专访:市环保局副局长庄世坚

来源:厦门日报  2011年01月20日19:53

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  “建设环境监测技术大楼是环保系统盼望已久的大好事,将使环境保护和新城建设相得益彰。”市环保局副局长庄世坚告诉记者,在集美新城建设环境监测技术大楼,建成后,市环保局下设的其中5个事业单位——市环境监测中心站、市环境监察支队、市环境保护科研所,市环境宣传教育中心,大屿岛白鹭自然保护区管理处将全部搬进同一栋楼里办公。

  环保发展里程碑

  实际上,环境监测技术大楼项目由4栋大楼组成,光是市环保部门所在的这一栋,建筑面积就有4.7万平方米、建筑层数达23层。“空间上无疑宽敞了很多,这将是我市环保能力发展之路的重要里程碑。”庄世坚介绍说,此前,由于没有足够的监测科研实验场所和管理办公空间,环保局的各部门分散在全市各处,给工作造成了很大不便。

  监测仪器和设备最多的市环境监测中心站,在20世纪70年代末期是在公园南路旧的市政府大院里搭建的玻璃钢棚屋里做实验,后来又蜗居在溪岸路市防疫站的一层实验室,因为地方实在不够,又挪腾到湖滨南路的一栋单独的小楼里。然而,仅仅2000多平方米的面积很快又不够用了,作为有着120多名职工的单位,环境监测中心站又作为中国环境监测总站近岸海域台湾海峡监测分站,在“硬件”上离国家相应的标准相去甚远。

  “搬迁后,这个问题将迎刃而解。”庄世坚说,将来,监测技术大楼的投用也将让各个环保单位首次“住进”同一个办公区域,不仅方便管理,还将增强各单位之间的协同能力、推动市环保系统能力建设更上一层楼。

  据了解,除了市级环保单位,集美环保分局、集美规划分局、集美国土房产分局及集美水利局河道管理站将搬进毗邻的技术服务大楼,共同为周边及全市的环境服务。

  生态文教新元素

  优势的区位、便利的交通,地处厦门几何中心的集美同时拥有伸向岛内外各区的路桥网络。“相比岛内,搬来集美后,到同安、海沧等区就更加快速、方便了。”庄世坚谈到,市环境监察支队、市环境保护科研所等单位作为市级机构,需要兼顾全市各区,集美是很好的“大本营”。此外,这几年不少企业纷纷“移师”岛外,相应的,一些职能部门的“出岛”,也会为岛外的企业提供更及时的服务。事实上,随着岛内外一体化建设的深入,不少科研机构和高校也由岛内迁到了岛外,或者直接落户岛外。 放眼集美大道沿线,目前已有集美大学、华侨大学厦门校区、厦门理工学院、厦门软件职业技术学院、华厦学院工商旅游学校、厦门工学院、福州大学厦门工艺美院、中国科学院城市环境研究所等8所高等院校和科研机构,师生总数约10万人。

  “集美新城的定位就是一个集教育科研、商务运营、生活居住等功能为一体的生态型新城区和文教区,这个定位和我们的属性相吻合。此外,与环境监测技术大楼近在咫尺的就是中科院城市环境研究所,这就为我市在环保方面开展院地合作和交流提供了最便利的条件。”庄世坚表示,环境监测技术大楼的落地,将为集美文教区注入新的元素。

  产业布局方面,集美新城主要以第三产业为主,并依托教育、科研为基础,目前布局了中国移动、中国电信、中国数码等产业生产基地,将成为厦门信息服务软件业的基地。同时,中科院、产业研究院、环境监测中心站、环境保护科研所等现代科研机构相继落户新城,未来,这里将形成厦门重要的科研基地。

  杏林湾畔新明珠

  根据规划,集美新城将围绕超过6平方公里的杏林湾水域,环湾建设44.2平方公里的新城,规划人口为48万人。以“一年全面启动、三年粗具规模、五年基本建成”为建设目标,新城将按照“四高”要求和一流标准,逐渐形成“一湾”(即杏林湾)、“两线”(即集美大道沿线、孙坂路沿线)、“四片”(即西亭核心区、集美文教区、厦门北站片区、园博苑片区)的城市发展格局,成为环湾型、生态型的移居城市。庄世坚坦言,虽然杏林湾拥有非常独特的景观资源,但目前,湾区水质还有待进一步改善。长期以来,由于上游及湾区周边农业、生活污水直接排入杏林湾,杏林湾的水质一直为五类的农业灌溉水。随着城市化的转型,现在的杏林湾的水体功能已变为景观水体,它的水质亟待提高。庄世坚表示,环保部门将加大力度治理,争取早日还杏林湾一脉清流。

  事实上,一系列改造、整治措施已在着手进行:去年,集美区在全区范围内划定禁养区和限养区,进行生猪养殖污染整治,目前,禁养区内已全部实现退养,限养区的大部分养猪户也表示愿意主动退养,杏林湾水源得到很大改善;新城建设同时,对杏林湾进行了清淤整治,并建设污水处理站、进行截污处理;在杏林湾沿岸修建景观带;集杏海堤、高集海堤相继改造,开口后的杏林湾,其水质环境将大大改善。

  在庄世坚看来,杏林湾是厦门版图上的一颗明珠,随着新城建设的推进将更加闪耀。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google