昔日“西伯利亚”将变身集美新城

来源:厦门晚报  2011年01月20日20:18

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  文/记者 陈满意 摄影/林志杰

  集美区杏林西亭社区这个昔日的小渔村,成了机器轰鸣、人声沸腾的建设大工地。去年2月25日,集美新城的奠基打响了厦门市统筹城乡发展、加快岛内外一体化建设的第一炮,启动了“一年全面启动、三年粗具规模、五年基本建成”的计划。昨日,记者来到钻机林立的工地,亲身感受了新城建设的速度。

  机器轰鸣声打破小村的宁静

  西亭社区山清水秀,风景优美,它位于杏林湾、园博苑北部,东临后溪镇,西接杏北小区,辖6个自然村(大社、官任、湖内、郭厝、庵后、上店),面积约5平方公里,常住人口4000多人,村民一直以种植业、养殖业为生。

  蟹横涧,虾戏草,鱼翔浅底,白鹭翱翔,碧水蓝天,西亭社区画卷般的自然景观令人流连忘返。不仅如此,社区紧邻园博苑,村民不出家门就能看到园博苑优美的风景。

  陈勇进是西亭社区居委会主任,他见证了西亭社区的发展与变化。“半个多世纪以来,西亭村一直是一块没有开发的处女地,也被村民自嘲为杏林的‘西伯利亚’。”陈勇进说,“杏林工业区建设远离了西亭村。后来,杏林台商投资区、集美台商投资区建设了,两区合并了,可是西亭村依然如此,众多的机遇没有给西亭村带来重大发展。”他说,是园博苑的建设给西亭村带来变化,这种变化不仅陈勇进没有想到,全社区4700多名居民也没有想到。

  机器轰鸣声打破了小村的宁静,集美新城的轮廓在西亭人的眼中正在变为现实。西亭社区是集美新城的核心区,是集美新城建设的重点片区,位于集美组团中部、杏林湾畔,规划总用地面积597公顷,规划定位以商务办公为核心,集生态公园、生态居住、文化娱乐为一体的城市新城区。

  环湾生态型新城区正在崛起

  新城建设,集美先行。去年2月25日,集美新城的奠基打响了厦门市统筹城乡发展、加快岛内外一体化建设的第一炮;去年4月26日,福厦高铁正式开通,位于集美后溪的厦门北站正式投入使用;去年6月底,国务院同意将厦门经济特区扩展到包括集美等四区在内的岛外地区;去年8月,刚刚编制完成的《厦门市土地利用总体规划(2006-2020)》明确指出,未来,厦门市的中心城区将包括集美区在内。

  集美新城计划3年内形成大致轮廓,5年内基本建设完毕。核心区规划包括中央公园、诚毅大街、图书馆、书城等,将打造一座宜商宜居、生态文明的生活大城。

  集美新城,是按照“高起点、高标准、高层次、高水平”的原则,汇集3家国际著名规划设计机构的概念规划方案之长,精心规划建设的岛外四大新城之排头兵。集美新城由园博苑休闲居住区、厦门火车北站交通枢纽区、行政商务核心区和文教区四大片区构成,规划总用地面积44.2平方公里,规划人口48万人。其功能定位为:集商务、生活居住、教育科研、生态旅游为一体的厦门岛外独具特色的“环湾生态型”新城区。

  三十多个重点项目全面铺开

  目前,集美新城核心区的控制性规划、修建性详规,以及市政、地下空间等专项规划已通过评审,将建成全市首个低碳示范区。西亭片区征地拆迁正有序推进,核心区“三纵三横”市政道路交通主干网、产业技术研究院一期创新大厦等三十多个重点项目全面铺开。环湾20.6公里景观带及步行道和自行车道的环杏林湾景观工程、占地面积13.86公顷的中央公园、总建筑面积约72.3万平方米的西亭安置房等项目,也已经或即将启动。

  2010年集美新城计划建设项目66个,计划总投资57.78亿元,新城核心区计划建设项目51个,计划总投资50.2亿元,其中杏林湾基础设施项目计划投资6.67亿元。截至2010年11月,集美新城共完成投资67.69亿元,提前一个月超额17%完成年度固定资产投资任务,其中杏林湾基础设施项目投资完成7.6亿元,超额15%完成年度投资计划。

  集美新城开发建设指挥部办公室主任吴志坚说,“一湾、两线、四片区”是集美新城的建设规划,“一湾”是指集美新城坐拥风景优美的杏林湾;“两线”指集美大道和孙坂路沿线;“四片区”即新城核心片区、厦门北站片区、集美文教区、园博苑片区。随着建设步伐的加快,不久的将来,集美将建成文化品位高尚、人居环境优美、创业条件优越、功能配套完善的环湾生态型新城区。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google