专访:市规划院一所所长 兰贵盛

来源:厦门日报  2011年01月20日19:57

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  厦门网讯(记者 习铃)集美新城在规划上,体现专业性、前瞻性和系统性。厦门市城市规划设计研究院规划一所所长兰贵盛向记者介绍,集美新城的“低碳”功课做的很足,这在当时进行国际招标,最终以美国RTKL公司为骨架,综合另外两家做出规划方案,有一定体现。

  城市建设,规划先行。人们关注城市的宜居性,不免要想到城市的环保与便利同行。在低碳规划方面,兰贵盛认为集美新城的低碳设计方案,值得探讨、借鉴。

  动态交通方面,集美新城将依托高效便捷的大运量轨道交通作为主要交通工具,并构建完善的步行和自行车系统,减少对小汽车的依赖,使新城成为绿色交通的发展典范。尽管如此,静态交通的停车方面仍有细致规划,则是以充分开辟公建地下停车场,以及地面公共闲置角落为主。

  尊重生态体系方面,尽可能保留湾区、水体和山体等自然资源,并在中心区的建构中较多的生态廊道以及26公里的环杏林湾岸线廊道,体现生态交融的特色。其中,文教片区同样预留出与机动车分离的绿化步行廊道。路网的密集、线路的完整,都是在充分保证生态下被巧妙设计。

  新城还推行绿色建筑试点工作,提前规划中心区的节能减排;同时设计了共同管沟,集美新城今后所有管线都将进入地下,未来的新城不会出现到处挖沟铺线的场面。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google