自己自律了,与其如此,还不如自己自律。在互联网上面,更大的机会是没有受到很多限制的就是娱乐,公益。政治化话题是敏感话题,所以我们的商家要利用微博的先机,大大的利用新浪微博的平台和它的用户来发展自己的品牌。

  薛蛮子:我觉得刚才李总说得非常重要的是互联网极其重要的是互联网的公平,公正。基础就是诚信,如果你不能披露,你基础就是骗人,经过这么多年,其实我们现在国内道德水平已经低得不能再低了,到我这来谈生意的95%的来谈我是什么大学的,我爸妈是谁。我认为微博之后会改变第一个找对象。第二个找工作。

  彭少彬:这个环境本身就不是一对多的环境。我觉得使用明星从我个人角度给大家一点建议。我去年做过一个活动,请了微博的一些明人和草根一起来做一个活动,是玩游戏,姚晨当时说了一句话,她说我跟大家说一下,经常给我人说要我转发这个,转发那个,如果不是公益的事我就不干了,大家都是熟人,所以先说一声。很多名人用户在用的时候,微博用户我还没有找到合适的人,怎么挖掘名人应用是我们要面对的课题。当这些名人只是想利用他去说事的时候,你要想他说的别人会相信吗?他说的别会传吗?我们前年做的是科比的博客,我们去想想,如果他只是拿你的产品说了一下这个真好,他是个人,他也会有他关注的东西,也会说出一些感动人的话,当时我们用科比,我们找了一个小孩,这个孩子是残疾孩子,他就希望见到科比,我们帮他实现这个梦想,我们就从这个角度出发,我们找他的软肋,我们找他一起策划我们活动的时候他说的话会跃然而出,所以我们要说,怎么用这些明星和名人不是我们这个品牌能够帮助你的。

  主持人:最后,每个嘉宾一句话告诉大家怎么做微博营销?

  蔡文胜:微博已经在改变我们的一切,我的建议是越早融入你的机会越大。

  薛蛮子:我觉得企业最要紧的就是真实,真实、真诚才有诚信,有了诚信才有发展。

  李亦非:从我做起,发展身边的第一要成为微博达人,发展身边的十到二十个人成为微博人。

  彭少彬:有问题请找新浪福建,新浪厦门。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于微博 营销 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)