丁国炎:集美新城将是未来厦门的中心

来源:厦门商报  2011年01月20日20:09

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  西亭安置房建设工地一片忙碌,集美新城建设正快马加鞭。谢祯 摄

  像看着自己的孩子一样长大,作为集美新城开发建设指挥部总指挥,厦门市委常委、常务副市长丁国炎近日接受了商报记者的专访,畅谈他心中的新城。

  谈到一年来集美新城建设的最大感受时,丁国炎说,集美新城建设最重要的是要让老百姓满意。

  商报记者 | 刘平 谢祯

  “每周都要往集美跑”

  集美新城建设目前如火如荼地进行着,有一个人,他几乎每周都跑集美,甚至一周跑集美数次。他,就是集美新城开发建设指挥部总指挥、市委常委、常务副市长丁国炎。

  作为首个奠基动工的岛外新城,集美新城无疑是实现岛内外一体化的排头兵。说到集美新城开建以来的“答卷”,丁国炎自豪地说,2010年,集美新城建设实现了年初设定的建设目标,实现了市委市政府要求“一年全面启动”的要求,各项建设项目超前完成,许多以前想建设而未动工的项目像博物馆等都已经开始规划建设。

  以科学低碳建新城

  丁国炎告诉记者,集美新城在规划之初就注重工程项目的科学性。比如在建的“共同管沟”,将雨、污水、电、通信等管网统一纳入沟内,并结合地下空间的开发,大规模进行基础设施建设。有了“共同管沟”,以后就再也不会有为了铺设电缆或是其他管道而重复不断地将路面挖开的现象。

  低碳也是集美新城建设中的一个重要课题。丁国炎说,集美新城未来将优先发展公共交通,大力发展轨道交通,将建设专门的自行车道,大力倡导市民利用自行车出行。

  此外,集美新城的建设经验,对我市其他新城的建设具有借鉴意义,将起到抛砖引玉的作用。

  不忘记五个关键词

  在丁国炎心中,建好集美新城有5个关键词:责任、传承、用心、用力、约束。

  一是责任。集美新城是未来厦门的中心,是岛内外一体化的第一个新城。如何在建设过程中规避财政风险,如何让城市充满活力且持续发展,是指挥部成员肩上的责任。

  二是传承。集美新城建设前,集美地区就有了老工业园、两个国家级台商投资区等。在建筑风格上,新城建设不仅保留了嘉庚风格,还加入了具有现代特色的建筑。

  三是用心。在规划集美新城时,邀请了国际专业机构设计。建设过程中,注重规避风险,通过拍卖土地边筹资边建设,新城建设中社会投资比例大,规避了政府的财政风险。

  四是用力。新城建设过程中,指挥部坚持例会制度,通过例会每周对遇到的难题进行沟通和协调。此外,指挥部成员坐镇建设现场,遇到问题立即解决,使新城建设不断加快。

  最后是约束。项目建设有专门的监督小组,使得在灵活处理工程建设中遇到的问题时也能做到不违规,这加快了工程的进度。

  目前,集美新城的软件园已经出现一房难求的局面,新城的建设得到老百姓的肯定,部分商户也已经入驻,新城建设是成功的。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google