专访:市规划局副局长 吴振志

来源:厦门日报  2011年01月20日19:56

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  什么叫新城?在接受采访时,市规划局副局长吴振志首先对这个概念进行了梳理。他说,以前,新城在很多人眼里就是新建的住宅区,而这几年,新城的概念已经发生了变化,它的功能不再是单一的,而是能够提供居住、工作、购物、文化、休憩等场所,并能够满足原有城区之外一定人口总量的多种公共需求。

  选址:从华侨农场到西亭社

  “其实,关于集美新城核心区的选址,原来还有过别的方案。”吴振志透露,几年前,西亭片区用地原来是用来建大学的,而位于天马华侨农场附近的区域则被认为是适合建设新城核心区的位置。

  后来因为一些实际原因,同时也经过了更严密的论证,核心区最终“落户”西亭社。“现在看来,西亭社确实是当仁不让的最佳选择。”吴振志分析说,这几年,杏林湾片区产业、人口渐成聚集规模,周边路网基本建成,围绕园博苑、厦门北站,文教、科研、旅游、交通、物流等的功能也已成型,开发新城的基础条件已经具备。

  人气:集美新城兴起的关键

  这几年,国内的很多城市都在提“新城”的概念,但是也有一些新城建得并不成功,其主要原因就是房子是盖起来了,人气却聚集不起来,成了空城。“建新城并不等于真正的城市化。”吴振志表示,能不能聚拢人气,是决定集美新城是否成功的关键因素。“在欧洲国家,20万人口就可以建一个小型城市,而在中国,几乎要50万人口才能形成比较成型的城市中心。”吴振志说,集美新城未来将建设大体量的公建、住宅项目以及多层次的商贸购物场所,可以预见,将有更多人看好新城、“移居”新城。目前,包括集美在内的岛外区域,高中档消费几乎都是流向岛内的。而随着这几年岛内城市人口大增,城市功能“出岛”之举几乎是应运而生,另外,部分科研机构、高校及产业的迁移,也会给新城带来很多就业机会。

  生态:自然环境极佳的城市中心

  和其他新兴的城区相比,集美新城确实有很多“羡煞旁人”之处,比如,西亭核心区的“门口”就是国家级4A景区、亚洲最大的水上园博苑;而水域面积超过6平方公里的杏林湾,比杭州西湖还大,具备湿地生态和多种珍稀树种、鸟类,整个环湾片区几乎处处是风光。

  难怪有专家在考察了集美新城之后称赞道,像集美新城这样坐拥整个湾区的城市中心简直是百里挑一。吴振志介绍,新城在规划建设时也充分考虑到对原有生态环境的尊重,比如总长度为20.6公里的环杏林湾景观工程,除了建设步行道、自行车道、码头、运动设施等功能区,还将充分利用湾区原有的生态湿地景观,构建以自然演替为主、人为管理为辅的“生态花园”。同时配套生态小径、观鸟廊、科普小广场等服务、教育设施,是市民游客观测湿地生物的“户外课堂”。

  建筑:嘉庚风格是最大亮点

  “穿西装、戴斗笠”的建筑式样是陈嘉庚老先生留给厦门、留给集美的礼物,为了在新城建设中体现集美传统文化的延续性,核心区的公建项目将统一设计成具有嘉庚特色的建筑风格。本月9日,诚毅书城、诚毅图书馆、诚毅科技馆、嘉庚艺术中心等6大公建就将同步动工,吴振志表示,建成后它们将以创新的“嘉庚群楼”面貌集体亮相。此外,贯穿核心区中轴线的景观主轴——诚毅大街,将串联起这6大建筑。

  “这种风貌在全国肯定是独一无二的,相比其他地方的新建筑,要么采用现代风格,要么就是仿古建筑的变体,集美新城将十分夺目。”除了这6大公建,核心区及外围的一些房地产项目也将做嘉庚风格的尝试。

  交通:轨道交通将大大方便出行

  未来的集美新城,不仅是一个设施一流的城区,也将是一个出行便捷、低碳环保的生活空间。吴振志介绍,根据目前的规划,不久的将来将有两条轨道交通路线穿过集美新城范围。其中一条轨道交通路线就是现有的BRT一号线,一号线虽然目前作为BRT运营,但已预留改造轻轨的能力,将沿集美大桥进入集美,贯穿集大诚毅学院、华侨大学、中科院城市环境研究所等机构所在的文教区,进入厦门北站;另一条拟从海沧进入杏林,再经过核心区。轨道交通的布局,将大大缩短集美新城和岛内及岛外各区的交通时间和心理距离,为新城市民打造便捷的出行网络。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google