把拆迁居民安置在最好的地段

来源:厦门晚报  2011年01月20日20:12

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  “征地拆迁是今年新城建设的重头戏,也是最难啃的工作。经过几个月的努力,我们交了一份满意的答卷。”集美区委副书记洪成说,集美新城今年计划征地291.46万平方米,目前完成281.79万平方米,完成年度计划97%。

  社区书记自掏5万垫付拆迁款

  这份满意的答卷离不开社区居民的支持,也离不开一线镇街干部、区街干部的努力。谢济花是原杏林街道计生管理员,拆迁开始后,她说服家人配合拆迁,带头签订拆迁协议,带头交付拆除。她还主动宣传拆迁政策规定,动员左邻右舍、亲朋好友与拆迁公司商谈接触,目前已经与十几户签订了协议。黄天远是社区工作人员,在拆除难以打开局面的情况下,他不仅带头交房拆除了自家1幢5层房屋,还走村串户积极宣传新城建设的重大意义,释疑解惑,并调动各种社会资源,动员村民认清形势,配合拆迁。

  林胜利是杏林街道的调研员,西亭社区的挂职支部书记。拆迁开始后,他一直在拆迁一线。去年的一天,他与村民商谈拆迁事宜,经过耐心的工作,村民同意办理手续,交接地块,可是后来发现那天是节假日,无法取钱。“村民拿不到钱就不交地,交接时间又非常紧迫,大家都非常着急。”杏林街道宣委陈贤玲回忆说,“在一筹莫展的情况下,他把工资卡拿出来,5万元全部刷出来,交到居民手中,让居民再无顾虑。”杏林街道党工委书记李梅英晕倒在拆迁现场,带病在一线工作。还有一位工作人员,家人重病,在厦门也没有什么亲戚,他白天上班,晚上再争取时间护理。集美区区长倪超说:“拆迁以来,区街干部以‘5加2’、‘白加黑’的精神,跑断了腿,磨破了嘴。”

  政府合理安排 居民无后顾之忧

  “如何把征地拆迁与民生结合起来?”集美区、杏林街道以及社区想群众之所想,妥善解决社区居民的后顾之忧。

  四十多岁的陈丁秋是西亭社区的居民,3年前在一家私人企业上班,如今是园博苑保洁组组长。说起土地被征用,她说,土地是庄稼人生存的基础,也是以后子子孙孙生活的保障,突然间没了土地,说心里话非常舍不得。但是毕竟要服从大局,听从政府的安排。“这一代人受益,子孙后代也要受益才行。”陈丁秋说,“子子孙孙不会读书,考不上大学还可以靠土地。现在土地征用了,政府合理安排,大家才不会有顾虑。”

  和陈丁秋一样在园博苑工作的西亭社区居民有二十多人,扣除医保、社保后,每月还可以领到1000多元的工资。为了切实解决失地、失渔农民的就业问题,杏林街道坚持“培训为就业服务,就业依托培训、培训与就业紧密结合”的方针,开展多种形式、多层次的技能培训和创业培训。去年杏林街道转移失地失渔劳动力323人,其中西亭社区79人;组织技能培训89人,西亭社区有45人。街道解决灵活就业1086人,其中西亭社区136人。

  居民新家在新城最中心的地段

  夕阳照耀下,西亭安置房工地上钻机林立,工人们异常忙碌,安置房A1-1地块地下室工程正在紧张施工中。这里紧邻设计中的诚毅大街,是集美新城最中心的地段,将来是西亭社区居民的新家。

  集美区区长倪超说,新城建设征地拆迁,涉及百姓安置问题。政府首先考虑安置点,在新城核心区建安置房,把百姓安置在地段最好、最热闹、最中心的地带。

  在解决就业问题时举办招聘会,除此之外还在新城核心区规划一块地作为村集体发展用地,让所有百姓受益。在征地拆迁方面,区委、区政府有一系列政策,西亭社区的百姓同样享受。如养老保险,集美区率先出台政策,百姓交不起养老保险,由政府担保公司来担保。去年为了5700多名居民,政府出资将近1亿元。

  在医保、教育方面,政府做了非常多的工作,让西亭社区拆迁居民受益。倪超说,在西亭社区新城建设同时,按“四高”标准,规划十年制义务教育学校,孩子可以从幼儿园大班读到初中毕业。拆迁完成后,学校马上启动建设。除此之外,整个核心区里还配套了社区活动中心、购物网点、医疗网点等生活设施。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google