专访:集美区委书记 黄锦坤

来源:厦门日报  2011年01月20日19:45

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  “按照市委、市政府对集美新城建设提出的‘一年全面启动,三年初具规模,五年基本建成’的目标,我们即将递交第一份‘答卷’:再过几天,集美新城百亿项目将动工,标志新城建设进入一个实质性推进的新阶段。‘十二五’期间,集美作为岛外新城建设的启动区,在岛内外一体化中,有条件、有责任、有信心,争当‘岛外新城形象区’。”日前,在接受记者采访时,集美区委书记黄锦坤欣喜地说。

  新城建设,彰显嘉庚风格

  早在“十一五”中期,集美就已提出了城市化战略,“十二五”期间,集美区将继续围绕新城建设这一核心,全面加速城市化进程。

  在黄锦坤看来,集美新城建设,有自身独有的特征,是按“四高”要求、一流标准建设的具有集美独特风格的城市组团。它既有现代化因素,又彰显嘉庚风格,是现代化与嘉庚风格的有机结合。

  据了解,在新城规划中,该区采取国际招标,由美国一家大公司做了整个核心区的规划。规划的整个编制过程,严格遵循“四高”要求,包括专项规划,都是采取国际招标。

  过几天即将开工的6大公建项目,以及诚毅大街,均由同济大学规划设计院设计、由住宅集团代建,风格统一。对于“四高”的理解,黄锦坤表示,新城整个的宜居环境,包括规划、建设、配套等,一定要高于岛内标准。

  “两翼并举”,提供产业支撑

  据黄锦坤介绍,在全市对央企的招商中,集美占了相当比例,央企纷纷看好集美。以房地产为例,国内最为著名的四大开发商,目前已有三家进驻集美,其中两家还在集美注册了海西总部。新城产业发展的活力,由此可见一斑。

  新城建设,离不开产业支撑,否则,就成了无源之水,无本之木。据黄锦坤介绍,在新城建设中,集美区非常注重产业发展,边征地拆迁边招商引资,借助优美环境、交通便利等优势,依托文教区,加大对新城的产业招商。

  在产业招商中,该区坚持“两翼并举”,在保持工业项目原有优势的同时,加大了对现代服务业项目的招商力度。即将开工的百亿项目中,相当一部分是产业项目,如软件、动漫、文化创意等,与文教区相配套,均落户在集美新城。“只有产业发展了,新城才有活力”,黄锦坤如是说道。

  保障民生,共享建设成果

  记者了解到,集美区在推进新城建设中,非常注重民生的保障。把新城核心区地段拿出来,建设安置房,现在安置房建设如火如荼,整个工地全是桩机。

  在群众的养老、就业、就医等方面,该区采取了很多措施,以妥善解决好被征地农民的就业、养老、交通、医疗卫生等各个方面的问题,确保农民“失地不失业”,生活得比拆迁前要更好,让农民群众共享新城建设成果。

  现在,群众对新城建设非常支持。据黄锦坤介绍,自2010年2月25日至12月23日,近10个月时间,新城已完成征地5000亩,征地近100%完成,基础设施配套、公建项目等全部如期推进,新城建设顺利推进;与此同时,拆迁工作全面展开,已有100多户百姓签订了拆迁协议。

  三产提速,实现“双轮驱动”

  在黄锦坤看来,集美新城建设,关键要有产业支撑。“十二五”期间,该区将着力打造“两个基地、两个中心”,切实增强新城建设的后劲。

  “两基地”,一是先进制造业基地,该区将继续大力发展机械、汽车、电子、卫浴、钨制品、纺织服装等6大产业,存量优化提升,增量方面,引进高新技术产业,与现有主导产业链配套;另一是海西现代物流基地,借助该区交通枢纽优势,加快建设以集美物流园、厦门北站和前场特大型货场等为重点的物流集聚区。

  “两中心”,一是商贸服务中心,借助新城建设、北站建设,把商贸服务业——集美这一“短板”补上;另一为海西旅游休闲中心,通过整合嘉庚纪念胜地、园博苑、双龙潭生态景区等旅游资源,培植好三产,特别是现代服务业。

  黄锦坤表示,到“十二五”末,该区争取二产、三产对半开,现代服务业成为支撑集美的半壁江山。通过打造“两基地、两中心”,真正实现“双轮驱动”,支撑起“十二五”整个集美新城的发展。

  采访临近结束,黄锦坤感慨地说,集美能有如今的发展势头,来之不易。这一切,得益于改革开放,得益于台商投资区建设,得益于区划调整,更得益于岛内外一体化。全区上下将倍加珍惜机遇,比学赶超、奋勇争先,把集美真正建成“岛外新城形象区”。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google