新城建设让群众共享发展成果

来源:厦门日报  2011年01月20日20:11

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  【核心提示】

  当前,集美新城建设正如火如荼推进,与之伴随的是征地拆迁力度的不断加大。如何为被征地农民的生产、生活找出路,是集美区委、区政府高度重视并着力破解的问题。在集美区委、区政府看来,新城建设,最终受益的应该是老百姓,要不断关注民生,让百姓得到更多实惠。

  在全面加速城市化进程中, 集美区通过出台被征地农民养老保险、完善社会救助体系“绿洲计划”等方式,加快被征地人员社会保障体系建设,让老百姓共享发展成果;大力发展集体经济项目,帮助农民转产转业,更好地促进被征地人员增收。

  先安置 后拆迁

  眼前的西亭村,虽有不少村民盖的小洋楼,但仍有一半还是闽南的红瓦房,整个村子静谧如昔。而“新西亭”则是一派忙碌景象,30多台打桩机加紧作业,土方车隆隆作响进进出出。

  西亭社区主任陈勇进的家,是一栋漂亮的6层小洋楼。这栋楼房才住了3年,旁边还有一座5层厂房用于出租。得知自家周边这片地规划建西亭十年制学校,陈勇进二话没说就签订了拆迁协议。他跟记者说,村民不愿意离“家”太远,这是大部分西亭村民的意愿。为保护村民的合法权益,快速推进西亭核心区建设,集美区已在西亭核心区内新规划开建西亭安置房。

  杏林街道党工委书记李梅英跟记者说,随着城市建设的深入推进,村民的住房安置问题成为当前和今后一个时期最大的民生工程。为了征地拆迁工作顺利推进,让被征地人员居者有其屋,集美区做出一个前瞻性决定:先建安置房让被征地人员安居乐业,再动手征地拆迁。

  “选址优先考虑安置房,把最好的地段留给西亭村民”在介绍西亭安置房时,李梅英笑容满面地说,区委、区政府决定拿出了核心区内最优越的位置,未来将是集美新城最繁华的地段之一,体现了市委、市政府开发岛内外一体化建设,关注民生,把惠民政策送到百姓当中,让老百姓分享城市化进程的成果。据了解,西亭安置房是集美新城核心区内最大的安置房项目,地块用地面积19.8万平方米,总投资约14.3亿元,项目以高层住宅为主,还配套建设商业设施、卫生服务、幼儿园、社区活动用房等公共设施。

  先安民 后富民

  “这块地将建一个大商场”陈勇进说,目前正在与市规划等部门协调,拟将海翔大道北侧、杏林北外环路东侧的8.16万平方米地块作为西亭社区集体发展用地,为今后社区居民的创业发展创造条件。

  他跟记者说,对于政府将以西亭6平方公里核心区为突破口,全面实施3年行动计划,加快推进征地拆迁的举措,有部分村民不太理解。他说,有些村民盖了三四层小楼,或者收租,或者作为厂房,有一定的收入,恐怕以后会断了经济来源。

  而有了这个集体项目,如果大卖场进入,就能解决村里面“4050人员”和被征地农民就业问题。李梅英向记者介绍,被拆迁户有了稳定的居所,他们今后的生产、生活出路则成了区委、区政府关注的工作重点。杏林街道积极向区委、区政府反映实际情况,区委、区政府根据集美中心区控制性详细规划,从解决西亭社区被征地农民生产生活出路,决定建设集体经济发展项目。

  集美区副区长江根云表示,集美区在积极帮助被征地农民选择、建设项目的同时,大力扶持农民入股集体发展经济项目和农民合作经济组织,积极探索农村集体项目建设新方式,力保农民长期受益。

  除此之外,区委、区政府秉持“就业是最大民生”的理念,千方百计促进就业,出台了多项政策措施。近年来,为了鼓励企业多招用本地“4050人员”和被征地农民,为了解决创业启动资金问题,区设立的4000万贴息的贷款总额,贷款利息由区财政全额承担。同时,成立创业就业指导小组,开展创业技能培训,协助办理各种手续等,有力促进了被征地人员转产转业。

  老无忧 平安铃

  早上八点半不到,杏林社区居委会办公大厅已经来了不少前来办理“老无忧”保险的老人家。工作人员小周一边用闽南话向他们介绍《被征地人员基本养老保险贷款参保方案》,一边“插空”为他们端茶倒水。这项针对被征地农民的保险方案自去年在全区推广,前来咨询、办理的人很多。

  西亭社区村里很多人,因为失去了赖以生存的土地,担心“老了以后没人养”。然而,“老无忧”一出,打消了村民的“后顾之忧”。如今,社区里的老人每月都能领到一笔养老金。老人感到高兴的是,贷款参保实际上不用花一分钱,只需从每月750多元的养老金中,扣除500多元用于还贷,剩下的200元便可自由支取。

  在2005年,集美区就实施了《集美区被征地人员基本养老保险补助办法》,对符合参保条件的给予每人1万元的财政补助,以支持和鼓励农民参加养老保险。但由于一部分农民受到经济条件的限制,符合条件的被征地农民参保率仍不理想。

  为了让被征地农民安心养老, 2009年底,后溪镇政府以后垵村为试点,率先全市首创 “老无忧”保险,即采取由个人向银行贷款,镇财政拨专款作担保,参保人以养老金还款的一种社保贷款。贷款者还款可按5年还清,也可按8年还清,任选一种,按基准利率计算。根据初步测算,参保人员还款年限若为8年,参保人员每月将能获得751元的退休金,其中551元用于还贷,扣除还贷的钱,他们每月还可以支取200元作为生活费,而且随着每年社会平均工资的调整提高,收入也会逐年增加。

  为保障被征地人员的利益,集美区在社会保障方面,以“全方位、多层次、广覆盖”为特点的社会救助帮扶体系“绿洲计划”。杏林街道书记李梅英向记者介绍道,截至目前,西亭社区有269名失地人员申请失地养老保险,其中有150名为货款参保对象,向银行争取货款631.3万元,申请区财政补助为228.7万元,参保总金额为860万元;有119名为自缴参保对象,申请区政府补助资金为165.1万元,自缴金额为484.2万元,参保金额为649.3万元,已基本实现被征地人员基本养老保险全覆盖。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google