薛蛮子:微博上的公益宣传

来源:新浪厦门  2011年04月08日11:13

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

薛蛮子在微博营销大会上演讲薛蛮子在微博营销大会上演讲

  今日上午,由新浪微博与台交会主办的2011微博营销大会在厦门会展中心举行。此次大会以“抢占微博先机,把握营销未来”为主题,旨在广泛联系互联网和传统工商界,共同探讨微博营销新模式,交流微博营销理念、分享成功案例和经验,展望微博营销的发展趋势。

  以下为薛蛮子演讲实录:

  主持人:谢谢彭总的致辞,我们在他的致辞中也听到,有非常多的企业和个人开通了微博,微博到底可以给我们带来什么,这一年中有非常多的企业在他们试水的过程中,像戴尔等他们在自己的实践中有非常多的经验,我相信可以在整个会议中跟大家做分享,而今天我要向大家特别介绍到我们今天第一位的发言来宾,我们今天这个会议我先告知各位,分两个部分,第一个部分是抢占微博先机,把握营销未来,第二个部分是创意论坛。同时各位在听的过程当中,如果有任何的问题想交流的话可以通过两侧的微博大屏幕的方式,有任何的问题可以发给我们的演讲嘉宾,在他的发言过程中可以发问题,他们会抽取你们的问题来进行回答。首先给大家介绍的是环商数据董事长 薛蛮子,他是一位非常热心于公益和慈善的专家,今天上午大约在8点的时候发了一个微博打拐的文章,有幸的拜读了一下。有请。

  环商数据董事长薛蛮子:大家好,我叫薛蛮子。在座的有多少开通了微博(现场互动)。80%以上,不得了。刚才新浪的领导跟我说有近百万的用户在厦门地区,我说这个是不可想象的事情,还不到一年的事情。我今年58岁,我是80年到美国留学,91年回来跟几个朋友做了一个公司,大家玩过小灵通,这个就是我们从91年从杭州开始创立的,一直到2010年到美国上市,我有幸作为最早期的美国留学生,然后回到中国来创业,我很有幸地跟厦门结了不解之缘。我和我一个古董朋友到白鹭洲看古董的时候碰到了4399游戏董事长、著名天使投资人蔡文胜,现在厦门变得越来越漂亮了,时间过得太快。

  我今天说公益微博的事情。有一天我腰扭了,朋友来看我,他说你这么一个活跃的人,我给你开通一个微博,你就上去看看,我说我什么话都不会说,我怎么会干这活,我就因为无聊在那看看,结果发现很多好文章,很多有意思的事情,我就开始转发,马上10点的事情我的朋友就给我来电话,他说千万不要这样发了,没有这样玩的,他说你这叫刷屏,你得原创。我说我哪会,我就偶尔搞个原创,一个、两个,所以现在突然一不小心成了微博达人,今天还被你们请来做嘉宾。以前从来不敢抛头露面,为什么?我一不出众,我怎么突然有50多万的粉丝呢?就是我们的孩子。在大年30,我在度假的时候,在马尔代夫写了一个微博,就听到了中国很多小孩子被拐卖,拐卖之后我不完全的统计我们国家有近20万的人被拐卖,我们每天要丢583个孩子,这个是我们国家的耻辱,所以我就发了这样一个微博。因为很多朋友的转载,突然这个事就变成了全国人民非常关注的话题。在三天之内,微博打拐达到了150万的转载量,我们国家这个民族最关心的就是我们自己的孩子,他是我们的未来。所以每个人,每个公民都应该关心的问题,而多年以来,这个问题是没有得到充分的正式,我知道之后,就跟两个朋友大声疾呼,不到两天之内,温家宝总理在说的时候他就说我关注到很多乞讨的儿童,只要有中国人民的监督和鼓励,他相信这个问题一定会解决。作为老百姓我们都有责任关心、支持,鼓励。

  我们回顾一下,我们最早的媒体,我们看人民日报,每天晚上7点钟开一看我们的新闻联播,所有的消息都是从这来的,这个时候新浪网就脱颖而出,又来了一个博客,每个人都可以写文章,无数的人可以写评论,但互动的几率是比较小的,而且回复也不是及时的,到现在有了微博,他把人和人的交流成本降到了最低,我们可以适时的跟你关心的人,跟你崇拜的人展开交流。今后微博打拐这件事除了简单的媒体,微博可以产生极大的社会效益,短短不到三十年的时间,在我们中国大江南北基本上看不到大规模有大人带着孩子去乞讨的现象,如果确实是父母,经过教育收容送回原籍,我认为大规模带着孩子去乞讨的现象已经消失了,这个是非常好的事情,为什么?因为我们很多的小孩都是被租来的,一个月1000元,2000元,我老说,我这个做生意的人只能从经济的角度,只要能赚钱,杀头的事情都能做。这次我来下午要跟厦门公安局的局长做一个沟通,因为我觉得沿海地区非常不幸得包括福建省,广东、江苏、浙江、山东实际上是买男婴多的地区,买别人的儿子也要进监狱,我要把这个信息常年反复的向偏远农村地区,还有一个传宗接代的观念,前端时间非常不幸的是,我们厦门集美有一个小镇,有一个江西来的民工,他生了一个大女儿,7个月以前生了一个男婴,突然来了一个蒙面人把这个男婴抱走了,我迅速的向厦门警方在线回复了这个事情,厦门在线说非常感谢我,我们要迅速的找到这个孩子,我觉得微博的力量太大了,今天下午我要当面对这个局长表示感谢,我希望这个事情尽可能的减少发生,凡是要解决一个事情救助的门槛要降低,要把犯罪的成本提高,让他不赚钱,只要不赚钱第一就是要教育所有的买小孩的人,人贩子一定要打击,我认为在中国这么多事情的情况下死刑不能废止。经过这个微博打拐我们看到很多父母六年、七年,十八年都没有找到自己的孩子,我们每个人就算再年轻将来也会成立家庭,会有一天成为人父人母,一个和谐的社会怎么想象你的亲戚,你的朋友小孩丢了,我觉得这个事情是非常有意义的。我借这个机会也认识到了很多全国的朋友,我这个貌不惊人的人就突然有了50多万的粉丝。我想给大家说的事情,微博是一个非常好的学习地,第二个是非常好的交流园地,第三个随着技术的开发,将来对你关心的问题他一定会有办法分类,这样就不会因为刷屏浪费了自己的时间,尤其是对公益事业是不得了的事情。没有微博很多事情我们是不了解的。最后,我希望大家都能够支持我参加我们这个微博打拐伟大的活动,谢谢大家!

  主持人:谢谢环商数据董事长 薛蛮子先生,从他的发言当中可以看出他是一个非常豪爽的人,经常可以看到他在记录生活的点滴,我倒是想到另外一点,他基于我们普通人,看似平常的人。其实在微博上拥有众多粉丝的人来说你的名气越大,你的责任就越大,所以环商数据董事长 薛蛮子才会投入到公益事业当中。我建议大家用掌声送给我们的薛蛮子先生!接下来要欢迎的他是我们厦门的骄傲,4399游戏董事长、著名天使投资人 蔡文胜。他向我们各位介绍的是微博的开发者之道。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于薛蛮子 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)