专访:住宅集团总经理 吴鹭生

来源:厦门日报  2011年01月20日19:55

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  “市委提出岛内外一体化,我认为绝不是岛内外一样化。岛内一些主要的功能,岛外也要有,且要做出与岛内不一样的特色;岛内城市上比较落后的东西,决不能复制到岛外。今后岛外新城建设的人居生态环境,将比岛内更有优势,更为优美宜人,绝不是简单的一加一等于二的概念。”昨日上午,在接受采访时,住宅集团总经理吴鹭生充满思辨地说。

  百亿项目让新城起点更高

  在吴鹭生看来,市委、市政府提出的“四高”要求中,相比“标准”,“层次”蕴含着文化,有着更深的内涵。天生丽质的杏林湾,好比千岛之国芬兰湖区最可爱的城市——“芬兰·库奥皮奥”,当前正按照杭州西湖的标准在建设。因为,从广义上说,杭州西湖就是看得见的国际水准,它的层次、内涵则体现在环保、生态。

  吴鹭生说,自2010年8月11日市委、市政府于集美新城指挥部隆重举行新城建设目标责任状签订大会以来,集团上下正振奋精神、创新思维、尽职尽责,努力作为,严格按照“四高”要求和“一年全面启动、三年初具规模、五年基本建成”的目标,又好又快全面推进集美新城开发建设工作。

  对于高起点,吴鹭生的理解是投资起点高、工作起点高、项目起点高。要出效益,没有高起点办不到。新城建设中的共同管沟,就是高起点的一个体现:可以实现资源的最大化。通过建设装配式路面,一步到位,避免了“开膛破肚”,避免了重复建设带来的浪费,能够在现有财力上,做到效益、资源的合理化利用,极大提升投入与产出的性价比。又如,为了与城市总体环境相协调,有关部门也在高起点酝酿新城所有户外广告景观规划。高起点,是将生态建设与环境保护有机结合,是投入与同步建设的概念,是最大化节约资源最好的诠释,达到新城建设的生态最优化、与自然和谐共存,实现科学发展。

  吴鹭生告诉记者,住宅集团的商品房项目,也是按“五个厦门”、“四高要求”、一流标准设计。湾居、湖居,两大优势都有。住宅集团提倡的慢生活、放松节等内涵、文化,在此不但要继承,还要发扬光大。今天,随着百亿项目在此动工,将让集美新城站到一个更高起点。

  集美新城两年内初具规模

  年初市委、市政府提出“一年全面启动”的目标,目前集团已初步实现,整个新城建设开局良好。吴鹭生表示,这一成绩的取得,得力于市委、市政府的科学决策,得力于新城指挥部的坚强领导,得力于集美区及市各相关部门,特别是当地街镇的大力支持,也离不开公司全体同仁的戮力同心。

  下一阶段,集团将按照新城指挥部的部署和要求,扎实有效地推进新城开发建设,力促一批新项目尽早开工建设,提高项目建设的品质和速度,努力打造集美新城新面貌。

  现在,围绕集美新城主轴线诚毅大街南北段,将建设诚毅科技馆、嘉庚艺术中心、诚毅图书馆、诚毅书城、市民中心、商务酒店等六大公建;加上环境监测综合大楼、产业技术研究院、中央公园、市民广场等,总建筑面积将达80万平方米左右,总投资超过20亿元。

  吴鹭生表示,杏林湾的开发建设,需要经历三个阶段:即“想得到”、“看得见”、“摸得着”。现在一个个项目遍地开花,已基本看得见雏形。到2011年年底,集美新城雏形将现。

  吴鹭生说,在新城建设中,相关部门对集美的文化沉淀作了进一步挖掘提炼,嘉庚风格的公建楼群将成为全国的亮点;今后,集美新城的环境比岛内旧市区将更优化。所以,岛内外一体化,绝不是岛内外一样化。

  集团一定交出更漂亮答卷

  吴鹭生告诉记者,集美新城,自然资源得天独厚,有湾有湖有山有岛,且未来的公共交通、轨道线都将非常便利。但是,这样的环湾区,并不是单为有钱人而建,而是要让社会的夹心层、普通百姓和有钱人都能在此和谐共处。

  改革成果要由社会来共享,吴鹭生认为,此前,岛外最大的社会保障性住房——滨水小区在此落户,就是一个生动的注脚。1月9日即将动工的市民中心、嘉庚艺术中心等六大公建项目,更加有力地证明了这一点。

  作为国有企业,作为开发建设集美新城的主力军,吴鹭生认为,住宅集团只是做了分内之事,集团有责任、有信心把它做好做精。集团将认真深入学习贯彻市委十届十三次全会精神,按照“标准再提高、质量再提升、进度再提速、工作再提效”的要求,更好更快地推进集美新城建设。

  因为,履行经济责任、社会责任、政治责任,是国企的题中应有之义。吴鹭生表示,不管代建项目还是商品房,都是集美新城的载体,集团一定会通过不懈努力,交出更漂亮的答卷。空话套话解决不了任何实际问题,集团一定会通过全盘的战略,以及前瞻的思路、举措等来实现。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google