专访:指挥部办公室主任 吴志坚

来源:厦门日报  2011年01月20日19:49

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  身先士卒 带头推行“一线工作法”

  ——访市国土房产局副巡视员、集美新城开发建设指挥部办公室主任吴志坚

  “当前,按照市委、市政府2010年年初提出的‘一年全面启动,三年初具规模,五年基本建成’的目标,新城建设已经全面铺开,50多个项目同时推进,新城轮廓已经初步显现……”昨日上午,站在中科院城环所13楼,眺望窗外热火朝天的建设景象,市土房局副巡视员、集美新城开发建设指挥部办公室主任吴志坚难掩欣喜之情。

  每天第一个上班

  从2007年,成立杏林湾指挥部,到2010年3月,转战集美新城指挥部,转眼间,吴志坚来杏林湾畔这块热土从事开发建设已有4个年头。

  吴志坚告诉记者,指挥部集指挥协调、规划设计、组织施工于一体,扮演着新城开发建设“引擎”的角色,辖区所有关于建设的难题,指挥部都主动出面协调。作为办公室主任,他深感肩上担子之重,常怀临深履薄之念。

  “早上7点出门,晚上7点回家”,这一作息时间表,吴志坚已经坚持了4年,刮风下雨,节假周末,概不例外。作为驻点主要领导,吴志坚认为言传不如身教,只有身先士卒,才能带出有战斗力的队伍。

  中科院城环所的门岗和保洁员告诉记者,自从集美新城开发建设指挥部搬迁到这里以来,每天第一个上班,最后一个离开办公室的,几乎都是吴志坚主任。他的同事则说,每遇台风、暴雨,吴主任总是带头留下来值班,而且每次第一个就排他自己。在他办公室里,可以看到睡袋、雨衣、雨鞋和手电筒等用品。

  在采访中,关于自己的酸甜苦辣,吴志坚总是轻轻略过;而谈到同事,他马上就打开了话匣子:洪耀同副主任,妻子在同安上班,小孩在岛内就读,自己在指挥部工作,一家三口,各处一地,他经常要来回奔波;颜玲娟,小孩生了重病,但她克服困难,坚持上班,无怨无悔;梁晓广,部队转业,在抗台风、防汛时期,他总是主动“请缨”,上一线排查险情;许剑如,身材娇小纤瘦,柔弱女子以办公室为家,承担了指挥部大部分文字工作;叶章旺,爱岗敬业,被评为“感动厦门的十大人物”和“爱岗敬业模范”……

  每半个月到工地拍一次照片

  新城建设的变化,日新月异。据吴志坚介绍,为了记录新城建设的历史,以前,他每个月都要带领办公室人员到工地拍一次照片,收集存档;现在,随着建设进度加快,每半个月他就要去拍一次。

  指挥部办公室的人员构成,来自我市各个部门和单位,作为这个大家庭的“家长”,吴志坚感慨地说,他们抽调到指挥部,我既不能让他们当官,也不能让他们发财。但我认为在人一生短暂的工作时间内,能参与一项伟大的建设,是一辈子的幸运和荣耀。建设集美新城,是市委、市政府和老百姓的重托。这份重托把大家集中到一起,参与新城建设,亲自感受厦门的跨越发展,见证厦门岛内外一体化的建设宏图。我会尽量让他们在这个大家庭里,得到足够锻炼,提高业务能力,提升人格修养,将来到其他岗位,能有更强的适应力。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google