倪超:以产业支撑避免新城变为空城

来源:厦门商报  2011年01月20日20:15

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  商报记者 | 谢祯

  实习生 | 钟梦然

  集美新城的建设,从政府层面来说,更关注民生,更关注老百姓的生活。近日,集美区区长倪超接受商报记者专访,畅谈她心中的集美新城建设。

  核心区建安置房

  说到当地老百姓最关注的集美新城建设征地拆迁问题,倪超说,涉及老百姓安置问题,政府部门首先考虑就是安置点。倪超告诉记者,为了安置好被征地拆迁老百姓,集美区特别在新城核心区最好的地段开建安置房,“把老百姓安置在地段最好最热闹最中心的地带。”

  倪超告诉记者,考虑到安置房的建设有一个过程,区里特别把其他周边已经建好的安置房腾出一部分,让被征地拆迁的老百姓选择。

  而在被征地拆迁老百姓的就业问题上,倪超说,区里特别举办了招聘会,专门定向为他们找岗位。另外,区里还在新城核心区规划了一块地,作为被拆迁村集体的发展用地,让所有被征地拆迁的老百姓受益。

  被征地医保可免费

  说到被征地拆迁老百姓的养老保险问题等,倪超说,集美区率先出台了政策,被征地拆迁的老百姓交不起养老保险,由区担保公司来担保。2010年,为了解决被征地拆迁的5700多名老百姓的养老保险问题,政府部门拿出了将近1亿元的财政资金去补贴。

  而在医保问题上,被征地拆迁老百姓不用出钱,都由政府直接解决。教育方面,在西亭核心区进行新城建设的同时,区里按“四高”标准,规划了十年制义务教育学校,从幼儿园大班到初中毕业都可以在这里完成,目前征地已结束,拆迁完成后学校建设将马上启动。

  另外,在整个新城核心区里,社区活动中心、购物网点、医疗网点等全部都考虑到了。

  如何避免成“鬼城”

  谈及集美新城建好后,如何避免成为无人居住的“鬼城”?倪超说,这些都要靠产业来支撑。

  倪超说,从目前来看,杏林湾营运中心最近招商形势非常好,大量企业总部入驻,将来肯定会带动大量的人气。另外,中国移动、中国电信相关项目,商贸、书城、图书馆、文化艺术中心都在这里落户,这里肯定会迅速聚集人气,成为一座真正意义上的新城,而不会成为一座空城。

  新城建设启动迅速

  说到集美新城开建一年来的感受,倪超说,有两个时间点意义很大。一是2010年2月25日,新城启动。集美作为岛外新城建设第一站,有责任要做好。集美区委区政府迅速组织班子,组织人力,推进工作,投入征地拆迁,积极参与规划建设、招商。二是2010年8月11日,集美新城指挥部举行目标责任制签订仪式。“我承诺将确保一线工作、确保工作快速推进、确保组织力量到位等。现在对照一下,我觉得我做的整体不错。但我们会继续努力,按更高的标准要求自己。”

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google