集美新城开建“六管”合一的共同管沟

来源:集美报  2011年01月20日20:13

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  ▲ 在集美新城后溪片区,一位市政工程技术人员正对管沟工程进行前期准备。(王文津/摄)

  市民们经常会有这样的体会,为家门口挖得千疮百孔的道路和密如蜘蛛网一样的电缆光缆线发愁,但这种情况再也不会在集美新城出现。作为厦门推进岛内外一体化建设中的一项工作,集美新城共同管沟将于2011年年底建成。它收纳了包括雨水管和污水管在内的几乎所有市政管网,是目前国内较为先进的市政共同管沟,同时也是主市区建设共同管沟的国内第一例。

  据悉,集美新城共同管沟坚持高起点、高标准规划和建设,6米长的共同管沟,除燃气管道考虑到安全问题没有进入外,共同沟纳入了雨、污水、电、通信等所有道路市政管线,是名副其实的“管线综合体”。市政建设开发总公司邀请上海同济大学和上海市政工程设计院的专家对方案进行论证——上海市政工程设计院是世博园地下共同沟的设计单位。并结合地下空间的开发大规模进行基础设施建设。国内已建共同沟一般都没有纳入雨水管和污水管,主要是因为水流引导较困难。而集美新城核心区地形地貌得天独厚,天然克服了这种困难。共同沟内部十分宽敞,主体结构由上、下两部分组成,上部为综合管线安装区,收纳电力、通讯中水、自来水等管线,下部为雨、污水排管分流区。沟内设置有专门行车道,最窄处的宽度都有4米,全程可以行驶电瓶车进入维修。

  集美新城共同管沟藏身于集美新城核心区的道路骨干网络,位于“三横三纵”的下方。“三横三纵”是集美新城核心区的道路骨干网络,“三纵”分别为和乐路、和美路及和悦路;“三横”是海翔大道、新洲路、杏林湾路。“三横三纵”道路总长度为12公里多。集美新城共同管沟大致呈“由”字形。今后集美新城看不到如蜘蛛网一样的电缆线,也不会出现破路维修管线的情况了。

  集美新城共同沟的高标准、高水平还体现在它的施工工艺上。如同BRT高架桥的建设一样,建设单位将事先把集美新城共同沟的主体结构分成一小节一小节,在工厂预制,然后运到施工现场,动用架桥机,像串冰糖葫芦一样一节节拼起来。这种施工工艺名为预制悬拼法,它最大的好处就是工期只有传统现浇工艺的1/4。这种工艺还可以有效提高工程质量,具有减少施工扰民,节约材料、节能环保与降低排放的优点。(官文捷)

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google